Четверг, 20 февраля 2025 г. 02:47 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Эксперты оценили качество жизни пенсионеров в российских регионах
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эксперты оценили качество жизни пенсионеров в российских регионах

Эксперты оценили качество жизни пенсионеров в российских регионахНаиболее комфортными для пожилых россиян регионами можно признать Москву, ХМАО, Петербург, Калужскую область и Камчатский край, оценили эксперты по итогам анализа продолжительности здоровой жизни, занятости и доходов пенсионеров

За последние пять лет число пожилых россиян увеличилось с 35,2 млн до 36,6 млн человек, или на 4%. Но качество их жизни разнится в зависимости от того, в каких регионах они проживают, показало исследование социального проекта «Если быть точным» (data-платформы для некоммерческих организаций, агрегирующей статистические данные в социальной сфере), проведенное при поддержке Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко и Райффайзенбанка.

Специалисты изучали уровень благополучия мужчин старше 60 лет и женщин старше 55 лет в регионах по пяти показателям: продолжительность здоровой жизни, занятость, в том числе в теневом секторе, социальная активность, ситуация с бедностью и качество социального обслуживания. Для расчетов использовались данные за 2019 год.

По совокупности всех показателей наиболее комфортными для пожилых людей регионами России в исследовании признаны:

Москва;

Ханты-Мансийский автономный округ;

Санкт-Петербург;

Калужская область;

Камчатский край.

Здоровье и долголетие

Самыми «старыми» регионами, где доля пожилых особенно высока, исследователи назвали четыре области европейской части России:

Тамбовская — 30,3% населения;

Тульская — 29,9%;

Рязанская — 29,7%;

Пензенская — 29,4%.

При этом быстрее всего «стареют» сейчас другие регионы, где доля пенсионеров пока не так велика, — Архангельская и Магаданская области, Якутия, Коми, некоторые республики Северного Кавказа. Медленнее всего процесс идет в Московской области, Санкт-Петербурге и Севастополе, что эксперты объясняют в том числе сильным притоком молодых мигрантов.

Авторы исследования сделали акцент не на продолжительности жизни вообще, а на продолжительности здоровой жизни, подразумевая под этим для человека в возрасте 55 лет и старше жизнь без инвалидности. Среднюю по России продолжительность такой жизни эксперты оценили в 18,5 года. Для сравнения, по формуле Росстата, где здоровой считается жизнь без хронических болезней и с хорошим самочувствием, ее средняя продолжительность для 55-летних составляет 10,3 года.

Согласно подсчетам экспертов «Если быть точным», на самую долгую здоровую жизнь могут рассчитывать пожилые москвичи, у которых она длится в среднем 22,9 года. В топ-5 регионов вошли также:

Астраханская область — 21,1 года;

Севастополь — 20,8 года;

Ингушетия — 20,1 года;

Саратовская область — 20 лет.

Самая короткая жизнь без инвалидности, по подсчетам экспертов, ждет жителей Республики Алтай, в среднем 12,7 года после достижения возраста 55 лет. В число регионов, где ситуация хуже всего, вошли:

Тува — 14,2 года;

Белгородская область — 14,8 года;

Чечня — 15,1 года;

Амурская область — 15,2 года.

Благосостояние и работа

«Бедность — важный фактор при оценке благополучия старшего поколения», — отмечают авторы исследования. В своем отчете они указывают, что в 2019 году 0,7% пенсионеров России денег не хватало даже на еду, а с учетом тех, кто не в состоянии купить одежду или оплатить услуги ЖКХ, доля бедняков среди российских пенсионеров увеличивалась до 18%.

Согласно оценкам проекта, больше всего бедняков среди пожилых людей в Башкирии (47,1%), Саратовской (44,3%), Томской (38,3%), Брянской (38,4%), Омской (36,4%) и Рязанской (36%) областях. Лучше других регионов ситуация в Татарстане (0,14%) и Белгородской области (0,5%).

Малоимущих, то есть тех, чей доход после пересчета на всех членов семьи оказывается меньше прожиточного минимума, больше всего среди пожилых жителей ряда регионов Кавказа. В Кабардино-Балкарии таких насчитали 23,7%, в Чечне — 23%, в Дагестане — 18,6%, в Ингушетии — 18,4%, в Карачаево-Черкесии — 11,3%, в Северной Осетии — 10,6%. В число антилидеров также вошли Тува (11,8%) и Алтай (9,6%). В Санкт-Петербурге авторы исследования насчитали 0,1% малоимущих пожилых, а в Москве и Ямало-Ненецком автономном округе — по 0,2%. На Чукотке не нашли их вовсе.

Возможно последнее связано с тем, что на Чукотке, где на пенсию выходят раньше, а зарплаты выше, особенно велика доля работающих пенсионеров — 57% против 21,3% в среднем по России.

«Меньше всего занятых пенсионеров живет в южных регионах, где выше доля сельского населения. Это может быть связано с несколькими факторами: наличием подсобных хозяйств или проживанием старшего поколения со своим детьми и внуками в едином домохозяйстве. Так, материальная поддержка пожилых со стороны детей — неотъемлемая часть традиционной семьи на Северном Кавказе», — отмечают авторы исследования.

При этом они отмечают, что в ряде кавказских регионов уровень занятости пенсионеров все же достаточно высок (в Ингушетии — 41%, в Чечне — 39%, в Кабардино-Балкарии — 28%), а по доле пенсионеров, продолжающих работу в неформальном секторе, эти регионы и вовсе лидируют. При среднем по России показателе 18,5% в Чечне доля занятых в теневой экономике среди работающих пенсионеров превышает 70%, в Кабардино-Балкарии — 67%, а в Ингушетии — 52%, оценили авторы исследования. Меньше всего таких работников среди пенсионеров на Чукотке (3,1%), а также в Москве и Мурманской области (по 5,5%).

Религиозные и светские мероприятия

Представители старшего поколения россиян реже, чем более молодые, посещают любые публичные мероприятия, за исключением религиозных, отмечают специалисты проекта «Если быть точным». Самая большая разница зафиксирована в Чечне, где религиозные церемонии до начала пандемии COVID-19 (данные 2018 года) посещали 70% пенсионеров, а светские мероприятия — только 28%. В Ингушетии эти показатели — 36 и 5% соответственно, в Липецкой области — 57% против 21%. Меньше всего разница между посещающими религиозные и светские мероприятия в Еврейской автономной области — 35 и 34%, Туве — 53 и 51%, Амурской области — 48 и 45%, Адыгее — 34 и 31% и Магаданской области — 48 и 44%.

В среднем по России в доковидные времена религиозные организации и встречи верующих посещали 32,5% пенсионеров, тогда как спортивные мероприятия — 5,9%. В кафе и рестораны ходили 20,4% пожилых россиян, на концерты — 18,7%, в театр — 14,8%, в кино — 10,7%, перечисляется в исследовании.

 

РБК
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт в поддержку участников СВО. Начало в 19 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский кадетский бал "Виват, кадет!", посвященный Дню защитника Отечества (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийских спортивных соревнований школьников "Президентские состязания по зимним видам спорта" (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кужугета Шолбана Артемовича, директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: Городской открытый конкурс героико-патриотических и военных песен "Эхо Отечества". Начало в 14 ч (Арт-Центр "Найысылал", Кызыл, Тува тел.: 8(39422)61232)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по хоккею с мячом среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Кубок Республики Тыва по вольной борьбе среди юношей на призы Союза ветеранов боевых действий в Афганистане (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Заседание коллегии Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Фестиваль оленеводов Республики Тыва. Начало в 11 ч 30 мин (Первая поляна с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования