Среда, 9 апреля 2025 г. 04:53 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы вручил отличившимся спортсменам средства на жилье
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы вручил отличившимся спортсменам средства на жилье

 Глава Тувы вручил отличившимся спортсменам средства на жильеГлава Республики Тыва Шолбан Кара-оол встретился со спортсменами, завоевавшими высокие достижения в 2019 и 2020 годах.

Прошедший год испытал на прочность не только тувинских, но и всех российских спортсменов. Более 80 спортивных соревнований было отменено, что создало определенные препоны, особенно для олимпийских видов спорта.

Руководитель республики поинтересовался у спортсменов их планами на 2021 год. Министр спорта Тувы Субудай Монгуш заверил, что будут усиленно готовиться, чтобы представить республику на состязаниях российского уровня.

«У наших спортсменов есть успехи не только по вольной борьбе, но и по боксу, дзюдо, самбо. Имена спортсменов известны на мировой арене, что служит позитивным примером для подрастающего поколения», - заметил Глава региона и отметил, что необходимо начать серьезную подготовку к участию в олимпийских видах спорта на чемпионатах России. Он дал поручение министру позаботиться о финансировании таких видов спорта, как бокс и самбо.

Предложение спортсмена Саяна Хертека о необходимости открытия спортивного зала для тренировок по самбо Шолбан Кара-оол встретил с одобрением и посоветовал Субудаю Монгушу подумать над решением вопроса, рассмотрев возможность открыть такое направление в спортзалах новых просторных школ, например, школы № 17 г. Кызыла.

Субудай Монгуш доложил, что в настоящее время тренировки по самбо организованы на базе школы № 16 и в спорткомплексе «Ирбис». «В школе № 17 имеется 2 спортзала, в одном из них, действительно, можно открыть такое направление», - добавил он.

«Прошедший 2020 год был трудным, это сказалось на всех сферах жизнедеятельности, поэтому довольно сложно было мобилизовать, собрать средства. Вместе с тем, у нас есть и достижения. Мы построили 10 спортзалов, чтобы увлечь здоровым образом жизни жителей малых сел. В поселке Каа-Хем мы продолжаем строительство спортивного центра, приложим все силы, чтобы завершить в этом году. Там по плану будет 4 больших зала и в центре - арена. Один из залов отдадим под самбо. А в перспективе нужно соорудить целый клуб или школу.

Каждый год мы оказываем материальную поддержку в размере 1 млн. 500 рублей тем спортсменам, у которых есть успехи международного масштаба. В этом году от имени Правительства мы решили наградить двух спортсменов, которые с честью представили родную республику», - заявил Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Кроме того, он заметил, что бокс является основой многих видов спорта. Шолбан Кара-оол рассказал, что, будучи в Москве, встретился с директором Федерации бокса и с прославленным боксером Константином Цзю. Он добавил, что есть возможность пригласить его в Туву.

«По примеру Артыша здесь у нас может вырасти целая плеяда тувинских боксеров, так как этот вид спорта очень подходит для наших ребят. Молодец, Артыш! Если бы не коронавирус, он запросто мог бы завоевать титул чемпиона на международных соревнованиях», - уверен Шолбан Кара-оол.

Чемпиону России в 2017 году, обладателю Кубка среди нефтяных стран в 2017 году, бронзовому призеру чемпионата России в 2018 году, серебряному призеру чемпионата в 2019 и 2020 году - мастеру спорта России международного класса по боксу Артышу Романовичу Сояну, а также чемпиону России в 2012, 2017, 2018, 2019 годах, бронзовому призеру чемпионата России в 2013 году, серебряному призеру Кубка России в 2013 году, серебряному призеру чемпионата России в 2015 году, обладателю кубка мира в 2015 году, чемпиону Европейских игр в 2019 году, серебряному призеру чемпионата мира в 2019 году, Заслуженному мастеру спорта России по самбо Саяну Калдар-ооловичу Хертеку вручены сертификаты на сумму 1 500,00 тысяч рублей на приобретение или строительство жилья Главой Тувы и министром спорта республики.

«Вы сами решите, как распорядиться этой мерой поддержки. Надеюсь, что и Саян, и Артыш потратят средства на то, чтобы построить дом здесь, в Туве. У меня велика надежда на то, что свои знания и приобретенный опыт вы будете распространять среди детей и подростков республики, научите их секретам мастерства. Поможете развивать в республике виды спорта, в которых вы сильны. Тыва вас ждет, вы – достойный пример для тувинских ребятишек!», -сказал слова напутствия выдающимся спортсменам Глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Чемпион России по боксу Артыш Соян родом из Эрзина, школу окончил там же, первые шаги в спорт сделал в родном селе. В настоящее время учится на 4 курсе педагогического университета города Новосибирска.

Надо отметить, что Главой Республики Тыва оказывается поддержка спортсменам, внесшим большой вклад в развитие тувинского спорта, завоевавшими высокие достижения на соревнованиях различного уровня. Спортсмены ежегодно награждаются сертификатами на приобретение или строительство жилья.

Сайт Правительства РТ напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства Республики Тыва "Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления субсидии на строительство ( приобретение) жилья спортсменам Республики Тыва, завоевавшим звания чемпионов или призеров, получили субсидии по 1500, 0 тыс. рублей Михаил Оюн (2012 г.), Дженни Чамыян (2013 г.), Диана Доктугу (2014 г.), Сергек Ооржак (2015 г.), Начын Куулар (2016 г.), Кежик Чымба (2017 г.), Саян Ондар (2018 г.), Айдын Монгуш (2019 г.), Сайын Казырык (2019 г.), Руслан Очур (2019 г.). Антон Салчак (2018 г.) получил субсидию в размере 1000,0 тыс рублей. Два спортсмена Республики Тыва получили благоустроенные квартиры: Опан Сат (2010 г.) и Артас Санаа (2018 г.).

 


Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

5) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) ЗАВТРА: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

10) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования