Суббота, 23 января 2021 г. 18:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ушла из жизни "Заслуженный учитель Тувинской АССР" Лилия Деменская
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ушла из жизни "Заслуженный учитель Тувинской АССР" Лилия Деменская

Ушла из жизни "Заслуженный учитель Тувинской АССР" Лилия Деменская31 декабря 2020 года ушла из жизни Деменская Лилия Николаевна (12.03.1941г. - 31.12.2020 г.), сообщает сайт Министерства образования и науки Республики Тыва. 

Вся трудовая деятельность Лилии Николаевны, блестящего педагога, обладающего глубокими знаниями, неразрывно связана с образованием.

С 1977 года по 2015 год Лилия Николаевна работала в школе № 4 г. Кызыла, из них 12 лет директором школы.

Прекрасный организатор и грамотный руководитель. Лилия Николаевна все свои знания и мастерство щедро передавала детям и учителям, создала прекрасный коллектив профессионалов-единомышленников, имеет звание «Отличник народного просвещения», награждена почетным званием «Заслуженный учитель Тувинской АССР», «Ветеран труда»

Глубоко порядочная, скромная и отзывчивая, бесконечно преданная любимому делу, мудрый педагог, тонкий психолог и знаток человеческих душ.

Светлая память о Лилии Николаевне как о руководителе, коллеге и друге навсегда останется в наших сердцах.

Педагогический коллектив МБОУ СОШ №4 г. Кызыла и коллектив Министерства образования и науки Республики Ушла из жизни "Заслуженный учитель Тувинской АССР" Лилия ДеменскаяТыва глубоко скорбит о тяжелой и невосполнимой утрате и выражает искренние соболезнования родным и близким Лилии Николаевны Деменской.

О Лилии Николаевне Деменской замечательный очерк написала в 2010 году в газету "Тувинская правда" Почетный гражданин города Кызыла Мария Андреевна Хадаханэ.

 

Лилии Николаевне не спалось в ту ночь. Летом 1977 года Деменской предложили на выбор две школы: № 7 – после ухода директора-мастера Л.С. Новиковой, и новую, № 4. Лучшие годы жизни были отданы последней. В Год учителя хочется вспомнить ветеранов с полувековым опытом работы.

Лилия Николаевна окончила физмат КГПИ в 1962 году, училась у А. Кунаа, С. Серота, Ермаковой, Х. Ондара. Поработала в вечерней школе с Е. Удуракиной, потом – в № 14 с Л. Хасанович, еще в № 15 с А. Безъязыковым, уже завучем. У каждого из них взяла лучшее по методике и педагогике. Сама родом из многодетной семьи фронтовика Н. Шулепова из Сарыг-Сепа.

Главное – кадры. Постепенно сложился замечательный творческий коллектив школы № 4 – единомышленников, влюбленных в работу. В начальных классах: М. Пискунова, Л. Алехина, Н. Санда­кова, З. Беспалова, Т. Черноуско.

Удивилась, что родители не забирали детей после уроков, техника чтения слабая, на занятия опаздывают… Медленно преодолевали трудности. Была решительной, целеустремленной, но и терпеливой, находчивой. Восточная рабочая окраина города из частных домов – со своим особым укладом. С волнением и любовью вспоминает Лилия Николаевна 1980-е годы. Сначала отказывалась о себе говорить, но потом решила передать опыт школы.

– Каждый учитель – яркая личность, знаток. Кого ни возьми. Н. Петренко – учитель химии – создала прекрасный кабинет, к тому же – знание предмета глубокое и преданность работе. Географ Л. Петракова давала уроки-праздники, иcкала новые формы, открывала мир увлекательного, интересного.

Н. Лебедева – русист, все досконально знает и сделает. Драгоценным учителем истории была Л. Добычина – эрудит с двумя образованиями. Рано ушла из жизни, раздав на память коллегам свои книги и идеи, даже конспекты. Учитель биологии Т. Баглаева возвела чудесный уголок: газоны цветов, да и в классах тоже. Требовательно проверяла пальцем качество полива.

В школе выросла словесник З. Дехтяр – с выдумкой, изящно прививала она любовь к поэзии и прекрасному, давая нравственные критерии идеалов добра против бездуховности. Учитель труда А. Ермаков учил судо- и автомоделированию, заранее просил  10 кубометров древесины просушить летом. Дети всегда вокруг него. Л. Скобеева делала прекрасные образцы кукол, им платья, мастерски шила с детьми на выставку изделия. Уроки физики у В. Варыгина проходили с демонстрацией опытов, он увлеченно сидел с детьми до позднего вечера. И каждый заботился о наглядных пособиях – технике, кодоскопах, проекторах, магнитофонах. В классах действовали шесть киноаппаратов.

Среда была днем труда – на стройке, овощной базе, огороде и в теплице. Цветов было столько, что продавали букеты даже зимой. Училась у Н.В. Селиной в Туране: обомлела, увидев голубые ели, ровные ряды цветов, кустов – хотелось идти босиком. И в школе дети в тапочках, сменной обуви.

Восьмые классы с трудовым десантом выезжали в Ильинку на лето. Работали на прополке овощей, чистили и белили коровники. Жили в палатках на берегу реки Сой. Шефы помогали солдатской кухней. Бескорыстный деятельный завхоз Н. Ваулин заботился о машине, автобусе. Н. Маржало отвечала за отдых и безопасность детей. Первого сентября вся школа подводила итоги, награды – победителям в труде на пришкольном участке и в поле. А у коллектива – много переходящих знамен.

На высоте было патриотическое воспитание. В Ленинский день в апреле в пять утра дети собирались, во главе колонны 20 барабанщиков шли по сонному городу, стояли в почетном карауле у знамени. На площади принимали в пионеры. Были вечерние маевки, а «Зарница» в парке рано утром по тайным маршрутам… С азартом играли дети. Интересно проходили туристические слеты, спортивные соревнования за честь школы.

Тимуровцы ходили к фронтовикам. В праздничные дни торжественный пронос знамени по всем этажам: чеканно, красиво, трогательно – специально готовили заранее почетный караул у стяга школы. В мае и ноябре на парад украшалась машина, родители помогали с цветами, лозунгами, флажками, костюмами народов России.

Во главе родительского комитета была лет десять замечательная Н. Чеброва, мать двух сыновей. Прошла все ступени школы, работала в семьях, с «трудными» подростками – в рейдах. Вырос сын Василий, окончил академию, служил в Чечне. Соседка прибегает: смотри телевизор, как раз бой показывают. И в кадрах на глазах погибает сын – гордость и радость матери. Вася поехал второй раз по просьбе друга, заменил его – жена у него рожала. Не передать горе матери… Выстояла, вырастила его детей с такой же материнской любовью и верой. До сих пор приезжает из Новосибирска навестить своего директора.

Лилия Николаевна ездила в Донецк к учителю-новатору В. Шаталову, изучала его методику по математике, внедряла известный в стране опыт в школах города. Учителя подхватывали идеи Караковского, Лысенковой, Амонашвили, Потаповой – ездили к ним, знакомились с опытом учителей России из разных краев. Развивали новое педагогическое мышление, богатство приемов обучения.

Ушла из жизни "Заслуженный учитель Тувинской АССР" Лилия ДеменскаяАукцион знаний, литературная гостиная, «Маяковский и перестройка», физический бой, перфокарты. На уроке химии о спирте – пресс-конференция разных специалистов, от врача до юриста.

Директор заботилась об отдыхе учителей, всегда познавательном. Ездили в Ташкент, Самарканд, Ленинград, к соседям в Красноярск и Абакан, вместе – в Тоджу на Азас. Познакомилась на отдыхе в санатории Шмаковка с академиком. Была поражена образом его жизни: зарядка, работа в библиотеке, музыка (пианино), гребля на реке. Вот откуда его громадные познания. Рассказала учащимся о таком полезном режиме. Может, кто запомнит, возьмет «на вооружение» такой пример.

А на уроке математики, трудном для многих, объясняла 3–4 раза тем, кто не усвоил. Постепенно механическое знание переходило в осмысленное. Закрепляла устно и в конспектах задания. На занятиях дети не были скованы, замкнуты, боязливы, отвечали свободно, охотно. Сама атмосфера школы – уютная, чистая, все в изобилии цветов – создавала хорошее настроение. Об этом писали журналисты «Тувинской правды» Варвара Межова, Светлана Козлова. Нравственное воспитание было главным направлением.

Влюбить в себя, в свой предмет ребят, а потом вести дальше – кредо. Вспоминает тепло Н.В. Петренко (школа № 3):

Лилия Николаевна – творческая личность, всегда готова к новому, коллектив тянулся за ней. Все читали и обсуждали публикации в журнале «Юность» и в «Учительской газете». День начинался с обхода, все видела: панели не протерты – возьмет ведро с тряпкой, и сделает сама. Колеры красок подбирала. В школу № 4 ездили ученики со всего города, даже с правого берега, было престижно тут учиться. Ломала ногу – ходила на костылях в школу. Ее задор и рвение увлекали, зажигали. Она сумела расшевелить шефов: ЖБИ, «СУ-48», «Востоктехмонтаж»,  ДОСААФ – поддерживали не по обязанности, а в охотку, с удовольствием. Родители, мужья учителей помогали в воспитательной работе. Горжусь, что работала с Деменской.

Рассказывает Наталья Алексеевна Маржало (школа № 7):

Была я тогда завучем по воспитательной работе, она всегда посоветует мне, как лучше сделать. Заложила замечательную систему трудового воспитания. У нас было интересно на педсоветах – спорили, предлагали разные идеи. Сама прекрасный оратор с образной речью, давала нам эмоциональный заряд, умела достучаться до каждого, найти особый подход. Кто заболеет – ищет лекарства, привозила из Москвы. Булочки возила Лилия Николаевна к нам в бригаду в Ильинку – трудовому десанту. Редкий по душевным качествам человек. До сих пор в городе ее помнят выпускники и родители, не пройдут мимо. Она сделала меня учителем.

Полвека вместе с мужем Федором Федоровичем, отличным изобритателем-физиком. Золотые его руки сделали сотни учебных макетов, приборов, чертежей для лабораторных занятий в школе и институте. Было много наград на выставках, конкурсах. Доцент кафедры физики, отличник образования заслуживает отдельного разговора.

Выросли сыновья Андрей и Юрий, внуки Лена и Дима – студенты. Сестра Алла Кузнецова – тоже учитель и директор со стажем.

Лилия Николаевна – заслуженный учитель Тувы и почетный работник образования России. По заслугам и награды. Сейчас работает социальным педагогом.

Изменилось общество, школа. Много безработных семей, «трудных» подростков, нужна большая материальная поддержка приехавшим из районов – на питание, одежду, проезд, а помощь мала, однократна… Люди стали равнодушные, безразличные. И дети не нужны стали.

Несколько раз отказывалась она рассказывать о себе. (Теперь молодые сами требуют наград, и честолюбие часто превышает их способности). Добрые традиции советской школы вспоминаем с ностальгией. И в этой системе было много положительного, главное – сердечное отношение к личности ребенка, а не просто урокодательство… В свои почти 70 лет трудится в меру сил. Может, и потому, что всегда была в спорте: лыжи, волейбол, плавание. Свои варенья и соленья. И дом, полный цветов и свежего воздуха.

monrt.ru, Тувинская правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

5) 25.01.2021: new! Татьянин День

6) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

7) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

9) 30.01.2021: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

10) 31.01.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования