Воскресенье, 19 мая 2024 г. 08:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Кызыле прощаются с первым профессиональным режиссером Тувы Сиин-оолом Лакпаевичем Оюном
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Кызыле прощаются с первым профессиональным режиссером Тувы Сиин-оолом Лакпаевичем Оюном

В Кызыле прощаются с первым профессиональным режиссером Тувы Сиин-оолом Лакпаевичем ОюномСегодня в ритуальном зале по улице Рабочей с 10 до 11 часов проходитпрощание с заслуженным артистом России и Тувы, почетным работником общего образования РФ, известным театральным режиссером и артистом, кинодеятелем, педагогом и общественником Сиин-оолом Лакпаевичем Оюном. Ветерана культуры Тувы не стало на 87-м году жизни.

Свои соболезнования семье ушедшего знаменитого нашего коллеги уже выразили многие известные деятели культуры и политики, в том числе временно исполняющий обязанности Главы Тувы Владислав Ховалыг, и.о. министра культуры Тувы Виктор Чигжит, председатель Союза театральных деятелей Российской Федерации, народный артист России Александр Калягин.

Обращение Калягина обнародовано 20 августа на сайте национального театра Тувы, в котором несколько десятков лет служил высокому искусству Сиин-оол Лакпаевич.

«Я скорблю вместе с вами, дорогие мои коллеги, друзья, вместе с поклонниками театрального искусства республики, со всеми, кто знал и любил этого уникального человека. А знали и ценили его все без исключения и по праву считали национальным достоянием республики. Он был замечательно талантливым, прекрасным актером, режиссером, педагогом, ярким общественным деятелем, мудрым, отважным, сильным человеком, которому верили безоговорочно и доверяли коллеги всех поколений.

Сиин-оол Лакпаевич Оюн был первым профессиональным режиссером в Республике Тыва, профессии учился у великого Георгия Александровича Товстоногова. И уроки мастера, и его заветы пронес через всю жизнь, сохраняя и приумножая культурные и национальные традиции своего народа. Его спектакли в Тувинском государственном музыкально-драматическом театре им. Виктора Кок-оола становились ярким культурным событием, каждый из них вписан в театральную летопись республики и каждая его постановка вызывала неподдельный интерес и восторг у зрителей по всей Сибири, куда театр выезжал на гастроли. Всю свою жизнь Сиин-оол Лакпаевич Оюн был созидателем, создал школьный детский театр, Федерацию фехтования Республики Тыва. И пусть его начинания живут долгие годы, сохраняя память о прекрасном человеке, который всю свою жизнь считал себя счастливым человеком, и дарил счастье и любовь, заботу и тепло окружающим людям.

Я выражаю свои самые искренние соболезнования родным и близким Сиин-оол Лакпаевича Оюна, всем жителям Республики Тыва. Светлая ему память», — написал Калягин.

Сиин-оол Лакпаевич Оюн - первый режиссер Тувы с высшим профессиональным образованием, ученик известного советского театрального режиссера и педагога, народного артиста СССР, главного режиссера Большого драматического театра Георгия Александровича Товстоногова. Окончил Ленинградский театральный институт им. А. Н. Островского и Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Широкой публике стал известен еще в студенческие годы, исполнив роль главного героя Адара в популярном фильме «Люди голубых рек» - первой художественной картине о Туве, в которой также снялись тувинские актёры.

В течение четырех десятков лет работал на главной сцене Тувы, в Национальном музыкально-драматическом театре им. В. Кок-оола - актером, режиссером, а затем и главным режиссером театра, создав за это время десятки блистательных, запоминающихся образов. После ухода из Национального театра он работал режиссёром-педагогом школы №9 города Кызыла, руководителем детского театра «Тос-Карак», в отделе культуры и искусства Национального музея РТ. Стал создателем первой в Туве Федерации фехтования.

Имя Сиин-оола Лакпаевича Оюна внесено в перечень "Заслуженные люди Тувы ХХ века".

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка «Енисей-Экспо – 2024» (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День фармацевтического работника

3) 21.05.2024: День полярника

4) 24.05.2024: Показ музыкального спектакля «Алые паруса» по пьесе «Ассоль» Национального музыкально-драматического театра им. В.Кок-оола (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 26.05.2024: День российского предпринимательства

6) 27.05.2024: Общероссийский день библиотек

7) 27.05.2024: ДЕНЬ ПОГРАНИЧНИКА

8) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

9) 31.05.2024: День российской адвокатуры

10) 01.06.2024: 110 лет (1914-1971) со дня рождения Александра Чаш-ооловича Тамба-Сюрюна, тувинского писателя (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования