В Туве подвели первые итоги участия в федеральной программе «Социальная поддержка граждан». Программа оказывает помощь малоимущим жителям на условиях социального контракта. До конца года специалисты ведомства рассчитывают увеличить количество участников программы. По их подсчетам, недоосвоенными останутся порядка 22 млн. рублей, однако и они будут сохранены для республики в качестве переходящего на 2021 год остатка – соответствующее обращение уже направлено в Минтруд России, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп».
Соцконтракт предусматривает такие формы поддержки, как профессиональное переобучение, трудоустройство, создание собственного бизнеса, а также единовременные выплаты на преодоление временных трудностей. Для участия в ней необходимо подтвердить статус малоимущего, который присваивается семьям с среднедушевым доходом ниже установленного в регионе прожиточного минимума.
Как сообщили в Минтруде РТ, заявление на получение поддержки в этом году подали 3806 жителей республики. На 27 октября социальными службами оформлено 2938 контрактов, или 77 % от количества обратившихся. Трудоустроить удалось 412 человек из 795. Обучение и переобучение в системе профессионального образования прошли за счет программы 302 человека при плане 720. Открыть собственное дело власти помогли 324 жителям.
Еще 1900 жителей Тувы получили иные виды поддержки. Среди них помощь 250 семьям в организации личного подсобного хозяйства через приобретение стельной коровы в рамках губернаторского проекта «Корова-кормилица». Кроме того, власти республики в течение 3 месяцев из местного бюджета выплачивали дополнительное пособие 200 работникам ИП, признанных пострадавшими от связанных с эпидемией коронавируса. Материальную помощь на преодоление жизненных трудностей получили 1450 человек.
На сегодня в республике освоено около 108 млн. из 296,4 млн. рублей, выделенных на обеспечение социальных контрактов, — это 35,5 % всего объема субсидий, предусмотренных для Тувы. Проблемы с выполнением контрольных показателей в Минтруде РТ объяснили сложностями режима самоизоляции, необходимостью разрабатывать для каждого участника индивидуальную программу преодоления кризисной ситуации.
Напомним, что республика вошла в число 16 пилотных регионов, где с 2020 года начался эксперимент по внедрению новой технологии социальной поддержки. Суть её в готовности государства помогать тем нуждающимся, кто сам приложит усилия, чтобы выйти из трудной жизненной ситуации.
|