Воскресенье, 24 октября 2021 г. 19:20 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » COVID-19 в Туве: хватит бояться или пора бояться?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

COVID-19 в Туве: хватит бояться или пора бояться?

 COVID-19 в Туве: хватит бояться или пора бояться?«Надоели маски, надоели все меры предосторожности», - так, вероятно думают всё больше людей. Это может увидеть каждый и в любом магазине – многие ходят как в добрые старые нековидные времена. Может, это и нормально?

Судя по цифрам-процентам, по заболевшим и умершим мы обычно находимся где-то в середине списка по России, в том числе и по темпам вакцинации. То есть, ничего особо страшного, но и не всё прекрасно. Вот только родственников умерших это не утешает. Так как же у нас реально обстоят дела с заболеваниями и с вакцинацией?

Надоело!

Да, надоело пугаться многим. Всем. Потому что это уже почти два года длится. Потому что у нас уже два лета прошли довольно скучно, с разными запретами на всё. Но и сейчас от нас далеко не все зависит, особенно если говорить о развлечениях.

Многие ли знают, что недавно у нас гостил московский (!) театр? Да, когда открыли передвижную выставочную экспозицию Русского географического общества (РГО) и Экспедиционного центра Минобороны России, о которой, кстати, тоже не все знают, были и спектакли Центрального академического театра Российской армии. Потрясающий театр, потрясающие актеры, дивные постановки. Но нам ведь об этом даже не сказали - чтобы избежать большого скопления людей.

Можно (на самом деле нельзя!) устраивать домашние праздники с сотнями приглашенных. За столом сидеть, понятно, все будут без масок. Можно (на самом деле нельзя!) хвастаться своей смелостью и наслаждаться вседозволенностью, отдыхать большими компаниями на озёрах. Но это не приведет к снятию всех запретов. А вот к увеличению количества заболевших приведет. Только вот с количеством заболевших и погибших пока не все ясно. Как говорят бухгалтеры, «цифры не бьются». Есть большие несовпадения в официальной статистике. И за разъяснениями мы пойдем к первому заместителю министра здравоохранения Тувы Марианне Куулар.

Цифры «бьются» или нет?

Но сначала о расхождении в цифрах, которые ежедневно публикует Министерство здравоохранения. Вот, например, сколько у нас заболевших? Казалось бы, все просто: заболел человек – его считают, не заболел – не считают.

Считаем вместе. Сначала посчитаем число выздоровевших. С 1 июля по 25 сентября выздоровели – 21443 человека. Вроде как и нормально. Вот только всего с 1 января 2021 года по 25 сентября зарегистрировано 11670 лабораторно подтвержденных случаев инфицирования.

Абсурд? Цифры «не бьются»? Нет. Как говорит Марианна Девин-ооловна существуют международные правила подсчета. 11670 – это лабораторно подтвержденные случаи. А теперь представим человека, который жил вместе с заболевшим в одной квартире, у него те же симптомы, то же поражение легких. А лабораторные анализы отрицательные. Такое бывает, и часто. Мы сейчас не будем вдаваться в тонкости диагностики – для этого есть врачи. Просто примем к сведению, что болело и сейчас болеет гораздо больше людей, чем выдает статистика в качестве «лабораторно подтвержденных случаев инфицирования».

Кстати, вот эти разные правила U – 07.1 (лабораторное подтверждение) и U – 07.2 (не подтверждено лабораторно) приводят к курьезам и в мировой статистике. 31 июля этого года Монголия на международным сайте выдала уникальную статистику: общее количество заболевших 164.155, общее количество погибших 815, всего вылечилось 164.829, проходят лечение -1.489. То есть – минусовая величина тех, кто сейчас болен.

Количество погибших

Число погибших от коронавируса тоже, на первый взгляд «не бьётся». 11 января в официальных источниках писали: «В 2020 году от Covid-19 в республике умерло 179 человек: в мае – 2, июне – 36, июле – 34, августе – 23, сентябре – 11, октябре – 28, ноябре – 37, декабре – 8». 179, да? А что сейчас пишут?

20 сентября этого года – официальная статистика. С 1 января от основного диагноза Covid-19 республика потеряла 178 человек: в январе – 21, феврале – 4, марте – 3, мае – 1, июне 6, июле – 58, августе – 82 человека. С мая 2020 года от нового коронавируса в республике умерло 387 человек.

387 человек минус 179 тех, кто умер в прошлом году, получается 208 человек, а не 178. Абсурд? Тоже нет. Как говорит Марианна Куулар, существует определенное запаздывание данных, связанное со сроками работы комиссии, ожиданием результатов различных исследований.

Достаточно знать, что хоть на конец сентября официально писали о 387 умерших, цифра эта больше. И она будет опубликована после того, как у комиссии на руках будут результаты необходимых исследований.

Вакцинация помогает

Еще один вопрос был к замминистра: если вакцинирование реально помогает, то почему уменьшилось количество прививочных пунктов? Ну а если не помогает, то, соответственно, зачем вообще нужны эти пункты.

Оказывается, именно вакцинация – это то, что действительно помогает. После введения второго компонента вакцины заболели 0,03 процента привитых. Вылечились амбулаторно, пневмонии не было вообще. Всего в республике 40 пунктов, где делают прививку, 17 из них – в Кызыле.

Раньше было десять мобильных передвижных пунктов. Сейчас их меньше – всего четыре: ТЦ «5 звезд», «Курай», «Гаруда», общежитие Кызылского транспортного техникума (ул. Кечил-оола, д. 11). Но меньше их стало не потому, что они не нужны, а, наоборот, потому что врачи нужны на своих местах. Эти пункты ведь работают с девяти утра до семи вечера, без перерывов и выходных. И если в день там появляются меньше десяти желающих вакцинироваться, то много врачей как-бы «выпадают» из медицинской деятельности. Поэтому общее количество прививочных пунктов сократилось.  

Марианна Куулар обращает внимание на то, что прийти на вакцинацию можно в любой из пунктов, хоть в общежитие техникума, хоть в поликлинику на Тодже, независимо от того, где живете. Главное иметь паспорт. То есть, вам скажут, что нужны и паспорт, и полис обязательного медицинского страхования (ОМС), и СНИЛС. Но могут принять и с одним паспортом, если по каким-то причинам у человека нет никаких других документов, а желание вакцинироваться есть.

Отправьте бабушку на прививку!

Подавляющее большинство умерших – это люди 60+, поэтому особое значение сейчас уделяют именно вакцинации этой категории людей. Казалось бы – уже солидные пожившие сознательные люди… Только вот в целом доля вакцинированных от общей численности лиц старше 60 лет в республике всего 59,1 процента. Это (что радует) выше среднероссийского показателя. По России в среднем – всего около 39 процентов. Но (что совсем не радует!) все-таки меньше необходимого.

Вакцинации подлежат 80 процентов взрослых от 18 лет и старше (165 720 человек). Сейчас вакцинировано I компонентом 106 800 человек, в том числе однокомпонентным Спутник-лайт – 15 683. Полный курс вакцинации прошли 82 222 человек. Меньше половины. А ведь как раз ограничения будут сняты, начнется более-менее нормальная жизнь именно после того, как 80 процентов пройдут вакцинацию.

Сначала, как говорит замминистра, темпы были хорошими: на прививку шли организовано, коллективами. Хоть некоторые и ворчали, и пытались отказаться, но в целом дело шло быстро. А вот бабушки – не очень организованный народ. Да, им звонят из поликлиники, приглашают. Но почему-то не все спешат воспользоваться возможностью сохранить себе здоровье и жизнь.

Сложно сказать, почему не все торопятся на прививочные пункты. Тем более, что уже и призы стали за это предлагать. С 1 сентября стартовала программа поощрения граждан, которые сделали прививку от коронавирусной инфекции - постановление Правительства РФ от 10 августа 2021 г. № 1324 «Об эксперименте по проведению стимулирующего мероприятия для граждан, принявших участие в вакцинации от новой коронавирусной инфекции».

До первого декабря состоятся два розыгрыша денежных призов: по решению правительства предусмотрено, что выигравших будет тысяча человек, и каждый получит по 100 тысяч рублей. Участвовать в розыгрыше денежных призов смогут граждане старше 18 лет, прошедшие полный курс вакцинации любой зарегистрированной на территории России вакциной,

15 сентября определены 500 победителей. Номера выигрышных сертификатов можно узнать на официальном сайте проекта «Бонус за здоровье». Информация о призе также доступна в личном кабинете на Едином портале государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ). Кстати, и муниципальные власти время от времени проводят розыгрыши ценных призов – от блендера до телевизора – среди привившихся.

Ваша бабушка не слишком разбирается в сайтах, да и Единым порталом не умеет пользоваться? Но внуки-то умеют! Защитить бабушку, а заодно и получить шанс поучаствовать в бесплатной лотерее с хорошим выигрышем – отличный подарок для всей семьи.

Хватит бояться или уже пора?

Вернемся к вопросу в заголовке: так уже хватит бояться ковида, или пора начинать бояться? А и то, и другое. Это – одно и тоже. Пора бояться – это значит, пора пройти вакцинацию, чтобы перестать бояться. А хватит бояться – это пройти вакцинацию и успокоиться.

Врачи – не волшебники, но могут вас спасти. А чтобы врач смог помочь, надо к нему прийти. Прийти на вакцинацию. И да, про маски, социальную дистанцию и гигиену в любом случае забывать не надо.

Ирина Качан, Тувинская правда, фото газеты "Тувинская правда"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День таможенника Российской Федерации

2) ЗАВТРА: new! Международный день борьбы женщин за мир

3) 27.10.2021: День рождения Рената Чадамбаевича Ооржак, руководителя тувинского отделения партии "Справедливая Россия" (Кызыл, Тыва)

4) 28.10.2021: День рождения ведущего артиста Национального театра Тувы Саяна Владимировича Монгуша, талантливого организатора дополнительного образования для школьников (Кызыл, Тыва)

5) 29.10.2021: new! День рождения комсомола

6) 30.10.2021: 30 лет (1991) назад создан Государственный лицей Республики Тыва. (Тува)

7) 31.10.2021: Концерт ансамбля тувинских национальных инструментов театра музыки и танца «Саяны». Начало в 18 ч (Бурятская государственная филармония, Улан-Удэ, Бурятия)

8) 31.10.2021: new! День рождения руководителя тувинского отделения Союза театральных деятелей России Уран-оола Дмитриевича Стал-оола (Кызыл, Тува)

9) 31.10.2021: new! День памяти жертв политических репрессий

10) 31.10.2021: new! День работников автомобильного и городского пассажирского транспорта

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования