Понедельник, 14 июля 2025 г. 22:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве задаются вопросом – доколе проблему бродячих животных будут пускать на самотек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве задаются вопросом – доколе проблему бродячих животных будут пускать на самотек

 

В Туве задаются вопросом – доколе проблему бродячих животных будут пускать на самотекПогибшей от укусов трех собак тувинской породы оказалась 46-летняя женщина. Об этом сообщают в МК Тыва со ссылкой на региональное МВД.

Как выяснили в издании, за десять дней до своей кончины женщина прибыла из отдаленного района в Кызыл и распивала спиртное на левобережных дачах, где живет ее брат. У погибшей не было ни мужа, ни детей.

Полицейские определили владельцев собак – 48-летнего мужчину и 46-летнюю женщину.Оба живут в своем доме на левобережных дачах больше десяти лет. Соседи на собак, которые по их словам находились в вольере, не жаловались. Судьба животных в настоящее время неизвестна.

Об обстоятельствах трагедии известно мало, молчат о нем и в правоохранительных органах, поэтому не исключено, что эта жуткая история имеет криминальный след.

Напомним, инцидент случился 1 марта. Поздно вечером с изодранными в клочья конечностями пострадавшую с территории ЛДО ещё живой доставили в Ресбольницу № 1, где спустя два часа она скончалась от большой кровопотери и болевого шока.

В Следкоме Тувы возбудили уголовное дело, а мэр города Кызыла Карим Сагаан-оол пригрозил хозяевам свободно разгуливающих домашних питомцев огромными штрафами за нападение на людей. А вот тема бродячих собак для кызылчан в столице Тувы остается злободневной.

Как сообщают в Обществе защиты животных города Кызыла «Хатико», чьи волонтеры на общественных началах стерилизуют бездомных животных, чтобы не допустить бесконтрольного роста популяции бродячих собак, в столице тему диких животных, и прежде считали не столь важной, какой она является в реальности. А ведь собачьи свадьбы случаются не только весной. В прошлом году там давали телефоны общества, куда звонили возмущенные кызылчане, считавшие, что волонтеры Хатико получают из городского бюджета миллионы. В Обществе животных вопрос бродячих собак поднимают уже не первый год, однако воз и ныне там. Что и говорить, если еще в 2019 году столичные депутаты во главе с главой города вопрос о внесении в бюджет статьи на приют, на отлов и стерилизацию даже до сессии не допустили, говорят в Хатико. С прошлого года вопрос диких дивотных возложили на Минсельхоз Тувы. Там о работе с бродячими животными отчитываются по отпискам из муниципалитетов, сообщают в ОНФ Тувы, где кроме прочих занимаются и этой проблемой, а бумага, как известно, не краснеет.

Между тем, бессилие властей приводит к еще более печальным последствиям. Как передает KRSK.KP.RU, в соседнем Красноярском крае впервые за всю историю российской уголовной практики до суда довели дело о массовом убийстве людей дикими собаками.

В феврале прошлого года в Кировском районе Красноярска один за другим погибли четыре человека и пострадали двое, в том числе девятилетний ребенок. Мальчонку среди бела дня изрядно потрепали, однако он чудом остался в живых благодаря продавщице, работающей в павильоне неподалеку от того места, где на него напала свора. Отважная женщина отбила ребенка. Это потом она расскажет «Комсомолке», как это было.

- Сначала ко мне забежал его брат: «Помогите! Там собаки!». Я даже не поверила, мало ли, вдруг дети шуткуют. Решила проверить. Вышла на улицу, а там крики! Все бросила, дверь не заперла, не оделась, как была в рабочей толстовке, так и рванула. Добежали мы… Это была жуть. Ребенок упал в яму, пытался выбраться.Одна собака рвала его ноги и бок, голову, шею, лицо, руки – остальные. На голове скальпа не было, бок прожеван до внутренних органов. Это находится на отшибе, до домов метров 300 или чуть больше. Пригорок, а дорога внизу. Рядом автосервис, стоянка и автомасла продают. Там трое мужиков работают, но я и не подумала бежать к ним за помощью. А, если бы и побежала, пацаненка бы уже не спасли.

Чтобы зачистить район от стаи собак-убийц там даже объявили локальный режим ЧС. Бригада по отлову несколько дней зачищала территорию от животных, но поймали немного, большинство собак, почуяв опасность, переселились в другие места.

Тогда возбудили несколько уголовных дел и одно – по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 293 УК РФ). Обвиняемый в халатности – 42-летний Евгений Петрюк, руководивший Управлением дорог, инфраструктуры и благоустройства, которое занимается проблемами безнадзорных животных в Красноярске. За бесконтрольное увеличение численности безнадзорных и бродячих собак в Красноярске и их нападениям на людей грозит сейчас Петрюку грозит до семи лет лишения свободы.

Подобное происходило и раньше, в разных городах. Но всё всегда списывали на несчастный случай: «это же собаки, что с них взять?». Такие же нападения бродячих собак случаются и в Кызыле, и, наверняка, в других районах республики. Жителям либо удается отбиться, либо им помогают это сделать неравнодушные жители, ставшие очевидцами нападения. Поэтому вопрос доколе проблему бродячих собак будут пускать на самотек, остается риторическим для каждого жителя республики.

Фото из открытых источников.

 

По информации СМИ и соцсетей подготовила А. Чимит
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

2) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

5) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

6) 23.07.2025: 95 лет (1930) назад вышло Постановление ЦК ТНРП о привлечении аратской бедноты к работе на предприятиях золотопромышленности (Тува)

7) 23.07.2025: 50 лет (1975) назад на IХ Московском международном кинофестивале главный приз присужден фильму «Дерсу Узала», где главную роль сыграл тувинский актер Максим Мунзук. (Москва)

8) 24.07.2025 - 27.07.2025: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

9) 27.07.2025: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

10) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования