Суббота, 29 февраля 2020 г. 15:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Специалисты призывают защищаться от гриппа, который страшнее коронавируса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Специалисты призывают защищаться от гриппа, который страшнее коронавируса

Специалисты призывают защищаться от гриппа, который страшнее коронавирусаПо последним данным превышение эпидемического порога по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Туве составило 3,1 раза. Из общего числа заболевших 76,2% - дети до 14 лет. Об этом сообщил минздрав Тувы накануне.

В Кызыле зарегистрировано 1853 случая ОРВИ и гриппа с показателем заболеваемости 141,7 на 10 тысяч населения. Эпидпорог превышен в 2,1 раза. Госпитализировано за неделю 36 больных, в том числе 14 детей.

Кроме Кызыла пороговые значения превышены еще в десяти районах республики. Максимальный показатель зафиксирован в Монгун-Тайгинском районе – в 5,5 раз, минимальный – в Овюрском районе – в 2,3 раза.

С начала года сезонный грипп выявили у 41 больного, внебольничную пневмонию – у 22 человек.

И как сегодня сообщают Известия, эпидемический порог превышен уже по всей стране на5,5%.

В нынешнем году циркулирует преимущественно вирус В, для которого характерны медленное распространение и меньшее число больных, однако встречаются штаммы H1N1 иH3N2.

Из-за гриппа регионы один за другим вводят карантин. В НИИ гриппа имени Смородинцева уточнили, что на пятой неделе 2020 года заболеваемость гриппом и ОРВИ превысила эпидемический порог на 5,5%, а предэпидемическую базовую линию– на 17,8%.

– В 51 городе по всей стране в этом году широко распространен грипп с преобладанием вируса В. Также встречаются штаммы А(H1N1) и в небольшом количестве H3N2.

Как правило, в текущем сезоне в страну приходят вирусы, которых не было в прошлые годы, уточняет ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИгриппа им.А. А. Смородинцева» Елизавета Смородинцева.

Вируса гриппа Вштамма «Виктория» долго не было на территории России, а сейчас он пришел. Для него характерно более медленное распространение и меньшее число заболевших.

В прошлом году в России преобладали вирусы гриппа типа А, которые чаще вызывают тяжелые формы течения заболевания.

А(H1N1) – вирус, который пришел в Россию в 2009 году и вызвал пандемию. Теперь он считается сезонным. Годы, когда этот вирус преобладал,– 2009, 2010, 2011, а также сезон-2015/16 – стали наиболее сложными сточки зрения числа заболевших. Так, например, в 2009 году высокая смертность от гриппа была среди беременных женщин.

Специалисты сходятся во мнении, что грипп представляет собой куда большую опасность, чем коронавирус. В 2018 году, по данным Роспотребнадзора, от него умерли 127 человек. Для сравнения: годом ранее умерших было в 2,7 раза меньше– 46 человек. Итоги 2019 года ведомство еще не подводило.

В целом, по данным ВОЗ, ежегодно от сезонных ОРВИ и гриппа в мире погибают 650 тысяч человек. Большинство из них— в развивающихся странах.

В докладе Роспотребнадзора уточняется, что неблагоприятные исходы обычно обусловлены отсутствием вакцинации от гриппа, наличием у погибших сопутствующих хронических заболеваний (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение, хронические заболевания органов дыхания). Кроме того, от гриппа можно умереть, если поздно обратиться за медпомощью.

Ситуация скоронавирусом осложняет ситуацию с гриппом не только в России, но и в других странах Северного полушария, поскольку симптомы гриппа, других ОРВИ, а также нового коронавируса совпадают, заявили «Известиям» в Министерстве здравоохранения.

Тем не менее коронавирус стал генеральной репетицией перед началом сезона гриппа, отметил член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

По его словам, в России удалось предотвратить распространение заболевания именно благодаря предпринятым мерам— изоляции от эпицентра заражения и информационной кампании.

Специалисты уверены, что наиболее эффективный способ борьбы с гриппом сегодня– вакцинация. Болеют гриппом в основном люди, которые предпочли не делать прививку. У них грипп часто протекает в тяжелой форме, а то и приводит к смерти.

Источник: Известия
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования