Воскресенье, 27 июля 2025 г. 21:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На Левобережных дачах Кызыла кипит строительство новой школы. Выполнено 70% работ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На Левобережных дачах Кызыла кипит строительство новой школы. Выполнено 70% работ

 
На Левобережных дачах Кызыла кипит строительство новой школы. Выполнено 70% работГде можно застать строителей в канун профессионального праздника? Конечно же, на работе! Поэтому мы отправились на один из самых больших и важных объектов республики. В районе третьей остановки левобережных дачных обществ – дым столбом

Здесь уже почти год кипит работа – строят долгожданную школу. Событие для жителей этого микрорайона, можно сказать, историческое. Да только ли для них? Здесь возводится первое в стране, а значит, и в мире, учебное заведение в дачном массиве! Срок завершения строительства – декабрь 2020 года. Успеют ли? «Успеем!» – уверенно отвечают руководитель подрядной организации ООО «Бенконс» Шариф Гаджиев и прораб Аян Даштар-оол.

Республиканская власть тоже уверена: левобережные дачные общества – это полноценная часть Кызыла, на территории которой необходимо развить всю сопутствующую городу инфраструктуру. Поэтому в 2017 году там был построен детский сад, годом позже – фельдшерско-акушерский пункт, а прошлом году мэрия Кызыла открыла опорный пункт полиции и сдала в эксплуатацию отрезок дороги со всей прилегающей инфраструктурой. И вот теперь – новая школа на 825 учебных мест. Ее готовность оценивается в 70%.

Полностью завершены бетонные работы, сейчас 10 бригад заняты внутренней отделкой помещений, фасадом кровли, благоустройством территории. Совсем скоро установят новую котельную, теплотрасса к которой уже проложена. Кстати, к ней будет подключен и новый детсад. В общем, все работы идут в соответствии с установленным графиком. Была небольшая задержка из-за коронавируса, но сейчас отставания наверстаны.

Большая стройка привлекла специалистов строительной отрасли со всей республики – бетонщиков, плотников, столяров, каменщиков, электрогазосварщиков, отделочников и многих других. Здесь трудятся около 140 человек. Примечательно, что половина из них –жители самих ЛДО. У них появилась хорошая возможность и заработать, и внести вклад в общее благое дело.

Валентин Хомушку из Танды вот уже более 10 лет трудится штукатуром-маляром. Работал на стройке домов в Бай-Хааке, отделывал помещения в новом здании военной части. Окончательный результат строительных работ зависит именно от труда и умения штукатуров, уверен мастер. Ведь именно они придают всем зданиям и постройкам окончательный вид. Условиями работы доволен – зарплату платят вовремя, предоставлена и крыша над головой.

«В одной бригаде с ним трудится и 24-летний Белек Арапчаа из Эрзина. Его трудовой стаж не такой большой, но он успел поработать в здании военкомата, занимался ремонтом учебных заведений. – Рабочая специальность будет востребована всегда, – говорит парень. – Строители без работы никогда не останутся. Вы посмотрите, как развивается наш город, сколько много красивых домов и зданий появляется, а значит, нужны рабочие руки. А будет работа, будут и деньги. Сам я по профессии механик сельскохозяйственных машин, но по специальности устроиться не смог, поэтому переквалифицировался в штукатуры. Да, работа нелегкая, но нужная и хороший заработок дает».

Жительница ЛДО Нонна Байыр не скрывает своей радости, ведь совсем скоро ее дети – пятиклассница Олча и третьеклассник Омак – перешагнут порог новой школы. Им уже не придется в зной и холод отправляться на учебу в Кызыл. Да и младшенький, которому пока 9 месяцев, будет устроен в новый детсад. Женщина рада, что микрорайон постепенно развивается и хорошеет на глазах:

« У нас есть ФАП, есть опорный пункт полиции, делаются новые дороги – всего хорошего и не перечислить. А за школу выражаем особую благодарность. Наши дети не будут мерзнуть на остановках, не будут ходить по темным улицам – вот это самое главное!».


Юлия Сат, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

4) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования