Четверг, 22 мая 2025 г. 13:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича Серена
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича Серена

На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича СеренаВ Санкт-Петербурге после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни на 71-м году ветеран культуры, государственный и политический деятель, одна из самых многогранно одаренных творческих личностей Тувы  Анатолий Сергеевич Серен. Режиссёр, киновед и театровед, журналист, актер, 18-кратный чемпион республики по настольному теннису, судья Всероссийской категории, депутат городского и республиканского парламента разных созывов, самый молодой министр культуры региона в Советском Союзе в 80-х годах ХХ века.

На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича СеренаВесь трудовой путь Анатолия Сергеевича был связан с культурой и просвещением. Он окончил Восточно-Сибирский государственный институт культуры по специальности «Режиссер, театровед, киновед», аспирантуру ГИТИСа, институт телевидения и радиовещания, академию искусств и культуры Высшую комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, университет марксизма-ленинизма МГК КПСС и Госкино СССР.

С 1970 по 1973 годы работал режиссером на телевидении, в Гостелерадиокомпании «Тыва», которую впоследствии возглавил. С 1973-го года занимал ответственные должности в областном комитете ВЛКСМ, областном комитете КПСС. В 1981 году был назначен министром культуры Тувинской АССР, став самым молодым министром культуры в Советском Союзе. Впоследствии был удостоен звания «Лучший министр культуры РФ».

В 1989 году стал художественным руководителем Тувинского музыкально-драматического театра. В начале 1980-х годов, когда Серен был назначен министром культуры Тувинской АССР, Тувинский музыкально-драматический театр был удостоен премии Совета Министров СССР – за создание уникального оформления На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича Серенатеатра, а именно деревянных композиций на крыше здания.

В 1997 году в Кызыле по инициативе Анатолия Сергеевича был открыт Кызылский филиал Современного гуманитарного института, ректором которого он был назначен. Впервые молодые люди в республике стали учиться по специальностям «Юриспруденция», «Экономика», «Менеджмент». На 10-летие филиала Серен награжден орденом Современной гуманитарной академии.

Внес большой вклад в создание архива театрального искусства Республики Тыва. В 1998 году возглавил Госкомитет по печати и информации полномочного представительства Республики Тыва в Москве. В 2009 году стал На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича Серенаначальником Управления государственной службы и кадровой политики Правительства РТ.

Как режиссер-постановщик, сценарист и ведущий, Серен многие годы возглавлял творческие группы по подготовке и проведению значимых общественно-политических и художественных мероприятий в Туве, включая приезды Далай-Ламы XIV и Президента России Бориса Ельцина. Участвовал в проведении московских и российских праздников – массового театрализованного представления «Победа первая» в честь 60-летия Победы под Москвой в 2001 году, которое подготовил вместе с известным московским режиссером Владимиром Деминым, 100-летия Валерия Чкалова в 2004 году в зале «Россия», Первого Духовного фестиваля «Москва златоглавая» в Подмосковье и других. В 2002-2003 годах работал в Московском театре «Ленком» у Марка Захарова. Тогда Анатолий Серен принял участие в постановке спектакля-фантазии «Плач палача» с Александром Абдуловым в главной роли.

В течение всей трудовой деятельности в сферах культуры, истории, политики, масс-медиа Анатолий Серен целенаправленно вел трудоемкую работу по сохранению традиций тувинского народа, его культуры и истории и их развитию. В авторских материалах Анатолия Серена, как на телевидении, радио, так и в печати, четко прослеживается работа по воспитанию подрастающего поколения, прежде всего, уважения к личности человека, толерантности, патриотизма, любви к истории родного края.

Он – автор и исполнитель проекта, который в рамках празднования столетия Кызыла выходил на телеканале «Новый век».Культурно-просветительская программа «Юбилейный Кызыл» была посвящена людям, жившим в Туве в разные годы, всем, кто нес значительный вклад в становление общества и развитие Тувы. Среди героев его телепрограмм – известные в республике и за ее пределами политические деятели, писатели, композиторы, врачи, артисты, представители промышленности, науки и экономики: Салчак Тока, Степан Сарыг-оол, Алексей Чыргал-оол, Сергей Кочетов, Сергей Кондинкин, Николай Сердобов, Вячеслав Хопров, Марьям Рамазанова и многие другие. Также Анатолий Сергеевич принимал участие в создании познавательного проекта «О Туве за 60 секунд».

На 71-м году остановилось сердце одного из самых многогранно одаренных деятелей культуры Тувы Анатолия Сергеевича СеренаБыл одним из самых ярких пропагандистов спорта в Туве. С 2009 года в Кызыле проводились республиканские турниры по настольному теннису на Кубок Почетного Президента Федерации настольного тенниса Тувы Анатолия Серена, единственного в нашей республике 18-кратного чемпиона республики и тренера по этому виду спорта, на протяжении 30 лет возглавлявшего Федерацию настольного тенниса Республики Тыва. Неоднократно выступал судьей на соревнованиях международного и российского уровня. Именно Анатолий Серен в 70-е годы добился проведения в Кызыле зональных соревнований чемпионата России по теннису, что дало мощный импульс развитию в Туве настольного тенниса и популяризации его среди молодежи.

Как депутат Хурала представителей Кызыла IV созыва, заслуженный деятель искусств Республики Тыва, режиссер и общественник Анатолий Серен работал в составе экспертного совета по созданию памятника тувинским добровольцам в городе Кызыле в 2016 году. Также он входил в состав конкурсной комиссии по определению новых официальных символов Кызыла – герба и флага. Как журналист, активно пропагандировал образ любимой Тувы, сотрудничая в качестве корреспондента с газетой «Аргументы и факты на Енисее», его перу принадлежит «Таежный юбилей» посвященный 100-летию исполнителю роли «Дерсу Узала», Народному артисту РСФСР Максиму Мунзуку.

Его называли личностью необыкновенного, разностороннего таланта, человеком-оркестром, вобравшим в себя множество интересов и преуспевшего во всем. Уход Анатолия Сергеевича сравним с утратой угаснувшей, всегда прежде ярко светившей звезды на небосклоне. Память о нем – в зданиях Кызыла, созданных творческих коллективах, открытых громких именах в культуре и спорте.

Депутаты Хурала представителей г. Кызыла, Министерство культуры Республики Тыва, работники отрасли культуры республики выражаютглубокие и искренние соболезнования семье, родным и близким Анатолия Сергеевича. Разделяем с вами скорбь этой глубокой утраты.

По информации Минкультуры Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар «МОЙ БИЗНЕС: Бизнес НАВИГАТОР». Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников общеобразовательных организаций г. Кызыла, посвященный завершению 2024/25 учебного года. Начало в 11 ч (Школы г. Кызыла, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

8) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

10) 24.05.2025: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования