Пятница, 11 апреля 2025 г. 04:38 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Лия Борбак-оол (Анисимова): Нас, эвакуированных детей, часто называли "выковыренными"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Лия Борбак-оол (Анисимова): Нас, эвакуированных детей, часто называли "выковыренными"

Лия Борбак-оол (Анисимова): Нас, эвакуированных детей, часто называли "выковыренными"В День снятия блокады города Ленинграда помощники сенатора РФ Дины Оюн навестили кызылчан, жизнь которых связана с Ленинградом того времени.

Борис Борисович Подгорный - ребёнком остался сиротой в голодном замерзающем городе. Сегодня он ветеран труда, обладатель знака «Житель блокадного Ленинграда» и Лию Васильевну Борбак-оол (в девичестве Анисимову) – прожившую в Ленинграде почти полжизни.

Война застала одиннадцатилетнюю Лию Анисимову в Ленинграде, где она ежегодно гостила летом у бабушки. Въезд в город быстро закрыли, и мама Лии с большим трудом и лишь благодаря депутату Верховного Совета РСФСР Клавдии Родионовне Сердюковой смогла достать пропуск в город, чтобы забрать дочь. К счастью в жизни Лии не было блокады, но была эвакуация.

Спустя несколько дней, когда немцы уже обстреливали станцию Волхов, Анисимовы были вынуждены бросить свой дом в Новгородской области и уйти в лес, имея при себе продуктов на три дня и по узелку с одеждой на каждого. Первое время жили в лесу в землянках, потом на хуторе, откуда при приближении фронта семью – маму Клавдию Дмитриевну, дочь Лию и двоих сыновей – Вову 9 лет и Женю 2,5 лет – отправили в эвакуацию в деревню Силино в Молотовскую область (ныне Пермский край). В 1942 семья переселилась в село Заболото, там был колхоз и школа.

Местные жители жалели детей, подкармливали и одевали, относились по-доброму, называя их, эвакуированных из родных мест на Урал – «выковыренные»… Лия Васильевна с теплотой вспоминает председателя колхоза Тимофея Тихоновича Батуева. Он не отказывал в помощи: то муки даст, то лошадь - дров привезти. А дети весной и летом помогали в колхозе чем могли - пололи озимые, сажали картошку. Здесь осенью 1942-го Лия снова пошла в школу. В 1943 мачеха мамы – добрая и любящая женщина –  прислала вызов, и семья смогла перебраться к родне в Свердловскую область.

В Ленинград Лия с мамой и братьями вернулась только весной 1946 года. Папе-фронтовику дали комнату в бараке-общежитии завода как ценному специалисту-экономисту. Началась мирная жизнь. Поступив в 16 лет в школу фабрично-заводского обучения (ФЗО) при Прядильно-ниточном комбинате им. С.М. Кирова, Лия начала работать и отдала родному комбинату 18 лет.

На комбинате работа была не из лёгких, временами засыпали прямо в цеху, но молодым весёлым девчонкам всё нипочем. Лия пела в комбинатском хоре, участвовала во Всесоюзном параде физкультурников в 1947 г., побывала на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Москве в 1957, была делегатом XIII съезда профсоюзов в 1963 году.

В Ленинграде в конце 60-х познакомилась с будущим мужем Артёмом Сюрюнтеевичем Борбак-оолом. Он приехал с коллегами на курсы, и с ним подруга Лии из Шушенского передала ей облепиху. Гости из далёкой Тувы пригласили стройную красавицу Лию Васильевну составить им компанию на экскурсии по Ленинграду.

Позже завязалась переписка, которая переросла в дружбу, а затем и в многолетний счастливый брак, в котором Лия Васильевна и Артём Сюрюнтеевич прожили больше 30 лет. Лия Васильевна переехала к мужу в Кызыл в 1970 году, работала в киоске Союзпечать почти 15 лет.

Лия Васильевна очень интересный человек, самостоятельный и активный человек. Она очень любит цветы, подоконники круглый год украшают цветущие орхидеи, а крошечный огородик наполовину состоит из клумб.

Летом прошлого года Лия Васильевна отметила 90-летие.

vk.com/dina_ivanovna_oyun
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День космонавтики

6) ЗАВТРА: new! 99 лет со дня рождения Севьяна Израилевича Вайнштейна (1926-2008), тувиноведа, этнографа (Москва-Тува)

7) ЗАВТРА: new! Республиканские соревнования по спортивному ориентированию «Открытие летнего сезона-2025» (Местечко Кара-Суг, Кызылский кожуун, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Первый образовательный форум «Поехали!», посвященный Дню космонавтики. Начало в 9 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

9) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования