Вторник, 8 июля 2025 г. 11:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Четыре "кричащие" задачи по Тандинскому кожууну Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Четыре "кричащие" задачи по Тандинскому кожууну Тувы

 Четыре "кричащие" задачи по Тандинскому кожууну ТувыУчебник математики – самая замечательная книга: в ней куча занимательных (и не очень) задач, а в конце непременно есть решения.
Детективы – попроще: задача-загадка всего одна, но дается ее развернутое решения. А жизнь – гораздо сложнее: загадок-вопросов много, но решения надо принимать самому. Рассмотрим на примере Каа-Хемского и Тандинского кожуунов и способы их решения, предложенные и рассмотренные врио Главы Тувы Владиславов Ховалыгом в ходе рабочей поездки.

Первая проблема: школа в Балгазыне

 Вот уж это – действительно проблема. Основное здание было построено в тридцатых годах. А у всего, как говорится, есть срок годности. Здания тридцатых годов прошлого века, построенные в селах, далеко не соответствуют современным требованиям. Пристройки к нему появились в пятидесятых годах. И одна из пристроек как раз и стала аварийной. После землетрясения 2012 года остались трещины в стенах. Здание явно становилось опасным. А в 2015 году на двух школьниц начальных классов обрушился кусок штукатурки. Девочки, к счастью, серьезно не пострадали, но ушибы и ссадины получили. 

В марте этого года прокуратура закрыла школу – аварийное состояние. Совсем-совсем закрыла. А учиться где-то надо. И школа перебралась в Балгазынский агротехникум. Но… во-первых, в агротехникуме здания тоже «исторические», читай – старые, а во-вторых, там всем было тесно. И вот – настоящий прорыв! В Балгазыне будет построена новая современная школа на 616 мест!

Три решения первой проблемы и дополнительные вводныеВ ходе рабочей поездки врио Главы Тувы осмотрел аварийное здание. По сути – аварийное только одно крыло. Как-то можно продолжать учебный процесс в основном здании и другом крыле. Но юридический адрес у школы один, и прокуратура, признала помещения аварийными. То есть закрыли всю школу. Можно ли продолжить работу в ней, не занимая вот именно этих аварийных помещений? Оставшихся корпусов должно хватить, хотя, к сожалению, неизбежно придется ввести две смены. 

У Балгазынского Тувинского агропромышленного техникума есть много плюсов. Но, если честно, главный один плюс – техникум находится в том же селе, что и школа. А вот условия обучения для школьников не очень подходящие.  Здесь и самим студентам не слишком просторно. 

Есть третий выход – можно на школьных автобусах возить детей из Балгазына в Владимировку. Там хороша школа, и она готова принять учеников из соседнего села. Но тут появляется первая вводная – дорога. Грунтовая дорога и деревянный аварийный мост через реку Сой – сквозь дыры между бревнами видно реку. 

Для того, чтобы каждый день возить школьников по этой дороге, надо построить новый мост. Еще одна дополнительная вводная – мебели во владимировской школе может не хватить. 

Ну и что же решили во время рабочей поездки? До постройки новой школы часть детей, вероятно, смогут обучаться в еще крепких корпусах балгазынской школы, часть школьников придется ежедневно перевозить из Балгазына во Владимировку, туда же отправится и часть мебели из Балгазынской школы. А Миндортранс, по поручению Владислава Ховалыга, займется вопросом ремонта моста через реку Сой. Учебный процесс прерывать нельзя. 

Вторая проблема и ее решение – молочная ферма в Ильинке

Проблема молочной фермы едва ли не более «долгоиграющая», чем проблема Балгазынскойшколы. Места здесь благодатные, словно специально созданные для разведения коров. Вот их и стали разводить, разводили и первые поселенцы – крестьяне. В «колхозные времена» была ферма. В 2010 году построили новую – большую и современную, построили и молокозавод… 

В чем проблема? А в том, что все это сейчас почти не работает. В СМИ регулярно появляется информация о том, что на ильинской ферме сменился директор, что вновь появляются какие-то трудности, с которыми надо бороться. То есть, и новая ферма началась с трудностей – строительство затянулось. А потом начальник менялись с незавидной регулярностью, но порядок появлялся лишь на короткое время, а потом – снова нерешенные вопросы. 

Решение проблемы оказалось довольно неожиданным. А, может, наоборот – логичным? Решение проблемы… – сельхозпроизводитель Михаил Санников, с которым во время поездки встретился врио Главы Тувы Владислав Ховалыг. На условиях государственно-частного партнерства Санников станет руководителем муниципального предприятия «Каа-Хемский». Сейчас на данном предприятии есть само помещение, есть стадо коров, но в течение долгих лет не было никакого развития, один руководитель сменял другого. Какой скот будут разводить здесь, чтобы была рентабельность – молочный или мясной, сколько конкретно надо производить молока, чтобы покрыть потребности в молочной продукции? Сейчас с хозяйским приглядом эти вопросы уже можно решать.

Какой бы современной ферма ни была, даже если там поставить приспособления для мойки коров, похожие на автомойки, даже если там будут специальные емкости, в которых измельчают корм, даже если помещения большие и просторные – без хозяина ничего работать не будет. Михаил Санников показал себя хорошим хозяином. До сих пор занимался большей частью земледелием, хотя и скот у него был. Теперь ему придется заниматься вопросами улучшения породы, повышения надоев… 

Владислав Ховалыг уверен, что Санников со всем справится, рассчитывает на сотрудничество. 

Третья проблема и ее решение – больница и поликлиника

Поликлиника и больница в Сарыг-Сепе имеют очень не редкие для Тувы проблемы – солидный возраст. Поликлиника – вообще историческое здание с перилами на балясинах – здесь раньше была администрация кожууна. А больница расположена в разномастных домах. В бывшей гостинице и ветхих деревянных строениях тридцатых-сороковых годов. И все (буквально все!) здания нуждаются в ремонте. Некоторые – в капитальном. 

И вот тут надо принимать решение – на капитальный ремонт понадобится денег не меньше, чем на строительство новых зданий. Казалось бы – ну и в чем дело? Можно начинать строить новую больницу и не заниматься ремонтом. Но ведь старые здания могут и не дожить до появления нового – все-таки нужен ремонт.

Ну да, жизнь порой подкидывает задачи, на которые нет ответа в конце учебника. Министр здравоохранения полагает, что надо собрать экспертный совет, чтобы решить дилемму – ремонтировать или строить. Что касается поликлиники – то тут однозначно: нужен капитальный ремонт. А вот насчет больницы – совет соберется в скором времени. 

Дополнительная вводная – пандемия. Когда заболеваемость растет, решения надо принимать быстро, чтобы не оставить население кожууна без медицинской помощи. 

Четвертая проблема и ее решение – тепло

Сфера ЖКХ - это сфера жизнедеятельности. Если исчезнет какая-нибудь звезда эстрады – мы это переживем. Если не будет работать котельная – пережить зиму не удастся. Конечно, большинство домов в селе - частный сектор и у всех свои печки. Но больница, школа и прочие организации зависят от одной котельной. Между тем, сети обветшали, оборудование котельных нуждается в модернизации.

Проблема казалась неподъемной, но браться за нее надо. Но на самом деле выяснилось, что проблема не столь уж сложная. Решение простое – закажут новое оборудование. Что-то заменить, что-то изменить, что-то переделать – это все решаемо с помощью программ по модернизации и денег. А решенная проблема – уже не проблема. Теперь надо только работать в обозначенном направлении. 

Владислав Ховалыг намерен в ближайшее время объехать все кожууны Тувы, побывать во многих селах. И скоро мы узнаем, как можно решить задачи, которые стоят перед жителями других кожуунов.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования