В Элисте состоялось выездное совещание Комитета СФ по экономической политике на тему «О ходе реализации индивидуальной программы социально-экономического развития Республики Калмыкия».
Мероприятие прошло совместно с Комитетом СФ по бюджету и финансовым рынкам и Комитетом СФ по федеративному
устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.
В составе делегации Совета Федерации — заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов, член Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Дина Оюн, член Комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера
Анатолий Широков. Цель поездки делегации Совета Федерации в Калмыкию — мониторинг хода реализации индивидуальной программы социально-экономического развития, определение положительных результатов, а также существующих проблем и сдерживающих факторов.
«Республика Тува, которую я представляю в Совете Федерации также реализует индивидуальную программу. Для меня особый интерес представляет в этой поездке, насколько эффективны выбранные регионом инструменты. Ведь каждый субъект сам
выбирает свои приоритеты, - отметила сенатор Дина Оюн. - Мне показалось очень правильным то, что Калмыкия выбрала путь направления средств на разработку проектно-сметной документации. Это всегда у регионов с низкой бюджетной обеспеченностью больной вопрос для конкурентного участия в федеральных программах. Думаю, что Тува также может взять на вооружение этот опыт. Кроме того регион решил обновить коммунальный парк автотехники, что приоритетно”
В Калмыкии разработана проектная документация на 50 объектов по направлениям: жилищно-коммунальное строительство,
образование, социальное обслуживание, здравоохранение и водоснабжение (176 млн рублей), поставлены 54 единицы техники жилищно-коммунального хозяйства (на сумму 195,0 млн рублей), выполнены строительно-монтажные работы по 40 лифтам (на сумму 71 ,2 млн рублей);
Утверждена соответствующая нормативная правовая база по предоставлению субсидий юридическим лицам в целях оказания государственной поддержки реализации инвестиционных проектов, проведена капитализация Фонда развития Республики Калмыкия в размере 344,99 млн рублей.
«В целом, итоги выездного мероприятия показали высокую эффективность реализации индивидуальной программы в Республике Калмыкия. Сохранение таких же темпов и качества реализации программных мероприятий позволит существенно ускорить развитие экономики региона и повысить качество жизни населения», — отметил в итоговом заявлении для прессы сенатор Иван Абрамов.
«Совет Федерации готов оказывать всестороннюю помощь и поддержку в реализации индивидуальной программы Республики Калмыкия. По итогам состоявшихся выездных мероприятий на площадке Комитета СФ по экономической политике в
ближайшее время пройдут обсуждения с представителями федеральных органов исполнительной власти, посвященные ходу реализации индивидуальных программ субъектов Российской Федерации, а также существующих проблем и сдерживающих факторов при их реализации», — подчеркнул Абрамов.
В своём докладе об итогах социально-экономического развития Республики Калмыкия за 2020 г. председатель правительства
Республики Юрий Зайцев сообщил, что Калмыкия завершила первый год реализации ИПР, с высоким показателем – 99,2 проц. выполнения мероприятий.
По завершению совещания сенаторы встретились с главой Республики Калмыкия Бату Хасиковым и обсудили перспективы социально-экономического развития региона.
Бату Хасиков поблагодарил парламентариев за серьёзную вовлеченность в проблемы региона и поддержку Калмыкии. «Уверен, что наше дальнейшее взаимодействие будет эффективным и плодотворным», – подчеркнул глава Республики.
Сенатор от Тувы вручила главе региона сувенир со своей малой родины.
В ходе рабочей поездки в регион сенаторы осмотрели ряд объектов региона, в частности, агрофирму в Приютненском районе Республики, муниципальные предприятия Элисты, предприятия по производству рисовой муки, мясных полуфабрикатов, Республиканский госпиталь ветеранов войны, новое здание детской поликлиники и другие.
Сенаторы ознакомились с внедрением передовых технологий при выращивании животных, обсудили актуальные вопросы, характерные для аграрного товарного производства в степной аридной зоне, эффективность мер господдержки сельского хозяйства, а также вопросы социальной политики на селе.
В мероприятии приняли участие представители органов власти Республики Калмыкия, эксперты.