Воскресенье, 24 января 2021 г. 07:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна Зябрева
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна Зябрева

Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна ЗябреваНа 93-м году жизни остановилось сердце Народного учителя Тувы, педагога с 60-летним стажем Фаины Назаровны Зябревой, Отличника просвещения РСФСР, Заслуженного учителя России, Отличника образования СССР.

Она приехала в Туву в 1948 году после окончания филологического факультета Горьковского учительского института и связала свою жизнь с республикой в центре Азии.

"Дети. Самая лучшая категория общества. Это большая радость — знать, что востребован учениками. В общении с детьми всегда есть романтика, поэзия, молодость. Нет ничего богаче детской личности. В каждом ребенке много талантов и раскрывать их большое удовольствие. Дети – вот что меня держит здесь и уже никогда не отпустит», - говорила о своем посвящении профессии учителя Фаина Назаровна Зябрева.

Фаина Назаровна родилась 28 декабря 1927 году (это по паспорту, реально, как говорят родные, 1928 года) в семье рабочих Каштановых. Кумиром семьи была мать. Детей было четверо, все получили образование. Пятым ребенком стала осиротевшая двоюродная сестра.

Фаина была поздним ребенком (мама родила ее в 45 лет) и пользовалась особой любовью домашних. Детство было не из легких: война, эвакуация, разные школы, но довелось Фаине учиться у удивительных людей, которых помнит она до сих пор.

"Учитель литературы М .Е. Колокольников декламировал нам стихи Пушкина, Лермонтова под фортепианную музыку. А учитель химии А.П. Цветков учил варить мыло. Все лето мы трудились: пололи, дергали лен, сушили сено, ухаживали за телятами...

Окончив школу в селе Чкаловском, поступила в Горьковский учительский институт на филологический факультет, затем факультет истории и обществоведения. После окончания института была направлена в 214-ю школу города Горького, где проходила практику. Но судьба распорядилась по-своему. Лучших студентов пригласили в деканат и предложили поехать в Туву".

Поехали двадцать семь человек, в том числе и Фаина Назаровна с подругой.

Ушла из жизни Народный учитель Тувы, учитель от Бога Фаина Назаровна Зябрева"Когда мы увидели Саяны, — вспоминала Фаина Назаровна, — мы были в диком восторге от необыкновенной природы. Краснела кислица, а сколько было голубики! У нас столько ягоды я не видела. Подъехали к Турану, увидели дома без крыш, испытали некоторый шок. В Кызыле облоно, тогда находившееся в деревянном домике напротив МВД (сейчас там ООО «Тувапечать»), при распределении меня хотел направить в деревню Федоровка директором школы. Я разревелась — не смогу. Меня спросили, куда я хочу. Поскольку подруга ехала в Бай-Хаак, туда и я попросилась.

Директором Бай-Хаакской школы была Тамара Васильевна Еременко. К молодым специалистам она относилась по-матерински, дала адреса, где можно столоваться, так как продуктов взять было негде. Да и местные учителя взяли над нами шефство, нанесли всякой снеди. Заработная плата была хорошая, так как преподавали не только в дневной, но и в вечерней школе.

— Я вела историю, русский и немецкий языки в пятых классах. На нас, молодых, возложили всю внеклассную работу. Был у меня даже ученик — старше меня на три месяца.

Так Фаина Назаровна проработала год, а потом неожиданно для всех вышла замуж. Будущий ее муж работал в Кызыле заведующим отделом обкома комсомола, в Бай-Хаак приехал в командировку проводить комсомольскую конференцию. А Фаина была членом бюро. Встреча произошла осенью, а на следующую осень они поженились. И Фаина уехала в Кызыл, где устроилась сначала в школу № 3. Была она тогда женской. Потом в школе № 9. 

В 1962 году открыли школу №11, где и продолжила, свою педагогическую деятельность Фаина Назаровна, преподавая историю и обществознание. Там, вспоминает она, в то время работали преданные педагогическому делу и которые стали моими наставниками и советчиками, люди которые многому меня научили.

Как талантливый организатор и опытный педагог в 1967 году Фаина Назаровна была назначена завучем школы. В этой должности она проработала 20 лет.

Её общий педагогический стаж составляет 60 лет.

Фаина Назаровна Зябрева всю совою педагогическую деятельность проводила работу с молодыми учителями. Открыто делилась своим опытом. Это человек большой жизненной энергии, которой хватало и на детей, и на коллег, и на родителей. Вся её педагогическая деятельность наполнена любовью и уважением к детям, и они отвечали ей тем же, делились самыми сокровенными своими секретами, шли за советом.

В каждом ребёнке Фаина Назаровна видела личность, умела найти подход и ценить детское доверие, а иногда просто выслушать. В ней сочетались хороший педагог и психолог. Дети с удовольствием ходили на её уроки и с уверенностью шли на экзамен. Учащиеся по её предмету имели глубокие и прочные знания, каждый её урок – это урок нравственности, принципиальности и воспитания.

Её опыт изучался институтом усовершенствования учителей. Было обобщено и напечатано 17 разработанных ею уроков по истории. Широк диапазон её нетрадиционных уроков – диспуты, экскурсии, собеседования, конференции, занятия «Клуба правовых знаний», творческие мастерские и многое другое.

5 лет назад Фаина Назаровна переехала к дочери в Новосибирск. Как говорят родные, практически до последних день была бодрой, энергичной. Много читала, устраивала семейные посиделки. Ее всегда старались найти и поблагодарить бывшие ученики. Разыскивали и в Новосибирске, уточнив в школе № 11 г. Кызыла, куда переехала любимая учительница.

Соболезнования родным и близким выразили руководитель Департамента образования Мэрии г. Кызыла Лариса Куулар, сенатор Дина Оюн.

tuvaonline.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) СЕГОДНЯ: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

4) ЗАВТРА: new! Татьянин День

5) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

6) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

7) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

9) 31.01.2021: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

10) 04.02.2021: Всемирный день борьбы с раком. (Тува, Россия.)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования