Среда, 24 апреля 2024 г. 09:52 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваля
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваля

Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваляНа недавно завершившемся Чебоксарском международном кинофестивале главные награды получили сразу две якутские картины. Жюри игрового конкурса во главе с Дмитрием Астраханом присудило гран-при фильму «Нет бога кроме меня» Дмитрия Давыдова, завоевавшего в сентябре главный приз «Кинотавра» за фильм «Пугало». А в конкурсе этнического и регионального кино жюри под руководством Ларисы Садиловой вручило гран-при якутской ленте «Агент Мамбо» Алексея Амбросьева-младшего.

Дмитрий Давыдов получил гран-при Чебоксарского кинофестиваля за фильм «Нет бога кроме меня»

«Нет бога кроме меня» - вторая картина Дмитрия Давыдова, снятая до знаменитого теперь «Пугала». Дмитрий – учитель начальных классов, какое-то время работал директором школы в райцентре Амга в 200 км от Якутска.Его дебютный фильм «Костер на ветру» участвовал во многих фестивалях, был среди номинантов азиатского «Оскара» в Австралии. В «Нет бога кроме меня» снимались не только местные жители, но и профессиональные актеры. В главной роли - Петр Садовников из Саха театра. Его сорокалетний герой вынужден оставить семью и отправиться в город со страдающей болезнью Альцгеймера матерью. Дома жить невыносимо. Поступки пожилой женщины, обусловленные болезнью, вызывают у земляков негативную реакцию. Картина Дмитрия Давыдова прошла не так заметно, как его дебют и недавнее «Пугало», хотя она ничуть не хуже. Возможно, это связано с неумелым продвижением за пределами Якутии, но это всеобщая проблема кино, снятого в регионах.

Почти год не было прокатной да и насыщенной фестивальной судьбы у картины «Седьмой пробег по контуру земного шара» Виталия Суслина – прекрасного, тонкого режиссера, живущего в Воронежской области. Врач по первому образованию, он окончил режиссерский факультет ВГИКа и теперь снимает в своем родном городе Нововоронеже. Многие помнят его картину «Голова. Два уха», принимавшую участие в «Кинотавре» и крупнейшем Бусанском кинофестивале в Южной Корее. В Чебоксарах отметили работу Александра Карнаушкина – прекрасного ленкомовского актера, однокурсника Александра Абдулова, который прежде не получал таких ярких и больших ролей в кино. Его 59-летний герой в «Седьмом пробеге по контуру земного шара» - художник, вынужденный работать охранником на автотранспортном предприятии. На заводе у него есть мастерская, где он и живет. Будучи законопослушным человеком, он оказывается в поле зрения полиции после того, как попробует сдать в металлолом ржавого Ленина.

За лучшую женскую роль отметили старейшую ярославскую актрису Елену Сусанину, сыгравшую многострадальную и покорную судьбе героиню в «Керосине» Юсупа Разыкова. Она собрала уже множество призов, и вместе со своим ярославским коллегой Валерием Масловым объездила много стран – от Польши и Франции до Таджикистана. Оба они очень признательны режиссеру, открывшему им целый мир. До этого вся жизнь была сосредоточена в пределах театра. А теперь, благодаря скромной и камерной картине, снятой за очень скромные деньги, творческая жизнь кардинально поменялась.

Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваляВ программе этнического и регионального кино показали картины из Якутии, Ингушетии, Татарстана, Мордовии, Северной Осетии, Республики Тыва, Чувашии. Всюду есть люди, способные снимать качественное кино, зачастую не имея никаких средств и приличного технического обеспечения. Якутскому кино буквально на пятки наступает кино из Бурятии.

«На берегу мечты» Баира Уладаева, а он, как и Дмитрий Давыдов, - выходец из сельской местности. Родился режиссер в Кижигинском районе Бурятии. У себя на родине занимается организацией автопробега по России, мечтает создать туристическую карту Бурятии, богатой курортно-лечебными зонами. В 2015 году Баир Уладаев получил на Чебоксарском МКФ награду за операторскую работу в фильме «Живи!». «На берегу мечты» - не только его режиссерская работа, но и актерская. Он сыграл главную роль – парня, получившего ранение во время чеченской войны и одиноко живущего в деревне. Пока он воевал, пропала его младшая сестра. Она сбежала из детского дома, как и случайно встреченная им теперь семилетняя девочка Настя. Из детского дома она ушла в поисках волшебной земли, где взрослые любят детей. Ее мать пила вместе с сожителем, поэтому девочка и оказалась на воспитании у государства. Картина такая же бесхитростная, как и якутское кино, но в этом часто и заключается привлекательность кинематографа, снятого вдали от столиц.

Баир Дышенов – уже хорошо известный бурятский кинорежиссер, выпускник Ленинградского института театра, музыки и кинематографии, актер, который не только играл на сцене, но руководил в Бурятии театром, издавал там газеты. Его короткометражка «Улыбка Будды» больше 10 лет назад участвовала в Берлинском кинофестивале. Теперь Баир Дышенов снял картину «Шарнохай – желтый пес» по собственному сценарию, рассказав историю убийства камлающего шамана в 1935 году. Страшное событие как рок преследует род Шарнохая. Картина прекрасно снята и кинематографична, ее пейзажи завораживают.

Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваляЕще один фильм, но уже из Республики Тыва – «Бардо» Ролана Ооржака – тоже о шамане, помогающем раскрыть преступление. Судьба у режиссера необычная. Ролан Ооржак получил специальность политолога в МГУ, работал менеджером по оптовым продажам электроники в корейской компании, а кино начал снимать любительской камерой, потратив на съемки своего первого фильма 5 тысяч рублей. Его кассовые сборы составили 200 тысяч рублей. Теперь Ролан - не только автор 10 картин, но и основатель школы киноискусства у себя на родине.

Почти все эти фильмы известны, в лучшем случае, в своих республиках. Только в последнее время к ним стали проявлять интерес на федеральном уровне. И почти у каждого из их режиссеров - необычная биография. Часто это люди, у которых нет кинематографического образования, зато есть сумасшедшая энергия, желание снимать и необычные сюжеты, основанные на местном самобытном материале.

В Чебоксарах показали самые невероятные опусы, само участие которых в программе фестиваля, претендующего на международный статус, - огромный аванс. Картина «Я еще не хочу умирать» сделана в Татарстане на президентский грант Мариной Мусиенко и Натальей Панкратовой. Денег им, конечно, не хватило, искали финансирование сами, старались, как могли. Марина Мусиенко – дебютантка в кино. Когда-то она окончила ГИТИС, десять лет работала актрисой в Тульском ТЮЗе, а двадцать лет назад организовала в Казани театральную студию «Сказ» при воскресной школе прихода Серафима Саровского. И теперь ее силами, с участием детей сняла на основе спектакля пятилетней давности фильм, что для детской студии феноменально. Но если говорить по большому счету, результат пока очень и очень скромный. Сценарий написан учителем начальных классов Ольгой Горячевой на тему блокадного Ленинграда, который снимали в Татарстане. Проделана огромная работа, собраны материалы, в том числе, в семьях блокадников, живущих в Казани. Ребята участвовали в поисковых отрядах. Да и автор сценария – из когорты поисковиков. Посыл благородный: «Сейчас так много лжи о том времени. Надо очистить историю от неправды». На экране - семья, состоящая из матери и двух ее дочерей 5 и 11 лет. Живут они в осажденном городе. Мария Мусиенко сама сыграла мать. Параллельно уже современные дети ставят спектакль о блокаде и в качестве консультанта приглашают пережившую блокаду девочку Таню, теперь уже Татьяну Николаевну. Посмотрев спектакль, хулиган, кидавшийся хлебом, на глазах зрителей перевоспитывается, а потом все герои дружно отправляются к обелиску, посвященному жертвам блокады.

Кинофильм "Бардо" Ролана Ооржака - в программе Чебоксарского кинофестиваляПсевдопатриотическое кино – бичь российского кинематографа. За него часто берутся любители срубить большой куш. Авторы «Я еще не хочу умирать» к их числу, конечно, не относятся. Они трудились честно и в меру своих сил, но сегодня уже нельзя мыслить на таком уровне. В Чувашии тоже мечтают снять большую и амбициозную картину о подвиге женщин и подростков в годы Великой Отечественной войны, работавших на сооружении Сурского рубежа. История грандиозная, и для кино – находка. Главное не утопить ее в пафосе. Пока в Чебоксарах представили весьма скромный, но разрекламированный мультимедийный проект на основе кинохроники, где Сурскому рубежу уделено минут пять, не больше. А оставшиеся 15 минут занимал беглый рассказ о главных вехах войны, начиная с наступления немцев до взятия рейхстага.

Московский комсомолец
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 100-летие со дня рождения первого тувинского композитора, Народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989) (Тыва)

2) ЗАВТРА: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

7) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

10) 07.05.2024: День Связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования