Понедельник, 15 сентября 2025 г. 02:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил район
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил район

«Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил районРазмытые дороги, долгое строительство детсада и отопительный сезон – с основные проблемы Пий-Хемского района. Зима близко. Еще месяц и в Туву придут ощутимые холода. В прошлом году уже 8 сентября температура воздуха падала до 8 градусов. Фактически у республики остается чуть больше месяца, чтобы как следует подготовиться к отопительному периоду. 

Почему не везде тепло? 

Врио главы Тувы, во время очередной командировки, решил проверить, готовы ли объекты «Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил районрайона к наступающему отопительному сезону. В центральной котельной города Турана готовность составляет 99%. В городе проложена новая теплотрасса протяженностью 2,5 км. Заменены новые котлы. Проблема остается в установке новой водоподготовки, на которую денег нет, объяснил врио главы Тувы директор МУП «Тепловик» Алексей Мясников. «Потери по центральной котельной отсутствуют, потому что проделали большую работу. Она отапливает 13 организаций: магазины, два социально значимых объекта, восемь многоквартирных домов обеспечивает горячим и холодным водоснабжением. Но на балансе МУП есть и третья убыточная котельная. Систему отопления проложили в 1982 году и она уже не соответствует нормам. Фиксируем очень большие потери поступления тепла к 24 квартирам, - отметил Мясников. – Из-за ветхости в прошлом сезоне произошло четыре прорыва. Было отключено два дома. Ослуживать данную котельную нецелесообразно». Основная проблема – засоренные теплосети из-за отсутствия водоподготовки и жесткой воды. Другими словами, когда такая вода закипает, образуется накипь, попадая в теплосети она «закупоривает» их и не дает воде полноценно проходить в дома. Отсюда и холод в квартирах. 

«Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил районДиректор МУП «Тепловик» в решении проблемы видит замену тепловых сетей и двух котлов на более современные. Министр топливно-энергетического комплекса Роман Кажин-оол также сообщил, что в этом году для всей отопительной системы г. Турана будет выделена беспрецедентная помощь в виде 15 млн. рублей на все работы. 

Приехал и застрял 

Кроме теплоснабжения, еще одна «болевая точка» Пий-Хемского района – дороги. В таких перспективных для туризма селах как Хадын, нужно строить хорошие дороги. «Я думаю, в этом году мы должны с этим справится. Иногда бывает, особенно в дождливые дни, что в село Хадын невозможно проехать. Оно остается отрезанным на многие дни. Эту большую проблему хадынцев мы решили устранить», - сказал Ховалыг. После подсчетов на эти цели будет выделена необходимая сумма из бюджета. «Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил район

Сеют, молодцы! 

Владислав Ховалыг проинспектировал и работу местных аграриев. Напомним, первый визит В.Ховалыга в качестве руководителя республики в Пий-Хем состоялся весной, тогда он проверял ход весенних полевых работ. На сей раз визит к сельхозтоваропроизводителям целенаправленный – за окном старт кормозаготовительного сезона. Осмотрев поля, у В.Ховалыга осталось приятное впечатление: «Молодцы! Очень много посеяно. Весной здесь застал период восстановления оросительной системы. Канал сегодня работает и дает свои плоды». 

Такой нужный детский сад 

А в селе Суш Пий-Хемского района врио главы Тувы «впечатлило» затянувшееся строительство детского садика «Челээш». Предыстория его строительства тянется еще с 90-х годов. Тогда в населенном пункте построили 2-этажное здание дошкольного учреждения площадью 400 кв. м. Детский сад заработал, но в связи с низкой рождаемостью и миграцией населения в столицу Тувы, село «Болевые точки» Пий-Хема. Врио Главы Тувы посетил районв нем перестало нуждаться. Экономически стало не выгодно «тянуть» такое огромное здание, где находилось всего 10 детей. Двухэтажку отдали под сельский Дом культуры, а детский сад организовали в частном доме 1948 года постройки. Теперь ситуация изменилась, в районе, как и в селах, повысилась рождаемость. В старом здании, рассчитанном на 25 дошколят стало тесно. К тому же оно не соответствует требованиям Роспотребнадзора. 

Сегодня детсад посещают 36 детей, организованы две разновозрастные группы, которые разместились в двух комнатах. В одной все спят во время тихого часа, а в другой играют. Однако трем воспитателям, двум нянечкам и заведующей приходится делить один кабинет на всех. 

Кроме того, у садика нет медицинской лицензии, поэтому фельдшер – приходящий, из ближайшего ФАПа. 

Год назад местная администрация решила вернуть часть двухэтажного здания для дошкольного учреждения. Изыскали средства и приступили к ремонту. Сделали пристройку, черновую отделку и провели отопление. Подрядчик все поставленные задачи по смете выполнил и теперь ждет команды на строительство, но денег пока нет. Врио главы Тувы решил помочь сумону в завершении строительства учреждения. По его решению, на завершение было выделено 3,6 млн рублей, по словам подрядчиков, они готовы выполнить все работы к ноябрю. «Я понимаю, что второй этап строительства очень сложный. Еще предстоит провести торги, контракт будет заключен только в конце августа, - пояснил В.Ховалыг. – Не много времени остается для того, чтобы эти работы завершить. Тем не менее нынешний подрядчик, который реализовывал первый этап, если продолжит работу, то успеет в срок. Тогда маленькие жители села Суш в этом году пойдут в просторный детский садик». С появлением нового садика «Челээш» в селе решится и проблема очереди. За путевками в дошкольное учреждение сегодня в ожидании стоят 68 детей. 

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования