Четверг, 3 апреля 2025 г. 08:49 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал в отдаленном Тере-Хольском районе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал в отдаленном Тере-Хольском районе

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал в отдаленном Тере-Хольском районеЕсть там свои победы, но есть и пробелы, с которыми жителям нужно помочь.

Тере-Холь – одно из самых отдаленных мест Тувы, чтобы до него добраться, потребуется около суток езды на проходимом авто. В первую очередь, Владислав Ховалыг побывал в труднодоступном селе Тал (Балыктыг-Хем), где терехольцы своими силами построили школу. Много лет здесь не было учреждений образования, поэтому все ребятишки учились в соседнем селе Кунгуртуг. Проживали где придется: кто у родственников, а кто в интернате. «Народ здесь работоспособный, но живет в таких суровых условиях. Тем не менее, здесь почти достроена школа. В этом учебном году за парты сядут 28 детишек», - рассказывает врио Главы Тувы. Отметим, что к школе будет пристроен и детский сад – вот такая универсальная задумка.

Генератор вместо электросетей

Владислав Ховалыг осмотрел здание, проверил состояние коммуникаций. Сейчас главный вопрос – подключение школы и садика к теплу и электричеству. 

- В проекте нам нужно предусмотреть и котельную, - отметил и. о. министра строительства Аяс Хунай-оол. - До конца ноября мы планируем здание садика достроить, закрыть крышу и приступить к отделочным работам. 

Врио Главы Тувы Владислав Ховалыг побывал в отдаленном Тере-Хольском районеИз-за труднодоступности в районе не развита инженерная инфраструктура, поэтому социальные объекты хотят подключить к электричеству с помощью альтернативы. 

- По поручению врио Главы Тувы мы запланировали поставку нового, более мощного генератора, - рассказывает заместитель министра топлива и энергетики Тувы Ленис Хангай. – Важно понимать, что к нему будут подключены не только школа и детсад, здесь планируют достроить и фельдшерско-акушерский пункт, который без света и воды простаивает уже несколько лет. ФАП тоже будет «питаться» от этой сети. Также сейчас мы решаем вопрос о том, как на этих объектах будет организовано отопление.

ФАП будет, а фельдшер?

Интересный вопрос предстоит решить республиканскому минздраву. Достроить ФАП – только полдела. Еще один важный пункт – оснастить оборудованием и подключить воду. И.о. министра здравоохранения Анатолий Югай отметил, что необходимая медицинская техника будет доставлена в ближайшее время, как только размытые дороги приведут в порядок. 

- В районах проблемы одни и те же: старые здания, нехватка кадров и оснащения. По кадрам вопросы решаются: терапевт, педиатр, один акушер-гинеколог прибудут сюда по программе «Земский доктор». В рамках программы модернизации здравоохранения сюда везут передвижной рентген и спирограф. Сегодня внесли предложение по ремонту центральной больницы. Деньги решили выделить из средств полутора миллиардов, отправленных Туве на социальную сферу, - уточнил Анатолий Югай. 

А еще у строящейся школы нет своего фельдшера, и пока эта проблема существует, учреждение не сможет получить лицензию. 

- Фельдшера нет, потому что нет медоборудования, поэтому и не удается получить штатную единицу, но скоро и этот вопрос решится, - сообщил министр здравоохранения.

Владислав поручил профильному министерству взять эти вопросы на особый контроль.

Дома для детей-сирот на зависть всем

Еще один из положительных моментов – строительство домов для детей-сирот. В Кунгуртуге строят хорошее жилье, в чем врио Главы Тувы Владислав Ховалыг убедился лично. «Посмотрел дома для сирот. Качественно строят, несмотря на то, что сюда сложно доставить стройматериалы. За те же 1.5 миллиона у них получается строить качественное жилье и площади большие, не то, что в других районах», - порадовался он за сельчан.

«Проблема у Тере-Холя сейчас в электрификации, а также в строительстве дороги. Но свое видение решения проблемы есть, будем решать», - подытожил поездку Владислав Ховалыг.

Маадыр САНДАН

В районном центре Кунгуртуге на федеральные средства проведут капитальный ремонт детского сада «Хунчугеш», возведут две детские спортивные площадки, в селах Балыктыг и Шынаа установят шесть водоколонок.

Маадыр Самдан, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования