Пятница, 4 апреля 2025 г. 13:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы: ускоренное развитие республики является общегосударственной задачей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы: ускоренное развитие республики является общегосударственной задачей

Глава Тувы: ускоренное развитие республики является общегосударственной задачейПравительство России 10 апреля 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Со своих страниц в социальных сетях Глава республики Шолбан Кара-оол сообщил об этом еще вчера. Накануне он вышел к журналистам с более подробными комментариями.

Долгожданный документ, над формированием которого команда Шолбана Кара-оола плотно работала последние два года, защищая ее сначала в федеральных ведомствах, а потом на уровне аппарата правительства страны, был принят в момент, когда его меньше всего ожидали.

Верили, конечно, но все же принятие индивидуальных программ по 10 регионам, включая Туву, в столь тяжелый период масштабной борьбы с новой коронавирусной инфекцией, казалось, были отложены на потом. Но вопреки всему решение было принято. Тем радостнее стала весть об этом и ценнее поддержка руководства страны.

«Я только что поблагодарил по видеоконференцсвязи первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Рэмовича Белоусова, в его лице –Правительство страны, нашего куратора – министра экономического развития за такое решение», – сказал Шолбан Кара-оол. Правительство России 10 апреля 2020 года утвердило Индивидуальный план социально-экономического развития Республики Тыва на 2020-2024 годы. Со своих страниц в социальных сетях Глава республики Шолбан Кара-оол сообщил об этом еще вчера. Сегодня он вышел к журналистам с более подробными комментариями.

Долгожданный документ, над формированием которого команда Шолбана Кара-оола плотно работала последние два года, защищая ее сначала в федеральных ведомствах, а потом на уровне аппарата правительства страны, был принят в момент, когда его меньше всего ожидали.

Верили, конечно, но все же принятие индивидуальных программ по 10 регионам, включая Туву, в столь тяжелый период масштабной борьбы с новой коронавирусной инфекцией, казалось, были отложены на потом. Но вопреки всему решение было принято. Тем радостнее стала весть об этом и ценнее поддержка руководства страны.

«Я только что поблагодарил по видеоконференцсвязи первого заместителя Председателя Правительства РФ Андрея Рэмовича Белоусова, в его лице –Правительство страны, нашего куратора – министра экономического развития за такое решение, – сказал Шолбан Кара-оол – Оно дорого стоит в это непростое время, которое мы сейчас все переживаем. В тексте распоряжения указано, что все мероприятия, вошедшие в наш Индивидуальный план, имеют общегосударственное значение. Это не просто какая-то социальная программа по нашему региону. Ускоренное развитие Республики Тыва является общегосударственной задачей».

К безусловному достижению можно отнести то, что в Индивидуальной программе значатся важные для региона пункты по созданию магистральной инфраструктуры. Преодоление инфраструктурных ограничений, к которым относится отсутствие железнодорожного сообщения, слабо развитая сеть автомобильных дорог, связывающих Туву с другими регионами, дорогая электроэнергия, стало главными пунктами повестки работы Шолбана Кара-оола с момента, когда он стал Главой республики. Именно эти проблемы были озвучены им в 2007 году в первом послании Верховному Хуралу республики.

Последовательность и настойчивость, с которыми он пробивал на федеральном уровне решение этих сложнейших задач, позволяет их решение держать в повестке федерального правительства:

«У меня появился, если хотите, флаг для того, чтобы в федеральных министерствах заниматься вопросами уже дальнейшего совершенствования этой программы, отметил Шолбан Кара-оол – Честно скажу, на этот момент времени на реализацию программы выделено 5 млрд рублей. Остальные деньги – это инвестиции. Например, подразумевает строительство железной дороги, которая идет в сторону Азиатско-Тихоокеанского направления, т.е. Китайской Народной республики и далее. Средства АО РЖД и фонда «Лидер» – более 124 млрд. рублей. Этот пункт стоит во главе угла.

В рамках общегосударственной задачи мы можем ставить перед Минэнерго России вопрос о том, что дорогое электричество нам не даст возможности ускоренного развития. Или, скажем, перед Росграницей поставлена задача о том, чтобы международный автомобильный пункт пропуска «Хандагайты - Боршоо» стал многосторонним к 2021 году. Мы знаем, что в этом году уже начинается реконструкция таможенной инфраструктуры.

У нас есть возможность сказать Министерству транспорта России: давайте передадим в федеральную собственность участки «Абакан-Ак-Довурак», «Ак-Довурак-Чадан». Потому что именно здесь можно сформировать международный автомобильный коридор общегосударственного значения, а значит у нас будет возможность западные части Тувы развивать более активно, потому что дороги – это более быстрый оборот людей, грузов и т.д. Экономика не может развиваться, если у нас дороги плохие».

Строительство новой и современной взлетно-посадочной полосы аэропорта г. Кызыла стало трамплином для развития авиасообщения в регионе. Появились регулярные рейсы в сибирские города и прямой рейс в столицу, пассажиропоток увеличился почти в три раза. В 2019 г. аэропорт получил статус международного, тем не менее, поверить в реальность международных полетов из кызылского аэропорта жители республики не совсем готовы. Но то, что было невозможно вчера, становится реальным сегодня. В индивидуальной программе на создание международного пункта пропуска в аэропорту заложены средства.«Я мечтал об этом давно, – отметил Глава республики. Коронавирус рано или поздно уйдет. Я знаю. А вот развиваться нам нужно».

На вопрос о том, не повлияет ли ситуация с коронавирусом на реализацию программы Глава республики ответил:

«Никто сейчас не знает, что ожидает нас послезавтра. Сегодня у нас сложный период. Надеюсь, что особых корректив в отношении индивидуальной программы развития Тувы не будет. Правительство России утвердило план, и я оптимистично настроен».

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования