Вторник, 8 апреля 2025 г. 21:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Эксперты: проект главы Тувы Шолбана Кара-оола по ресоциализации осужденных – это реальная забота о людях и о региональной экономике
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Эксперты: проект главы Тувы Шолбана Кара-оола по ресоциализации осужденных – это реальная забота о людях и о региональной экономике

Эксперты: проект главы Тувы Шолбана Кара-оола по ресоциализации осужденных – это реальная забота о людях и о региональной экономикеПо инициативе главы Тувы Шолбана Кара-оола в республике реализуется проект «Новая жизнь». Он предполагает социальную реабилитацию лиц, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия в создании личного подсобного хозяйства. За счет бюджета семья бывшего осужденного получает 200 голов скота и лес для постройки чабанской стоянки. Член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод считает, что реализуемый в Туве проект будет эффективен с точки зрения снижения рецидивной преступности и увеличения трудового потенциала региона.Замсекретаря ОП РФ Владислав Гриб отметил важность личного внимания главы Тувы к работе по ресоциализации бывших осужденных.

В Туве реализуется губернаторский проект «Чаа сорук» («Новая жизнь»). Он предполагает создание условий для социальной реабилитации граждан, освободившихся из мест лишения свободы, путем содействия им в создании личного подсобного хозяйства. В рамках этого проекта за счет средств бюджета на условиях социального контракта семье бывшего осужденного будут переданы 200 голов мелкого или крупного рогатого скота и деловой лес для постройки чабанской стоянки с жильем и подсобными помещениями.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол пояснил, что цель проекта «Новая жизнь» – снижение рецидивной преступности. «Отгораживаясь от бывших заключенных, изолируя их от себя, мы волей или неволей толкаем их на новые преступления, на создание новых преступных сообществ, на вербовку в свои ряды несмышленых подростков. Надо этот круг разрывать, для чего мы и запускаем проект «Новая жизнь». Только трудись честно и расти детишек своих честными. Мне кажется, когда у человека появляется в жизни что-то серьезное и хорошее, какая-то опора и стабильность, он 1000 раз подумает над каждым своим шагом, чтобы не потерять то, чего достиг, не лишить своих родных будущего», – сказал Кара-оол.

Важность проводимой властями Тувы работы по ресоциализации бывших осужденных отметил сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль», член Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод. По его словам, в настоящее время не так много регионов, где эта работа ведется на серьезном уровне: «Например, в Татарстане для людей, освободившихся из мест лишения свободы, предоставляется возможность работать в аграрном секторе. И это оправдывает себя. К сожалению, у нас реабилитация для бывших осужденных существует номинально, хотя это входит в задачу органов исполнительной власти. Но особо похвастаться нечем. Поэтому, когда видишь реальный опыт, когда людям предоставляют рабочие места или, как в Туве, возможность ведения личных подсобных хозяйств, это всегда радует. Для многих людей нахождение в нашей пенитенциарной системе – это серьезное испытание. Как правило, люди выходят оттуда сломленные духовно и физически. И им нужно помочь быстрее адаптироваться. И здесь нужно говорить о психологической, правовой поддержке и конкретной занятости людей. В этом смысле опыт Тувы интересен. Это реальное дело, а не какие-то прожекты на бумаге».

Брод подчеркнул, что работа в рамках губернаторского проекта «Новая жизнь» имеет сразу несколько целей: «Подобные проекты способны решить задачу по снижению рецидивной преступности. Кроме того, это реальная забота о людях, увеличение трудового потенциала, создание новых рабочих мест».

Замсекретаря Общественной палаты РФ, заслуженный юрист России Владислав Гриб отметил важность личного внимания главы Тувы к проекту по ресоциализации бывших осужденных. «Проект, который реализуется в Туве, интересный. Нужно поддерживать финансово регионы, которые подобные проекты реализуют. Это, может, не самая главная часть, но это тоже один из показателей эффективности работы губернаторов – как граждане возвращаются из мест лишения свободы и как проходит их ресоциализация», – сказал Гриб.

Он считает, что в работе с гражданами, освободившимися из мест лишения свободы, каждый регион может использовать свою специфику: «Что греха таить, у ряда работодателей есть предубеждения в отношении лиц, которые освободились из мест лишения свободы. Им сложнее найти работу, чем другим гражданам. И проекты по ресоциализации бывших осужденных важны. И основную нагрузку на себя должно взять государство. Конечно, это не льготные категории граждан. Но мы должны понимать, что если мы сейчас какие-то усилия в этом направлении не сделаем, то мы снова потеряем граждан, и будет нанесен экономический ущерб обществу, и будет существовать угроза безопасности граждан. Значимость этого вопроса усиливается экономическим кризисом в связи с пандемией. Серьезной федеральной программы по ресоциализации бывших осужденных у нас нет. В ряде регионов есть понимание, что это надо делать. И проект по помощи в создании личного подсобного хозяйства заслуживает внимания. Человек может почувствовать себя хозяином, заняться своим делом. Понятно, что тувинский проект не везде может быть использован. Но нужно обобщать опыт, работать с госкомпаниями, чтобы они тоже брали на себя нагрузку по ресоциализации».

Стоит сказать, что в настоящее время для участия в губернаторском проекте «Новая жизнь» отобрано 69 человек. Для них не только приобретут скот, но также проведут краткосрочные курсы основ ведения, зоотехнических и ветеринарных правил содержания скота. До 1 июля текущего года запланировано строительство животноводческих стоянок.

Еще один важный момент этой программы заключается в том, что семья бывшего осужденного, получив 200 голов скота, по истечении двух лет обязана передать столько же голов скота следующему участнику проекта «Новая жизнь», а весь приплод они оставляют себе.

Добавим, что в то же время стало известно, что в Туве ведется работа по выделению населению бесплатных семян овощных культур «борщевого набора». Такая мера предусмотрена поручением главы республики. В этом году подготовлены 26 843 набора на сумму 3221,16 тыс. руб. Они переданы населению через центры занятости.

В результате охват нуждающихся в семенах домохозяйств увеличен в 20 раз. По республике увеличивается площадь посадки овощных культур в категории хозяйств населения на 134 га (на 69% больше к 2019г.). Также для развития огородничества администрациями муниципалитетов организованы работы по завозу чернозема и удобрений для населения.

Кроме того, дополнительно выделены 337,55 тыс. руб. на приобретение 23,34 тонны семян картофеля для нуждающихся семей. Принятые меры по развитию огородничества будут способствовать решению проблем продовольственной безопасности и экономии семейного бюджета.

Фото: gov.tuva.ru.

Клуб регионов
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

5) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

6) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

10) 10.04.2025: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования