Суббота, 5 апреля 2025 г. 01:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Хоомей в Центре Азии": Стирая границы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Хоомей в Центре Азии": Стирая границы

"Хоомей в Центре Азии": Стирая границы Стирая границы географические, языковые, музыкальные, жанровые, этнические, тувинский хөөмей объединил мир искусства и мастерства горлового пения в одной точке земли – Центре Азии. Предпоследний день международного фестиваля «Хөөмей в Центре Азии» завершился концертом зарубежных гостей и тувинских исполнителей горлового пения в Национальном театре им. Виктора Кок-оола. 
"Хоомей в Центре Азии": Стирая границы Концерт с международным составом доказал, насколько обширен мир хөөмея. Магия звучания инструмента, необычная энергия и голос, внешние атрибуты - начиная с головных уборов и заканчивая украшениями, инструменты от современных музыкальных до древних буддийских чаш и колокольчиков, профессиональных или же созданных самими исполнителями. Столько разных традиционных костюмов - настоящее обширное поле для исследований этнографов. Непредсказуемость и оригинальность выступлений были и в том, что они могли начаться на одном языке, а завершиться на совсем ином, или представлять собой яркое смешение стилей - взять хоть авангардное "Хоомей в Центре Азии": Стирая границы выступление хедлайнера фестиваля - Аррингтона де Дионисо, в котором совместились элементы тяжёлого металла, горлового пения и других музыкальных жанров. Он один из первых музыкантов, кто в начале 1990-х годов совместил каргыраа с рок-н-роллом. 
Как уже мы знаем, горловое пение характерно для культуры ряда тюркских, монгольских и тунгусо-маньчжурских народов. Из соседних с Тувой территорий в этом году выступили: с запада – это ансамбль «Улгер» с художественным руководителем Вячеславом Николаевичем Кученовым, с севера - этническая музыкальная группа «Отукен», представители малочисленных народов Сибири, живущие в течении р. Чулым и с юга – «посол тувинской культуры» Хосоо Хосбаяр и ансамбль «Жангар». Также представители Внутренней Монголии – Джин "Хоомей в Центре Азии": Стирая границы Шань, Ынкибат, поющий на пяти языках, и ансамбль Jangaa. 
Тувинская публика тепло встретила уже знакомых исполнителей из-за рубежа - японского музыканта Коичи Макигами, который вышел на сцену в национальной тувинской безрукавке и Энрике Угалде, поразившего зрителей своим проектом-медитацией «Сорайа». Были представлены новые проекты, впервые представленные на широкой тувинской сцене. Это лёгкое исполнение тувинских частушек в творчестве молодой группы, созданной в 2018 году – «Одучу» (переводится как «целитель»). Музыкальный проект «Мхи» питерского Эдуарда Драгунова с ансамблем «Тыва», которые использовали в своем выступлении мелодии буддийских чаш, колокольчиков и пение мантр. 
Особое внимание и любовь зрителей и гостей чувствовалось к ведущему фестиваля – Шону Куирку, человеку, тонко постигшему все грани тувинского языка, культуры и искусства горлового пения. Отлично владея всеми основными языками концерта: и английским, и тувинским, и китайским, и русским, Куирк вёл вечер с юмором и лёгкостью, со знанием дела объясняя иные непонятные моменты выступлений зрителям. 
"Хоомей в Центре Азии": Стирая границы Сила этого фестиваля и в том, что на нем зарождаются известные не только в Туве, но и за её пределами коллективы. Например, как "Khoomei beat" - в 2017 году на II фестивале эта группа стала настоящим открытием и победителями в номинации «Хөөмей в современной интерпретации». Нынешний концерт завершился выступлением уже признанной на общероссийском уровне группы "Khoomei beat" с песней «Кочегар» под бурные аплодисменты и танцы зрителей и автора песни Андрея Хертековича Опея, заслуженного артиста Республики Тыва. 
За всем этой эмоциональной музыкальной кульминацией стоит большая организаторская работа сотрудников Центра тувинской культуры, которые подошли к подготовке фестиваля с большой ответственностью. Каждого участника и гостя сопровождали на всех мероприятиях, обеспечивали питание, досуг, даже за кулисами перед выступлениями поддерживали эмоциями. Центр развития тувинской традиционной культуры и ремесел, или, в просторечии, "Хоомей в Центре Азии": Стирая границы «Тыватөп», в котором проходят традиционные мероприятия, в эти дни стал средоточием основных событий фестиваля, как бы домом для иностранных граждан, где можно отдохнуть, поесть или обратиться за любой помощью. А в привычные рабочие будни, это место встречи народных мастеров, тувинских ансамблей, хөөмейжи. 
Выражение безграничной любви к природе и окружающему миру, подчеркивание народных ценностей Тувы, проявляющихся в многообразных звуках окружающего мира - завываниях ветра, кличе домашних и диких животных, пении птиц – это хөөмей. Концерт зарубежных гостей и тувинских исполнителей горлового пения доказывает силу, жизнестойкость, неисчерпаемость и развитие горлового пения – хөөмея во всём мире. Фестиваль тому доказательство, и неважно кто ты - важно то, что музыкальное искусство горлового пения, как национальное "Хоомей в Центре Азии": Стирая границы наследство, будет передаваться молодому поколению хранителями древнего искусства – хөөмейжи. И вновь в 2021 году любители и ценители горлового пения соберутся в самом Центре Азии, чтобы обменяться опытом, представить новшества и трансформацию искусства горлового пения. И вновь со всеми исполнители всех национальностей попрощаются уже выученными словами на тувинском языке: «Ужарашкыже менди чаагай!»

Пресс-служба Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

8) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

9) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования