Понедельник, 23 мая 2022 г. 08:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Человек труда Чечек Биче-оол: «Главное – учиться новому, развиваться!»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Человек труда Чечек Биче-оол: «Главное – учиться новому, развиваться!»

Человек труда Чечек Биче-оол: «Главное – учиться новому, развиваться!»«Дитя как сундук: что в него положишь, то потом и достанешь». В житейской мудрости этой поговорки убеждаешься каждый раз, когда встречаешь состоявшихся в жизни людей.

Вот и наша сегодняшняя героиня,успешный предприниматель Чечек Биче-оол вспоминает о материнских уроках. «В семье нас было шестеро детей, я - самая младшая, четверо братьев и старшая сестра. Отец рано умер. Мама нас одна поднимала на ноги. Она была передовой дояркой, держала личный скот, обшивала всю семью и детей учила. Я хойтпак с детства умею готовить, мерлушки выделывать, шить – всему мама научила».

О профессии продавца Чечек мечтала с детства. В те годы многие продукты были в дефиците. Она вспоминает, как ребятишками, завидовали соседу-ветерану войны, получавшему в магазине специальные пайки. Сгущенка, тушенка, сливочное масло… Об этом можно было только мечтать и облизываться. И тогда Чечек сказала своим братьям: «Я вырасту, стану продавцом, всех вас буду кормить тушенкой и сгущенкой». Как сказала, так и сделала. В 1988  году закончила кооперативное училище торговли в Абакане, вернулась на родину и с тех пор вот уже больше 30 лет предана своей детской мечте.

Сначала работала в продуктовых магазинах, была секретарем комсомольской организации в Шагонаре, родила сына. А в 2002 перебралась в Кызыл, вышла замуж. Муж Мерген стал для Чечек надежной опорой в жизни. В 2004 году супруги решили заняться предпринимательской деятельностью. «На имя брата взяли в банке кредит - 150 тысяч.Стали думать – с чего бы начать? Ходили по базе РПС, смотрели чего не хватает. Продуктами я уже торговать не хотела. А муж говорит: «Тканей нет!» Сели в машину и поехали в Новосибирск. Купили журналы, нашли где базы находятся. Тогда же рекламы никакой еще не было. Набили полную машину тканями. Приехали, на базе РПС сняли помещение, сделали ремонт и начали торговать. День сидим – никого нет, второй – опять никого. Я стала зазывать подруг, знакомых. В день продам 2-3 метра марли-радуюсь. А аренду платить надо.

Выручила нас ярмарка!На улице Тувинских добровольцев в День города мы поставили столы и начали торговать.И за 2 дня продали все!Тогда еще визиток не было, я на бумажках всем писала наш адрес, чтобы приходили. На два месяца вперед оплатили аренду и поехали снова за тканью. Приехали, а покупатель не идет.Начала я из нашей ткани шить постельное белье. Шила на материнской ручной швейной машинке, бесплатно, поэтому у нас белье выходило дешевле, чем в других магазинах. Так постепенно про нас узнали. С тех пор так и шьем бесплатно постельные комплекты».

Покупательский спрос рос и заставлял развивать дело дальше. Выручали кредиты. «Когда мы брали первые кредиты - выплачивали по 25-28 процентов годовых, а сейчас стало хорошо,сейчас мы стали вип-клиентами и нам кредиты дают под 7-9 процентов, потому что у нас кредитная история хорошая, мы всегда вовремя все выплачивали».

Общительная Чечек Дулушевна всегда внимательно относилась к замечаниям и спросу покупателей. Вскоре начали работать с техническими тканями. Стали шить спецодежду для поваров, медиков, рабочих. «Я сама шила и три швеи приходили, помогали. Покупательский спрос диктовал, одни приходят спрашивают: «Почему шторы не привозите?» Другие говорят - у вас того или другого не хватает. Подумаешь - действительно шторы тоже же нужны. Потом под влиянием спроса перешли на костюмные ткани. Площадь не позволяла швей содержать, маленькое помещение было, поэтому заказы они шили дома. Постепенно начали шить ламбрекены. Из однотонных костюмных тканей шили национальную одежду, украшали тесьмой. Покупатели, которые умеют шить, нам советовали, подсказывали, как правильно шить национальную одежду, а мы у них учились. Раз у нас цена дешевле, чем в городе, то они один раз придут, потом второй раз. А ты каждый раз учишься у людей, у народа».

Ассортимент рос, а маленькое помещение ограничивало возможности. Чечек и Мерген, взяв очередной кредит, выкупили участок земли с домом поближе к центру. В домике торговали, а во дворе начали строительство собственного магазина. Две работающие точки на базе позволяли расплачиваться с кредитами. «Муж всегда был рядом, он и за строительство полностью отвечал, был и шофером, и прорабом. Он был моей опорой, надеждой и головой, если я ошибалась в подсчетах, он поправлял. Магазин строили три года – денег не хватало, с одними кредитами расплачивались и брали новые. До сих пор выплачиваем кредиты за строительство».

Наконец, в 2012 году строительство было завершено.Новое просторное здание позволило увеличить ассортимент товаров и взять на работу швей.Большим подспорьем в работе для Чечек Дулушевны стал интернет,она начала активно продвигать свой товар в социальных сетях, завела свою группу, где оперативно отвечает на вопросы покупателей, оповещает своих клиентов о различных акциях, новом поступлении товаров. Откликаясь на увеличившийся спрос на национальную одежду, Чечек Дулушевна начала искать красивые шелковые и парчовые ткани и вместе со швеями разрабатывать свои модели.Стали шить национальный «тон», безрукавки, праздничные стилизованные наряды, шапки.«Сейчас молодежь грамотная пошла, всю информацию в интернете смотрят, что как обрабатывать, смотрят на рисунки, фасоны. Чисто национальное мы берем в Национальном музее, учимся, как надо тон шить. Вместе с девчонками из музея работаем, они фотографируют свои экспонаты, говорят: «давайте так же сделаем».Музейные работники – это же лицо республики, к ним туристы со всего мира приезжают, они первые встречают, первое впечатление о республике создают. Они нас учили, показывали, а мы им старались сшить красивые костюмы. Благодаря интернету легче стало искать и выбирать ткани. Мне поставщики делают фотографии, я тут же смотрю какие расцветки, рисунок, выбираю, оплачиваю. Легче стало и с доставкой».

В отличие от других предпринимателей Чечек Дулушевна не сталкивалась с текучкой кадров. «Может потому, что хорошо плачу!» - смеется она. Но, как показывает практика одной зарплатой людей не удержишь. «Мы с мужем всегда относились к работникам, как к своим детям. Горе и радость – пополам. За столько лет действительно стали, как семья. Наш старший продавец Алевтина Мижит-Доржуевна Норбу, Рита Кызыл-ооловна Нанчат со мной со времен базы РПС. У меня работает передовая швея Ерина Анна Кыргысовна, ей уже 70 лет. 15 лет вместе. От нас вышла на пенсию Урана Доржуевна Кур, а вместо нее кассиром пришла ее дочка. У нас коллектив хороший. Мы работников кормим бесплатными обедами, кто на съемных квартирах жил – предоставили общежитие. У нас и молодежь работает, и пенсионеры, и инвалиды. Главное, чтобы им нравилась работа, чтобы хотели учится новому, развиваться!»

Сама Чечек Дулушевна открыта всему новому.В 2018 году благодаря поддержке министерства экономики РТ побывала на федеральной оптовой ярмарке товаров и оборудования текстильной и легкой промышленности в Москве. Там нашла новых поставщиков, увидела текстильные новинки и заключила договора на их поставку.С воодушевлением Чечек Дулушевна встретила открытие этноковоркинг центра в Доме туризма, созданного при поддержке министерства экономики и министерства труда и социальной политики. «Я так рада, что многодетные мамы, которые раньше сидели на детском пособии смогли научиться шить. С ними занимались мастера – Кара Кыдат-ооловна Ондар, Алдын Кечиловна Хомушку, Айлана Дамба. Я для многодетных мам дала ткань, чтобы научились кроить, шить. Мне мастерицы потом фотографии отправляли: «Посмотри, вот что одна ученица с 3-4 занятия научилась делать! И себе сшила платье, и троим девчонкам». Одна мамочка, у которой пять детей, приходила такая радостная, показала, что из нашего материала сшила, благодарила. Мне так приятно это видеть и слышать.Этноковоркиг центр уже вырастил мастериц!Преподаватели приходят ко мне и говорят - вот эта научилась шить, вот эта. Я одну девочку взяла к себе работать. Она - молодец! Мне приятно, что человек выучился, этим интересуется, нашел свое «я».Хоть один человек нашел свою дорогу! Она своим детям уже может шить, работу нашла, а до этого безработная сидела, жила на пособие своих детей, а сейчас уже полноценный работник».

Помогает Чечек Дулушевна не только многодетным мамам, но и сиротам. «Я в основном детскому дому помогаю. Шьем им шторы новые, постельное белье. Я от чистого сердца хочу, чтобы им приятно спалось на наших комплектах с радостными рисунками!»

В августе этого года Чечек Дулушевна понесла тяжелую утрату – скоропостижно скончался ее любимый муж Мерген. Выстоять помогли сыновья – Артыш, Начын и Белек. Опустить руки не дает и ответственность за коллектив. Когда от тебя зависит благополучие стольких людей – приходится быть сильной. «Нужно младшим дать хорошее образование. Начыну 16 лет, в январе он вместе с пятью детьми из Тувы поедет учится в Чехию. Он хочет быть государственным переводчиком. Белеку 6 лет – наш стариковский подарок. Сейчас невестка помогает с отчетами. Из близких родственников никого не осталось. Я благодарна судьбе, что у меня был такой хороший муж, что меня окружают хорошие люди, благодарна своим покупателям, которые не дают стоять на месте!»

Фото автора

Анна Хадаханэ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: День славянской письменности и культуры

2) 26.05.2022: new! Публичные слушания по исполнению бюджета города Кызыла за 2021 год. Начало в 15 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д.2 Б, Кызыл, Тува)

3) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования