Пятница, 22 октября 2021 г. 01:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве скорбят в связи со скоропостижной смертью известного хоомейжи Бориса Монгуша
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве скорбят в связи со скоропостижной смертью известного хоомейжи Бориса Монгуша

В Туве скорбят в связи со скоропостижной смертью известного хоомейжи Бориса МонгушаВ Туве на 62-м году ушел из жизни Народный хоомейжи Республики Тыва Борис Чолдак-Хунаевич Монгуш, Заслуженный артист РСФСР, Заслуженный артист Тувинской АССР.

Министерство культуры Республики Тыва, Академия Хоомея выражают соболезнования родным, близким, друзьям Бориса Чолдак-Хунаевича. В истории республики он останется удивительным человеком, талантливым артистом, виртуозом горлового пения хоомей.

Борис Чолдак-Хунаевич Монгуш родился в 1959 году в с. Ийме Дзун-Хемчикского района, его биографию рассказала в книге "От истоков к вершинам" Светлана Сурун.

Его отец – талантливый носитель музыкального фольклора Чолдак-Хуна Чаламович. Он не только исполнял хоомей-сыгыт, но и играл на музыкальных инструментах. Вечерами Борис слушал отца, и запоминал, повторял его горловое пение на пастбищах Кегээн-Булака. В местечке Сооскенниг, 8-летний Борис начал петь для родных и знакомых, очень просто и органично.

В 14 лет начал работать в бригаде трактористом совхоза. Без отрыва от производства окончил вечернюю школу в селе Ийме. В начале творческого пути он пел произведения из репертуара Максима Дакпая, известного в то время на всю Туву. Позже сам начал сочинять слова на мелодии тувинских частушек. Научился играть на балалайке, дошпулууре, игиле. Монгуш Борис — активный участник разных конкурсов и смотров. Со своими земляками создал ансамбль «Сесегенин ыраажызы».

В 1975 году он начал работать в ансамбле «Саяны» в качестве солиста-хоомейжи. В 1998 году принимал участие в современном проекте голландского режиссёра, в опере «Ной». С 2001 года он начал работать по совместительству в школе-гимназии № 9 города Кызыла художественным руководителем ансамбля «Амырга».

В Туве скорбят в связи со скоропостижной смертью известного хоомейжи Бориса МонгушаПишут, что горловое пение начало развиваться в 90-х годах. Это неверное представление. С самого создания в программе ансамбля уже были номера с участием исполнителей горлового пения. Роберт Лесников был первым в обработке хоровых произведений с использованием горлового пения. С.Б.Гехт на первый конкурс артистов эстрады поставил номер, в котором участвовали солистка Надежда Куулар, горловик Валерий Монгуш, флейтист Степан Шактар. Они получили на конкурсе в Москве звание лауреатов.

И вот чуть позднее приходит в ансамбль Борис Монгуш. Борис часто вспоминал, как он начинал петь горловое пение. Еще 6-летним мальчишкой он подражал отцу, у него долго не получалось. Но однажды он вдруг извлек очень высокий звук, что-то похожее на сыгыт. И чтоб не потерять его, он стал без конца повторять. И получилось!!!

В 1970-е годы в Дзун-Хемчикском районе создался ансамбль "Сыгырга", в его составе были Максим Дакпай, Ооржак Хунаштаар-оол, Ак-оол Кара-Сал, Сурукай Монгуш, и другие горловики этого времени. Борис Монгуш, которому было всего 14- лет, тоже репетировал с ними. А в 1976 году в республике проходил первый Pеспубликанский фестиваль-конкурс исполнителей горлового пения. Борис Монгуш принял участие в нем, завоевал первое место!!! В 1977 году состоялся творческий фестиваль среди подразделений МВД Сибири. В группу участников, которые должны были представлять республику, нужен был исполнитель горлового пения. И доблестная милиция Тувы пригласила поддержать их Бориса Монгуша из далекого Ийме. Команда тувинской милиции была высоко отмечена, а Борис завоевал первое место!!! После этого конкурса Борис был приглашён работать в ансамбль Саяны по рекомендации Надежды Куулар. С тех пор он долго был единственным солистом горловиком.

Его считают учеником Максима Дакпая. Действительно, это так, Максим Чаламович учил совсем юного Бориса настоящему сыгыту. Дакпай пел очень высоко, на ноте «ля». Ученик Монгуш так и думал, что сыгыт вообще поётся именно с этой ноты. Соответственно он и старался петь именно на этой тональности. Может поэтому у Бориса очень высокий и чистый сыгыт. Причем, пел он без инструмента, а это значит, на сцене во время исполнения у него отсутствовало время на «передых». С начала и до конца!!! Это сегодня горловик может на инструменте проиграть проигрыш и передохнуть.

Позже в ансамбль пришёл Геннадий Тумат. Виталий Нанактаев привёл его к Борису и сказал: «Учи его, делайте совместный номер!». Это сегодня можно получить образование по хоомею и национальным инструментам, а тогда было совсем не так. Борис ничего не заканчивал, не владел нотной грамотой. Он во всем самоучка – слушал, смотрел, наблюдал. Самостоятельно научился владеть национальными инструментами, виртуозно владеет хомусом и прекрасно поет. В его молодые годы ровесники совсем не играли на национальных инструментах, в частности, на игиле. Но рядом с Борисом был Ак-оол Кара-Сал! Достойный учитель и достойный ученик!"

Горловики республики скорбят в связи со скоропостижной кончиной коллеги, Заслуженного артиста России Бориса Чолдак-Хунаевича Монгуша.

Минкультуры Тувы, фото сайта Минкультуры Тувы
Комментарии
Группа: Зарегистрированные читатели; зарегистрирован(а) 21.11.2019
Пользователь не в сети   Chokpak
40 комментариев
11 октября 2021 22:17
Хоокуй эжим Бористин чедер чери бурганнар ораны болзунам оршээ. Оонун ишти Чечек Дажыевнага,уруг-дарыынга болгаш чоок доргул-торелинге ханы качыдалывыс илередип тур бис.
0
        

Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всеармейские соревнования по спортивной борьбе на Кубок министра обороны Российской Федерации (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 100 лет (1921-1990) со дня рождения Ольги Чыртакпаевны Ензак, заслуженной артистки Тувинской АССР. (Тува)

3) СЕГОДНЯ: Республиканский турнир «АЛДЫН СОГУН» по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча: баг адар хевири». (c. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тыва)

4) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

5) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Хомушку, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 01.11.2021 - 02.11.2021: Республиканская научно-практическая конференция «Съезд сказителей и хоомейжи: прошлое и настоящее» (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

9) 02.11.2021: День рождения Почетного гражданина города Кызыла Анатолия Ефимовича Измайлова, энергетика с большим стажем работы (Кызыл. Тува)

10) 06.11.2021: Концерт Тувинского национального оркестра с программой "Виртуозы горлового пения". Начало в 18 ч (Центральный Дом работников искусств, ул. Пушечная, 9б, Москва тел.: 7 (495) 624-93-47 e-mail: cdri.ru)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования