Вторник, 16 сентября 2025 г. 06:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сovid-19: Как власти Тувы реагируют на основные эпидемические вызовы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сovid-19: Как власти Тувы реагируют на основные эпидемические вызовы

Сovid-19: Как власти Тувы реагируют на основные эпидемические вызовыНа коронавирусной карте страны Тува стала более активно проявляться со второй половины мая. Несмотря на то, что занос в республику covid произошел в апреле, эпидситуация носила локальный характер в пределах одного, очень отдаленного села в заповедных местах региона. На карантин закрыли весь район и сумели блокировать распространение инфекции.

Выставленные еще в марте санитарные посты на въездах в республику и в аэропорту столицы сыграли свою роль защитного барьера, но предотвратить проникновение коронавируса, естественно, не смогли, учитывая, что инкубационный период covid длительный, применяемые в массовом порядке тест-системы дают результат весьма не оперативно. Зато опережающие меры дали возможность лучше подготовить больничную сеть к более активному сценарию эпидемии, который начался в Туве со второй половины мая, когда в регион стали в спешном порядке возвращаться  трудовые мигранты  из центральных городов страны.

Сейчас уже сложно сказать, к лучшему ли было запаздывание пика коронавируса в республике на 3-4 недели. Больницы подготовили, а сознание людей воспринимать реальную опасность не спешило. Жители республики в марте надели маски, с конца этого же месяца живут в режиме самоизоляции, а реальная угроза массового распространения началась со второй половины мая. Надо признать, что состояние расслабленности у жителей было, несмотря на активную разъяснительную работу.

Статистика выявляемости растет как на дрожжах

Отрезвление наступило резко, когда статистика выявляемости стала расти как на дрожжах. Сейчас жители Тувы переживают тот эмоциональный шок, который уже прошел в других регионах. И, по мнению некоторых специалистов, по всей вероятности, это еще не пиковая ситуация. Несмотря на все сложности борьбы с коронавирусом, власти Тувы достаточно оперативно реагируют на основные эпидемические вызовы.

Объем инфекционного коечного фонда за короткий период увеличен с 327 до 1090 на 28 мая. Объемы тестирования также нарастили с двух-трех сотен в сутки до 1200. Идет активное приобретение более широкого ассортимента тестирующих систем, диагностического оборудования. То, что в регионе один из самых низких уровней смертности от covid в стране, говорит о том, что больничная сеть и медицинские кадры региона справляются с ситуацией.

Ситуация в республике напряженная, организационных вопросов охвата оперативным вниманием всех контактных лиц в условиях массового распространения инфекции, на фоне повышенного эмоционального состояния людей, более, чем достаточно. Тем более, что на прошлой неделе в республике был зафиксирован резкий прирост выявляемости. Если раньше новая коронавирусная инфекция фиксировалась в Кызыле, то сегодня она вышла в ряд районов республики.

Эпидситуация в Туве управляемая

Тем не менее, если брать за исходные основные три показателя, по которым оценивается развитие эпидситуации в регионах, то в Республике Тыва на 27 мая она выглядит управляемой. Коэффициент распространения – 0,9 (норма - 1,0), свободный коечный фонд – 44,4% (норма - не менее 50%),  охват тестированием – 98,3% (норма - не менее 70 на 100 тыс. нас.).

Ситуация в регионах разная, о чем постоянно говорит руководство страны, именно по этой причине главам субъектов делегированы полномочия по постепенному снятию ограничительных мер, в зависимости от местной ситуации. Республика Дагестан, конечно, ситуация особая. Ее критический характер способствовал тому, чтобы федеральный центр пошел на предоставление экстренной поддержки.

Как известно, специалисты отметили, что Москва и Санкт-Петербург вышли на плато эпидемии, и там стало фиксироваться снижение заболеваемости. Но региональный срез остается напряженным. Прирост новых случаев коронавируса на прошедшей неделе во всех Сибирских регионах превысил общероссийский. В России в целом количество выявленных случаев коронавируса выросло в 1,2 раза. По СФО – в 1,6. Среди сибирских регионов наименьший прирост с 16 по 22 мая был в Кемеровской области и Хакасии, но даже там он составил 1,3.

Лидером по распространению коронавируса в СФО является Хакасия: здесь выявляют 119,4 случаев заражения на 100 000 населения, в республике зафиксировано уже 10 летальных случаев от covid. 27 мая большой суточный прирост зафиксирован в Алтайском крае – 79. Такое же значение фиксировалось и в Туве, но несколько ранее. Последним городом в Алтайском крае, где не было зарегистрировано ни одного случая коронавируса, оставалась Белокуриха. Однако и она «сдалась»: 19 мая там появился первый пациент с covid-19.

В Красноярском крае на 27 мая зафиксирован суточный прирост 142 больных. Там обнаружен серьезный очаг в отдаленном поселке вахтовиков, зараженными оказались более 300 человек.

Как прогнозируют эксперты, коронавирус в Сибири вступит в фазу плато в третьей декаде месяца. При этом в СФО COVID-19 по-прежнему распространяется не так быстро, как в других федеральных округах.

Московский комсомолец-Тыва
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования