Понедельник, 25 августа 2025 г. 20:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителей

Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителейСегодня в новой школе №18 города Кызыла, названной в честь первого министра народного просвещения ТНР Ооржака Лопсан-Кендена, прошла пленарная часть августовской конференции работников образования республики на тему «От качества образования— к качеству жизни». В обсуждении насущных вопросов педагогического сообщества принял участие врио Главы Тувы Владислав Ховалыг, который также вручил ключи от новых школьных автобусов и заслуженные награды отличившимся учителям.

Новенькие школьные автобусы, накануне поступившие в республику, расположились на парковочной площадке школы.  Ключи от Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителейтранспорта из рук руководителя региона получили представители школы №18, коррекционной школы-интерната I вида для неслышащих детей и общеобразовательной школы села Хову-Аксы и еще 17 образовательных организаций.

Директор новой школы Александр Сурунчап провел для высоких гостей экскурсию, по теперь уже подотчетным владениям. Для гостей был продемонстрирован кабинет технологии, оснащенный по самым последним требованиям.

Пленарная часть конференции традиционно началась с видеообращения министра Просвещения Российской Федерации Сергея Кравцова, а также свое напутственное слово сказала директор Департамента государственной политики в сфере защиты Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителейправ детей Минпросвещения России Лариса Фальковская.

С приветственным словом к педагогам обратился врио Главы Владислав Ховалыг. Он поздравил присутствующих, в том числе онлайн, с новым учебным годом. Отметил, что от того, каким образованным будет новое поколение, насколько грамотные специалисты из него выйдут, зависит напрямую благополучие всего общества. Поэтому сегодня перед республикой стоит задача форсированного социально-экономического развития, ликвидации отставания от других регионов по ключевым направлениям. В свете этой задачи нужно выстраивать и всю систему образования от школ до вузов. И первым шагом в этом направлении Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителейявляется ликвидация «кадрового голода» в системе образования. Главная причина нехватки учителей, по мнению Владислава Ховалыга, в отсутствии справедливой оплаты труда. Ведь не секрет, что молодые учителя получают на руки меньше 20 тысяч рублей в месяц.

Поэтому первое, что надо сделать - возобновить работу по совершенствованию системы оплаты учительского труда. Нужно работать над увеличением оклада, чтобы учитель при минимальной 18-часовой нагрузке получал не менее 24,5 тысячи рублей. Сейчас же гарантированная часть зарплаты составляет только 60%, оставшиеся 40% зависят от решения руководителей. Эти субъективные факторы нужно минимизировать. В новой системе оплаты труда должна быть также дифференциация по квалификации и нагрузке, а к гарантированной части зарплаты должны полагаться надбавки за дополнительную работу – классное руководство, проверку тетрадей, увеличение часов.

Владислав Ховалыг сказал, что над проектом новой системы оплаты труда учителей уже работают, и он будет готов к 1 сентября.

Также врио Главы остановился на обеспечении надлежащего уровня доступности образования— республике нужно строить больше детских садов и школ. Вопрос оснащенности образовательных организаций тоже не терпит отлагательств. Понятно, что на обновление нужны немалые средства, поэтому надо планомерно и системно заявляться на участие в федеральных программах нацпроекта «Образование» - таких, как «Точка роста», «Цифровая среда» и другие.

Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителейТем более, что позитивный опыт есть. В этом году в 25 школах откроются «Точки роста», для них закуплено оборудования почти на 40 млн рублей. Около 15 млн рублей привлекли из федерального бюджета на школы, где обучают детей с ограниченными возможностями здоровья. Завершаются работы по созданию детского технопарка «Кванториум», цифрового центра «IT-куб», а это 30 с лишним млн рублей инвестиций. В 44 школах открываются новые учебные мастерские.

Следует позаботиться о социальной защищенности выпускников школ, готовить их ко взрослой жизни, обучая практическим навыкам. Для этой цели надо возобновить работу по дополнительному обучению старшеклассников рабочим профессиям в 10–11 классах, чтобы по окончанию школы их дальнейшая судьба не зависела только от результатов ЕГЭ.

Вопросы горячего питания – тоже из разряда особой важности. Нужно обеспечить его достаточность и высокое качество в каждой школе.

Нужно готовить кадры для будущего. Министерству образования и науки совместно с Министерством экономики дано поручение составить перечень востребованных профессий в Туве с учетом социально-экономического развития республики.

Как и в прошлом году, учебный процесс начинается в условиях коронавирусных ограничений. Все – педагоги, ученики и их родители – должны быть заинтересованы в соблюдении санитарных требований и рекомендаций Роспотребнадзора, чтобы не переходить на дистанционное обучение, которое отнюдь не способствует получению качественного образования.

Врио Главы пожелал участникам конференции успехов в новом учебном году, свершения всех намеченных планов и вдохновения: - Чтобы вы не знали усталости в работе – только удовлетворение от любимого дела!

Владислав Ховалыг вручил государственные награды Республики Тыва и награды Главы Республики Тыва 25 отличившимся в труде педагогам.

 Отметим, что в течение двух дней до даты проведения пленарного заседания проводились заседания четырех секций, в рамках которых рассматривались итоги ГИА, дополнительного образования и воспитания, системы среднего профессионального образования.

В площадке по вопросам дополнительного образования приняла участие сенатор Российской Федерации Дина Оюн. Владислав Ховалыг: разрабатывается новая справедливая система оплаты труда учителей"Считанные дни остались до 1 сентября, когда время по всей стране, независимо есть в вашей семье школьники или нет, побежит в разы быстрее. Накануне этой даты проходят августовские совещания учителей Тувы. Сначала работа по секциям, потом - пленарное, - написала в своем блоге сенатор. - Приняла участие в работе секции по вопросам воспитания и допобразования. Дополнительное образование - это то, к чему лежит душа ребёнка, возможность раскрыть его потенциал, пролог профориентации, помощь в выборе будущей профессии.

Воспитание вновь появилось в законе об образовании в сентябре прошлого года. Как организовать эту работу, не сводя ее только к разовым мероприятиям (иногда «для галочки»), а проводить системную работу. Очень хочется возродить в полном объёме краеведческую работу в школе. У нас в школе 1 в 70-80 годах ХХ века благодаря директору Валентине Александровне Гребневой работал школьный музей, мы все пробовали себя в роли экскурсоводов, а по полноте коллекции экспонатов можно было соревноваться с республиканским хранилищем истории! По книге ВАГребневой «С рюкзаком по Туве» обошли пешком нашим классом вместе с Зоей Васильевной Журавлевой практически всю республику. Про каждое местечко заранее узнавали все самое интересное и рассказывали друг другу.

Важно возродить школьный туризм. В том числе в рамках замечательного проекта «Под одним небом» школы 1 Сарыг-Сепа. Каахемцы в прошлом году побывали в 9 кожуунах, включая отдаленные - Бай-Тайгу и Монгун-Тайгу. В выступлении также предложила восстановить Станцию юных натуралистов. Городские дети должны знать животный и растительный мир республики. Территория с садом и огородом у парка есть, а станции - нет. Вопросов много. На Госсовете под председательством Президента их внимательно рассмотрели. Образование - отрасль стратегическая!"

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

2) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

3) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

4) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

7) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

8) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

9) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования