Понедельник, 7 июля 2025 г. 12:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Роспотребнадзор Тувы предложил бизнесу совместную борьбу с COVID-19
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Роспотребнадзор Тувы предложил бизнесу совместную борьбу с COVID-19

Роспотребнадзор Тувы предложил бизнесу совместную борьбу с COVID-19В Туве третья волна «ковида» побила все рекорды первой и второй. Больше больных, развернутого коечного фонда, а подъем заболеваемости коронавирусом растянулся на весну и лето. Если в начале пандемии тяжело болели люди с хроническими заболеваниями и пенсионеры, то нынче «ковид» тяжело переносят беременные женщины и дети. Сегодня к ИВЛ-аппарату подключены 4 малыша. Заболеваемость среди детей с 20 % выросла до 40, поэтому республике выход на плато еще "не светит". 

В связи с этим Роспотребнадзор региона готовит предложение отменить все свадебные торжества и большие массовые мероприятия до конца года. Такой информацией сегодня поделилась с представителями бизнеса начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора РТ Аляна Дажикай.

Для открытого диалога с санитарными врачами, в коворкинг-центр пригласили представителей крупных торговых центров Кызыла, владельцей сельскохозяйственных, крытых и открытых рынков. Роспотребнадзор предложил собравшимся усилить совместную борьбу с коронавирусом. Начать с вакцинации продавцов, которые включены в группу риска. Например, кассиры ежедневно контактируют с большим количеством людей. Проведенный анализ по заболевшим коронавирусом показал, что многие работали продавцами и не были ни разу привиты. 

Хотя одно из условий для разрешения работы торговых центров и магазинов было – вакцинирование всего имеющегося персонала. Также многие торговые центры допускают перегруженность покупателей, чего уж говорить о социальной дистанции. Во всех магазинах отмечается столпотворение людей. Роспотребнадзор Тувы предложил бизнесу совместную борьбу с COVID-19Население перестало носить маски и соблюдать социальную дистанцию, а работники перестали делать им замечания, о чем рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны Управления Роспотребнадзора Тувы Аляна Дажикай. Она с присутствующими поделилась своими наблюдениями на примере дискаунтера магазина «Хороший». 

«В каждом магазине установлено от четырех до пяти касс, но работают не все. В лучшем случае две, в худшем – одна касса. Я хожу туда за хлебом и вижу прямые антиковидные нарушения. Народ «скучковывается» у двух касс. Пропускная способность не соблюдается. Покупатели делают замечание администратору, так она на это эмоционально реагирует. Грубит и не объясняет ситуации, что уже ведет к нарушению прав потребителя. Наберите дополнительных работников и вакцинируйте их. Это такие мероприятия, которые не требуют больших затрат», - пояснил представитель Роспотребнадзора. 

В свою очередь заместитель директора дискаунтера Ульяна Монгуш отметила, что не все так просто: «У нас сегодня работают два человека на кассах, потому что нам урезали персонал. Плюс ко всему в магазинах действует коронавирусная система и многие болеют. На счет вакцинации, то мы ее не избегаем. Например, работники «Хорошего» в Южном микрорайоне привиты на 90%. И когда многие пытаются привиться, то вакцин в городе нет, или большие очереди в пунктах вакцинации, а людям надо работать», - отметила представитель дискаунтера. 

Сотрудник Роспотребнадзора также затронула речь о бесконтактных санитайзерах, которые должны быть во всех торговых пунктах. Вместо них в магазинах стоят засаленные от рук бутылочки с раствором, с "непонятного содержания". Многие пытаются схитрить и вместо кожных антисептиков подливают спирт, водку и дезсредства. Кроме того, проверяющие ни разу не замечали, чтобы в магазинах протирали прилавки, ручки тележки или корзины. Сплошные нарушения на тех же торговых объектах провоцируют рост больных «ковидом». Последние и вовсе игнорируют все антиковидные меры. 

«Ресурсы и медицина не бесконечны, а у нас в Туве врачей, медсестер и санитарок не хватает. Кислород для больных подключенных к ИВЛ, завозят балонами из других регионов. Когда народ так наплевательски относится к своему здоровью, а медики работают круглые сутки, то у них просто нервы не выдерживают, - сообщила Аляна Дажикай. – Скоро первое сентября, школы надо готовить, детей собирать, а столько людей вокруг болеют». Также представитель Роспотребнадзора еще раз напомнила, что в Туве сохраняется очень сложная обстановка с «ковидом», в связи с этим они рассматривают перенос всех свадеб и других массовых торжеств на следующий год. Исходя из эпидемиологической обстановки какие-то мероприятия можно будет проводить и только по согласованию с ними.

Мария Иванова, ИА «ТуваМедиаГрупп»
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования