Воскресенье, 24 января 2021 г. 23:04 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Уволенный эксперт Росстата: Наиболее безопасна ситуация с коронавирусом на юге Сибири с эпицентром в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Уволенный эксперт Росстата: Наиболее безопасна ситуация с коронавирусом на юге Сибири с эпицентром в Туве

 Уволенный эксперт Росстата: Наиболее безопасна ситуация с коронавирусом на юге Сибири с эпицентром в ТувеВ 2020-м Алексей Ракша, советник отдела демографических расчетов, был уволен из Росстата за то, что высказал несистемные взгляды на заболеваемость и смертность в России в пандемию коронавируса. В эти дни начала приходить официальная информация из российских ЗАГСов о смертности в российских регионах за последний месяц ушедшего года. Алексей высказал «Московскому комсомольцу» свое мнение о ситуации, с которой страна вступает в 2021 год.

«Как мы видим, заболеваемость коронавирусом снижается, но достаточно медленно, и до сих пор находится в среднем по стране гораздо выше, чем в любое время до октября. На первой неделе 2021 года в РФ ежедневно заболевало около 150–170 тысяч человек, и это почти вдвое ниже по сравнению с пиком на рубеже октября-ноября, когда это число составляло около 300 тысяч в сутки», — говорит Ракша.

По его словам, самый безопасный регион сегодня — Сибирь, особенно южная часть Западной Сибири с «эпицентром» в Тыве, а также восточная часть Северного Кавказа, пережившая катастрофу конце апреля и начале мая. Самый неблагополучный — вдоль западных границ РФ и вокруг Москвы и Питера (ЦФО плюс СЗФО плюс ЮФО), а также Камчатка. Все сложно в Тверской и Псковской областях, Новгородской, Брянской, Орловской, Тульской. «Во всех этих регионах я жду рекордную смертность по итогам декабря и в январе. Вероятен рост в Бурятии, Ивановской, Калининградской и Владимирской областях, а также в Мордовии», — говорит специалист.

В Бурятии прирост числа умерших в декабре по сравнению с прошлым годом составил рекордные 61%, в Саратовской области — 57%, в Республике Алтай, где эпидемия очень сильно поутихла в декабре, — 38%. В мирное время такой рост смертности не отмечался. На Камчатке Главное управление ЗАГС отчиталось о количестве регистраций всех основных событий (рождений, браков, разводов), но только не о числе актов о смерти. По методике Алексея Ракши, оценка реального числа заражений опирается на летальность IFR (истинного числа зараженных, в том числе и бессимптомных) в 1% для среднероссийской возрастной структуры населения, оценку времени от пропажи обоняния до смерти в 2–3 недели, задержку регистрации смертей (в разных регионах она может доходить в среднем до месяца и более, а на Кавказе, особенно в Дагестане, — до 3 месяцев). «Сравнивал то, что получалось у меня, со статистикой запросов в поисковой системе «пропало обоняние», «симптомы коронавируса» и тд. По первой прикидке выходило, что на одну дополнительную смерть в среднем приходится 6–7 таких запросов. Для того чтобы прикинуть, сколько заразившихся людей умрет спустя какое-то время, пользуюсь разработанной формулой: из 1% тех, кто умрет от коронавируса, 20% умирает на следующей неделе после пропажи обоняния, плюс 30% еще через неделю, еще 30% еще через неделю, еще 15% еще через неделю, еще 5% еще через неделю.

Дальше перевожу недели в месяцы и сравниваю с избыточной смертностью, которая опубликована», — говорит Ракша. Получается, что на 772 664 уникальных запроса «пропало обоняние», по данным Яндекса, при сдвигании по времени вперед на 2–3 недели приходится 78 541 избыточной смертности в ноябре. «И при этом я уверен, что в некоторых регионах часть смертей не успели или не смогли вовремя зарегистрировать. То есть пропорция получается примерно такая: 9 запросов в интернете на одну смерть. На один запрос приходится примерно 10–12 заболевших или заразившихся», — подсчитал специалист. Так с 26 октября по 1 ноября, когда, согласно подсчетам, было 203,5 тысячи запросов «пропало обоняние», за соседние недели чуть меньше, есть 198 и 186 тысяч.

 «Поэтому пик заболеваемости пришелся на 1 ноября, когда закончилась первая четверть в школах. А начало второй волны пришлось на середину сентября, из чего можно сделать вывод, что именно открытие школ напрямую послужило спусковым крючком к мощнейшей вспышке. В зимние каникулы, школьники сидели дома, многие офисы не работали, по всем законам заболеваемость и должна пока снижаться, однако она снижается не настолько быстро, как хотелось бы», — говорит Ракша. Сейчас во всей стране, по оценке эксперта, из-за COVID-19 умирает примерно 1500–1700 человек в сутки, соответственно, заражений за 2–3 недели до этого было примерно 150–200 тысяч в сутки. Как известно, ковид резко обостряет легочные заболевания и особенно опасен для диабетиков. Поэтому большая часть смертей из-за заражения коронавирусом может быть легко приписана на эти классы причин смерти, из-за чего смертность от них по итогам 2020 года резко возрастет. Но об этом мы сможем узнать, скорее всего, не раньше мая-июня, когда в Росстате станут доступны окончательные данные о числе смертей, в том числе о причинах смерти. Такая информация не выкладывается в публичный доступ, но Росстат обязан будет ее предоставить в срок до месяца по официальным запросам граждан и организаций. Многое в достоверности данных зависит от работы ЗАГСов.

«Например, Мордовии, видимо, не справился со своевременным введением информации из медицинских свидетельств о смерти (форма №106/у-08) в систему ЕГР ЗАГС, откуда ее выгружает Росстат. Данные о смертности там резко расходятся со статистикой запросов. Когда я об этом написал на своей странице, мне в личку тут же отписался человек, владеющий ситуацией. Он подтвердил, что в начале декабря местный загс только приступил к разбору завалов справок о смерти за ноябрь. А в Дагестане заметная часть смертей, случившихся еще в январе 2020 года, не была зарегистрирована даже в мае. А по факту если та или иная смерть не попала в статистику до апреля или мая, то она в статистике Росстата никогда не учитывается», — поясняет Алексей Ракша. Причем на рубеже апреля-мая 2020-го в Дагестане и Ингушетии была самая высокая доля запроса «пропало обоняние», в итоге за прошедший год на Северном Кавказе была зафиксирована самая высокая избыточная смертность. Причем данные по всем остальным причинам смерти, кроме коронавируса, в стране вообще перестали публиковать. ЗАГСы 10 или 15 регионов отказались от публикации данных обо всех смертях. Замолчали Рязанская область, Архангельская, Вологодская, Челябинская, Пензенская, Крым, Севастополь, Камчатка… Как только ожидается плохой по смертности месяц — данные не выкладываются.

«К сожалению, некоторые чиновники почему-то восприняли пандемию как войну, развязанную непосредственно против России. По законам военного времени врагу не положено знать наши потери. Вот и молчат», — говорит Ракша. «Есть печальная зависимость: там, где власти сильнее всего скрывают реальную картину, подтасовывают цифры, потом больше всего людей умирает», — добавляет эксперт.

stolica-s.su
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

4) ЗАВТРА: new! Татьянин День

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Дистанционный прием граждан по личным вопросам депутатами фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале Тувы. Региональная общественная приемная Председателя Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Республике Тыва на ул. Ленина, 32. (Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33831)

6) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

7) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

9) 30.01.2021: День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

10) 31.01.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования