Вторник, 15 июля 2025 г. 15:07 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве стартовали первые полноценные сборы спортсменов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве стартовали первые полноценные сборы спортсменов

 В Туве стартовали первые полноценные сборы спортсменовВ Сарыг-Сепе – административном центре Каа-Хемского района – стартовали первые в истории республики полноценные тренировочные сборы команды Тувы по вольной борьбе.

В сборную региона вошли 33 спортсмена. Среди них юниоры – это борцы от 18 до 23 лет и более зрелые атлеты. Вольники готовятся к двум крупным турнирам – первенству России до 23 лет, которое состоится с 1 по 4 октября в подмосковном Наро-Фоминске, и к Гран-при памяти Коркина, что пройдёт в Якутске с 14 по 18 октября.

Звёзды сошлись

В составе команды Тувы немало громких имён. Это и Сайын Казырык – победитель первенства мира, и Кежик Чымба – призёр первенства мира, и Чаян Монгуш – победитель первенства России, и Хуреш-оол Дондук-оол – призёр первенства России.«Усиленно готовимся к первенству страны. Тренируемся каждый день. Условия у нас отличные. Жаловаться не на что. Наоборот, мы очень довольны. Хорошо, что такие сборы нам организовали. Очень удобно готовиться», – прнизнает член сборной Тувы по вольной борьбе Сайын Казырык.

Занимаются ребята в спорткомплексе под названием «Каа-Хем». Его открыли в августе 2016 года. В зале можно заниматься мини-футболом, баскетболом, волейболом, гандболом и, конечно, борьбой. На первом этаже есть тренажёрный, теннисный залы и зал для фитнеса. Имеются также раздевалки, душевые и туалеты.

В Туве стартовали первые полноценные сборы спортсменовСпортивный центр построили в рамках федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006 – 2015 годы», и он – брат-близнец спорткомплекса в Бай-Хааке, который сдали в эксплуатацию в 2015-м.

Пока без травм

Так вот. В спортивном комплексе «Каа-Хем» для вольников создали все условия. Занятия проходят как в борцовском зале, так и в зале тренажёрном. Имеется столовая, где атлетов кормят два повара. «Сегодня – четверг, и сегодня у нас рыбный день. В меню – уха, картофельное пюре с рыбой, салат из свежих овощей и компот. Спортсмены едят хорошо, на еду не жалуются. Особое ли у них меню? Нет, как в обычной столовой», – рассказывает повар сборной Тувы по вольной борьбе Марина Баланина

Помимо двух наставников – старшего тренера и помощника – в персонал входит и врач. Впервые в истории сборов тувинских вольников! «Слава богу – пока травм нет. Бывают, конечно, ссадины и царапины, растяжения или вывихи, но после тренировки мы быстро всё устраняем специальными средствами. Травмы могут случиться в любую минуту, поэтому очень важно, чтобы ребята были всегда разогреты перед тренировкой», – отмечает врач сборной Тувы по вольной борьбе Адыгжы Ооржак.

Спортивный режим

Живут борцы в специально оборудованных спальных комнатах, которые могут вместить до 50 человек. Каждый день расписан. В семь утра – зарядка, в девять – завтрак. В 11 – утренняя тренировка, в час дня – обед. В 17.00 – тренировка вечерняя, в 19.00 – ужин. Отбой в 11 вечера. «Мне всё нравится. Мы здесь и тренируемся, и живём. На таких сборах спортсмены не отвлекаются на бытовые проблемы, а сосредоточены только на подготовке и соблюдении режима», – признаётся член сборной Тувы по вольной борьбе Ай-Белек Монгуш.

Тренируются борцы шесть дней в неделю. В понедельник и вторник – занятия на ковре, в среду – кросс и работа в тренажёрном зале, в четверг – возвращаются на ковёр, в пятницу – схватки, в субботу – кросс и посещение бани. Воскресенье – выходной. «Когда я тренировался таких условий не было. Мы даже подумать о таком не могли. Занимались в обычных спортзалах. Сегодня – ситуация иная, можно сказать, что лёд тронулся, и мы тренируемся, как вся Россия», – удовлетворён старший тренер сборной Тувы по вольной борьбе Менги Мортуй-оол.

В Туве стартовали первые полноценные сборы спортсменовСборы в Сарыг-Сепе продлятся до 19 сентября, потом сборная Тувы переедет в Кызыл, где ещё неделю будет тренироваться в спортзале «Херел». После – ребята отправятся на соревнования.

            Эпилог

Первые в истории тувинской вольной борьбы полноценные сборы, несомненно, дадут плоды – результаты на турнирах различного масштаба и уровня станут лучше. Это – одна сторона прогресса. Вторая – недавний успех Артаса Санаа, который завоевал на Олимпиаде в Токио бронзу. Да, сегодня он в мире известен как Нурислам Санаев, да, он защищает цвета флага Казахстана, но это не снижает значимость его грандиозного успеха для всей нашей республики, успеха простого парня из Дзун-Хемчика, который всего в жизни добился сам. Это – ярчайший пример для мальчишек и девчонок, стимул заниматься спортом, борьбой в частности.

Временно исполняющий обязанности главы Тувы Владислав Ховалыг сказал: «Что бы ни говорили, он – настоящий и достойный сын тувинской земли, где за него болеют, переживают и всегда ждут. Он может где угодно тренироваться и ездить по всему миру, но его дом должен быть в родной Туве. Здесь его родители, супруга и дети. Сейчас Артас – кумир тысяч ребят. Трудно попасть на Олимпиаду. Еще сложнее успешно на ней выступить. Без преувеличения можно сказать: Артас – легенда тувинского спорта».

Андрей Макаров, Тувинская правда, фото автора
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 17.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 17.07.2025: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 17.07.2025: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования