Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 17:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Учёные выяснят, почему «зеленеет» Тува
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Учёные выяснят, почему «зеленеет» Тува

Учёные выяснят, почему «зеленеет» ТуваУченые Томского государственного университета (ТГУ) установили, что из-за глобального потепления и участившихся дождей степи Тувы начали зеленеть.В ближайшее время сотрудники вуза развернут в регионе сеть исследовательских станций, чтобы понять, как эти климатические изменения скажутся на редких животных и растениях.

— Тува очень интересна с точки зрения исследователя, поскольку там сохранилась почти нетронутая природа,— объясняет директор Центра превосходства ТГУ „БиоКлимЛанд" Сергей Кирпотин. — Хозяйственная деятельность в больших масштабах здесь не ведется, поэтому антропогенная нагрузка минимальна. Однако и в Туве происходят заметные изменения экосистем, в том числе подобные тем, которые отмечаются в Арктике. Сейчас учёные все чаще говорят о том, что Арктика „зеленеет". Подобное явление встречается и на некоторых участках степи. Хотя, согласно большинству прогнозов, аридные (сухие) территории должны становиться еще суше. Но мы видим, что степные межгорные котловины в некоторых местах начинают покрываться молодым лесом. Этот феномен привёл к появлению нового термина — „позеленение" степи.

По словам эксперта, причина появления растительности, нехарактерной для степной зоны, заключается в изменении режима увлажнения. Не только в Туве, но и в соседней Монголии случаются ливневые дожди, что ранее происходило крайне редко. Это может повлечь за собой другие радикальные изменения, например, «наступление» кустарников и деревьев. А это приведет к смещению природных поясов и, как следствие, — ареала животных.

— Изменения климата и окружающей среды уже приводят к миграции видов,— отмечает Сергей Кирпотин. — С учётом того, что в Туве обитает множество редких животных, в том числе эндемиков (встречающихся только на данной территории), это будет иметь самые разные последствия, включая негативные, ведь не все животные могут приспособиться к новым условиям. В рамках проекта мы планируем выяснить, как климатические изменения скажутся на биоразнообразии Тувы, насколько они могут трансформировать многообразие ландшафтов республики. Данные, полученные входе полевых исследований, будут использованы для математического моделирования и составления прогноза развития событий на ближайшие 10-15лет.

Считается, что проект также будет способствовать решению экономических и стратегических задач региона. В частности, результаты исследований важны для понимания того, как с изменением климата и окружающей среды может измениться привычный ход жизни тувинцев и методы их хозяйствования. Это поможет властям выработать стратегию развития республики с учетом экологических рисков, продиктованных глобальным потеплением.

В реализации проекта будут участвовать молодые учёные и студенты ТувГУ (Кызыл), а также приглашенный эксперт— старший научный сотрудник Института почвоведения и агрохимии СОРАН Анна Перегон. Исследования пройдут на средства гранта Российского научного фонда.

newslab.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования