Вторник, 20 августа 2019 г. 21:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Туве

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в ТувеТруднодоступное положение позволило сохранить нетронутым уникальный некрополь, основанный в девятом веке до нашей эры, во времена скифов.

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в ТувеВ Туве продолжаются раскопки одного из самых таинственных курганов России – Туннуга. Специалисты и волонтеры работают в рамках экспедиции Русского географического общества.

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в ТувеДобраться до кургана самостоятельно непросто, поскольку его окружают болота. Для проезда используется двухзвенная армейская гусеница. Непроходимая местность вокруг тувинской долины царей распространяется на несколько километров.

Труднодоступное положение позволило сохранить нетронутым уникальный некрополь, основанный в девятом веке до нашей эры, во времена скифов. Однако многие захоронения сделаны позднее. По мнению специалистов, после насыпи кургана здесь продолжали хоронить людей еще около полутора тысяч лет.

Археологам удалось раскопать несколько скелетов погибших воинов. Внутри кургана под этими скелетами уже «Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Тувечерез метр начинается вечная мерзлота. Это означает, что многие находки благодаря заморозке могут быть в отличном состоянии. Однако копать археологам придется долго, поскольку диаметр кургана превышает 140 метров.

Русское географическое общество организует экспедицию второй год. Сейчас работы идут у самого основания сооружения. Одной из загадок, которые надеются решить исследователи, является происхождение скифской «Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Тувекультуры.

Для решения своих задач археологам приходится терпеть множество неудобств. Работать им необходимо быстро и в тяжелых условиях. Свою добычу участники экспедиции относят в полевой лагерь, куда также надо добираться без транспорта. Археолог Екатерина Еремеева рассказала о самой трогательной из своих находок.

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Туве«Самый маленький ребёнок, ему был где то год-два… Находился  в объятиях взрослого, между его рук, вот этот вот младенец», - поделилась археолог.

 

Возраст найденных скелетов определяют по зубам – чем они белее, тем моложе. В дальнейшем антропологи смогут воссоздать лица людей, захороненных в некрополе. Однако сейчас специалисты находятся в самом начале этого пути.

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в Туве"Вот уже 11 дней, как я нахожусь в лагере волонтёров РГО на раскопках кургана Туннуг в Тыве, - пишет в своем блоге участник экспедиции Николай Иванов. - Сам курган, в определённом смысле, является уникальным. Он расположен немного в стороне от основной массы курганов, является одним из самых больших. Датировка кургана примерно 800 год до н.э. Кроме участия в раскопе мы побывали на горе Кашпей, раскопе другого кургана Чингетей, прошли лекции архиологов по разным темам.

На раскоп добираемся на вездеходе ТТМ. Другой транспорт проехать просто не сможет. К тому же лагерь находится на берегу реки Уюк, которая имеет свойства разливается после сильных дождей.

«Долина царей»: как идут раскопки в древнейшем некрополе в ТувеВ целом каждый день получается богат на события. А вот со связью проблема. Но это даже немного хорошо. Можно отдохнуть от суеты всемирной паутины.

Скелеты на фото относятся примерно к рубежу эр (до н.э. и н.э.). Их очистка будет ещё продолжаться. В более очищеном скелете торчит наконечник стрелы"


По информации телеканала "Звезда", vk.com/tunnug_expedition
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Встреча настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена с ламами. Начало в 14 ч (Хурээ Цеченлинг, Кызыл, Тува)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

3) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 12 ч (Храм Устуу-Хурээ, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 16 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 22.08.2019: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

6) 22.08.2019: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

7) 22.08.2019: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

8) 23.08.2019 - 25.08.2019: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

9) 23.08.2019 - 24.08.2019: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

10) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования