Среда, 28 октября 2020 г. 22:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Памяти музыканта Октября Саая посвящается: «Я - не музыкант, я художник»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Памяти музыканта Октября Саая посвящается: «Я - не музыкант, я художник»

Памяти музыканта Октября Саая посвящается: «Я - не музыкант, я художник»Сегодня известному музыканту Тувы Октябрю Саая исполнилось бы 50 лет.

Известный музыкант, мультиинструменталист, аранжировщик, певец, композитор, исполнитель горлового пения, художник, руководитель группы «UG-SHIG». Автор более 2000 произведений, песен, музыкальных композиций хореографических постановок, сказок, спектаклей. Мастер - изготовитель национальных инструментов. Обладатель различных наград, дипломов и грамот республиканских и международных конкурсов – фестивалей Европы, России и Республики Тыва. Все это талантливый человек во всех сферах музыкального и художественного искусства Саая Октябрь Макарович.

Октябрь Саая прожил очень яркую творческую жизнь. В начале 2000-х годов он был единственным аранжировщиком в Туве, владеющим профессиональной техникой, который превращал песни в полноценные композиции. К нему обращались и профессиональные, и начинающие певцы. У него был узнаваемый творческий почерк, которого не спутаешь ни с чьим. Вокруг Октября Саая всегда царила творческая атмосфера, основываясь на философские, порой фантастические взгляды, он создавал цельные образы музыкальных композиций, начиная от звука, интонаций, заканчивая дополняющими рисунками. По сей день современники помнят и чтят светлую память о нём.

Октябрь Саая родился в селе Теве-Хая в талантливой семье: отец Макар Сааяевич был фотографом, мать Серенмаа Давааевна хорошо пела и играла на гитаре. В семье было трое детей — старший сын Роман, Октябрь и Оюмаа. В связи с утратой родителей Октябрю пришлось с 1 по 3 классы жить и учиться в школе-интернате для детей, оставшихся без попечения родителей. После учился в школе № 1 города Чадаан. В шестом классе Октябрь сделал первые шаги в мир музыки — стал играть на бас-гитаре школьного оркестра. У него с детства было красивое видение фотографий, различного рода изображений, и это естественным образом наложило отпечаток на его судьбу.

В 1990 году Октябрь Саая поступает в художественное отделение Кызылского колледжа искусств. После окончания учёбы он начал работать в студии звукозаписи Тувинской государственной филармонии, параллельно выступая с ВИА «Аян». Он пробовал себя в разных музыкальных ипостасях, от солиста-вокалиста ВИА до певца традиционного горлового пения, от бас-гитариста, клавишника до инструменталиста на всех традиционных инструментах.

С 2005 года Октябрь Саая заведовал музыкальной частью Национального музыкально-драматического театра им. В. Кок-оола и был руководителем фольклорной группы «Шаалааш». В эти годы написал музыку к разным спектаклям: «Уш ок» Ч.Ондара, «Долуманын хуулгаазынны» К-Э.Кудажы, мюзикла «Дембээрел» Л. Кан-оола, музыку к детскому спектаклю «Балан сенги» для Тувгосфилармонии, также и к концертным программам, занимался аранжировками к разным песням. Его песни «Тыва Республика» на слова Ю. Кюнзегеша, «Бурунгу чуртум, бурунгаар!» на слова О.Дамба-Хуурака являются популярными хитами.

В том же 2005 году, он создает группу с необычным названием «Ug-Shig» или «Уг-Шиг». В переводе с тувинского языка означает «Уг»- направление, «Шиг» - скорость, «направление скорости». В антологии альбома группы «Уг-Шиг» представлена этническая музыка в исполнении в исполнении О. Саая, А. Ховалыг, Х. Куулар и А. Медведева (Darky) на традиционных, национальных инструментах с горловым пением (каргыраа, хоомей, сыгыт). В произведениях отражены философия шаманизма, подражание звуков природы, животных, частушки, протяжные мелодии «игила», виртуозное исполнение на национальных инструментах и др. В альбоме «Electronik Transcendental Musik» экспериментальную, электронную, этническую, транс музыку с элементами тувинского фольклора, в стиле джаз-авангард, модерн, транс медитации. Основой музыки Октября Саая является тувинский фольклор – горловое пение во всех стилях: сыгыт, каргыраа, хоомей, борбаннадыр, эзенгилээр, частушки, эпические сказания и т.д., и конечно же, традиционные инструментальные наигрыши.

Тогда же, в 2005 году, Октябрь Саая в своей мастерской начал изготавливать национальные музыкальные инструменты: игил, дошпулуур, кенгирге, дунгур, шоор. Инструменты из натуральных материалов – кожи, сосны, конского хвоста и др. Заказы поступали и от иностранных граждан. На изготовленных Октябрем музыкальных инструментах играют многие артисты-горловики и зарубежные музыканты, любители тувинского горлового пения.

За столь короткое время жизни Октябрь Саая успел поучаствовать во многих этнических фестивалях мира, таких как, «Табык-1990», (Якутск), «Этнолайф-2005» (Москва), Международный этнический фестиваль «Чир-чаяан-2007» (Хакасия), «Gannat-Les Cultures Du Monde Allier-France Festival 2007» (Франция), «Саянское кольцо-2008» (Хакасия), «Живая вода-2008», Международный фестиваль живой веры и музыки «Устуу-Хурээ-2006» — обладатель диплома «Лучший мультиинструменталист», «Наутика-2009», «Ейский фестиваль электронной музыки Пустые Холмы-2009» (Москва), «Latna Sopela-Poreq-Croatia-2009» (Хорватия).

Минкультуры Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

2) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

3) 30.10.2020: new! ДЕНЬ ЖЕРТВ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ. Церемония возложения венков жертвам политических репрессий. Начало в 10 ч (У памятника "Непокоренный", ул. Щетинкина Кравченко, Кызыл, Тува)

4) 30.10.2020: new! Международная научно-практическая конференция "Развитие ТувГУ в ХХI веке: интеграция образования, науки и бизнеса", посвященная 25-летию Тувинского государственного университета. Начало в 10 ч (Кызыл, Тува)

5) 30.10.2020: new! Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Начало в 10.30 (Дом культуры Чаа-Хольского кожууна, Тува)

6) 30.10.2020: new! Круглый стол, посвященный Дню тренера и 5-летию образования спортивной школы Республики Тыва. Начало в 14 ч (Кызыл, Тува)

7) 01.11.2020: Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

8) 01.11.2020: ДЕНЬ ТУВИНСКОГО ЯЗЫКА

9) 03.11.2020 - 08.11.2020: new! Ко Дню народного единства Международная просветительская онлайн-акция "Большой этнографический диктант" (сайт: mirento.ru)

10) 04.11.2020: День народного единства

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования