Среда, 17 июля 2019 г. 13:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира

В воскресенье, 7 июля, в Чадане завершился XX юбилейный фестиваль Устуу-Хурээ, который в этом году организаторы называли последним музыкальным форумом живой музыки. Однако после визита в Дзун-Хемчинский кожуун Главы Тувы Шолбана Кара-оола, директор фестиваля Игорь Дулуш объявил о его перезагрузке, в ходе которой должны решиться системные проблемы музыкального форума.

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира«Я верил, что Игорь Дулуш услышит мои доводы о том, что закрывать фестиваль «Устуу-Хурээ» нельзя, – написал в социальных сетях Шолбан Кара-оол после своего визита в Дзен-Хемчинский кожуун. – По крайней мере, просил его не спешить с таким серьёзным решением».

Глава Тувы признал, что подготовка фестиваля забирала у его организационного комитета много сил и энергии. «Да, накопилась усталость, и даже Тимур (Дулуш) ушёл раньше времени, – отметил Шолбан Кара-оол, отметив, что с Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мираИгорем Дулушом у него был непростой разговор, в ходе которого он увидел «скупую мужскую слезу» инициатора музыкального форума в Чадане. – Считаю, такова была цена огромной ответственности за массу людей, за проект с глубинным смыслом, его действенной и объединяющей силой. Команда «Устуу-Хурээ» несла эту миссию на своих плечах в течение 20 лет. Плюс новые веяния времени, иное мышление молодёжи».

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мираГлава Тувы считает, что «Устуу-Хурээ» уже стал точкой притяжения для людей из разных уголков мира, символом дружбы народов, территорией талантов, живой музыки, вдохновения. «Устуу-Хурээ» привил творческий вкус не одному поколению чаданской детворы, внёс лепту в возрождение нашей религии, – подчеркнул Шолбан Кара-оол. – Словом, это одна из главных визиток нашей республики».

Юбилейный XX фестиваль «Устуу-Хурээ» в нынешнем году собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мирамира. Всего в музыкальном форуме в Чадане, спонсорами которого выступили ТСИ и Тувинское книжное издательство, приняло участие 22 солиста и 21 творческий коллектив.

В течение четырех дней на фестивальной поляне звучала музыка разных направлений. Изюминку классической программы составило выступление знаменитого виртуоза-гобоиста из Москвы Алексея Балашова с Симфоническим оркестром Тувгосфилармонии, усиленный музыкантами Хакасской государственной Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мирафилармонии им. Чаптыкова. Тон джазовой программе задал концерт мировой звездой джаза – американской джазовой певицей Дениз Кинг в сопровождении «Джаз-Бэнда» Тувинской филармонии им. В.Халилова. Фестиваль закрыл мото-файер-шоу в исполнении Мототеатра Александра Елагина из Красноярска в сопровождении молодой джаз-рок-группы группы «Хартыга».

Как заявил инициатор проведения «Устуу-Хурээ», директор Тувинской государственной филармонии Игорь Дулуш, Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мирана заключительном гала-концерте публика приняла предложение о переформатировании фестиваля, согласившись, что у музыкального форума имеется немало сложностей. «Необходимо время, чтобы обдумать это предложение, – отметил Игорь Дулуш. – С одной стороны, нам предстоит сохранить дух фестиваля, который проводился в Чадане два десятка лет, но необходимо выйти на новый уровень развития».

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мираВ социальных сетях много отзывов о фестивале."Такая лесная через мостик от стадиона Чадана благодать: высоченные сосны, залитая солнцем поляна (ночью - освещением!), улей общения на выработанных за 20 лет принципах (негромко, с уважением друг к другу, территория без спиртного), величественная сцена, достойная столиц азиатских городов, волшебный по качеству звук, #звездырядом , психотерапевтический голос #ИгорьДулуш , посвящающий в Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран миратайны Устуу-Хурээ, - написала одна из кызылчанок. -  Когда играют оркестры, такое ощущение, что ты смотришь трансляцию канала #Культура откуда-нибудь из Австрии. Спасибо Игорю и его команде за титаническую работу, за воспитанное за эти #20лет в репетициях, концертах и ночных джем-сейшнах новое поколение тувинских Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мирамузыкантов, которые могут #слиста аккомпанировать мировым звёздам! Эти 20 лет фестиваля, его музыка, гости из самых разных уголков мира постепенно изменяют #Чадан и чаданцев. Когда-то имевший славу #Чикаго город сегодня благоустраивается: с каждым годом все больше цветов, вазонов, асфальта. Но самое главное - много Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран миракачественной музыки. #СаянСалчак и #НачынДонгак после практики в Моравском филармоническом оркестре сложившиеся дирижеры! Греют душу слова, что все-таки Устуу-Хурээ продолжится, «берет паузу», «перезагрузка»... Без него мы будем беднее"

Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мира«Здорово, что энтузиасты фестиваля и сам Игорь, обдумав и взвесив, объявили о перезагрузке – подчеркнул Шолбан Кара-оол – Мы непременно все обсудим вместе, друзья. Мы – люди буддийской веры и дети мудрых предков. Не подобает Тува: Юбилейный фестиваль "Устуу-Хурээ" собрал 937 гостей из 83 городов России и 8 стран мирабыть категоричными в суждениях и выводах».

 

gov.tuva.ru, фото gov.tuva.ru, группы Устуу-Хурээ в facebook, Дины Оюн
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения руководителя Аппарата Правительства Тувы, заместителя Председателя Правительства Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола

3) ЗАВТРА: 100 лет (1919) назад в г. Белоцарск (Кызыл) прибыла Сибирская партизанская армия под командованием А. Кравченко и П. Щетинкина. (Белоцарск-Кызыл)

4) ЗАВТРА: Стратегическая сессия по социально-экономическому развитию Кызыла до 2025 года. Начало в 11 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

5) 20.07.2019: День рождения известного музыканта, горловика, артиста ансамбля "Тыва" Айдаша Барынмаа (Кызыл, Тува)

6) 20.07.2019: День рождения кандидата исторических наук, доцента кафедры всеобщей истории археологии ТувГУ Елены Валерьевны Айыжы (Кызыл, Тува)

7) 24.07.2019: 95 лет (1924) назад вышел в свет первый номер газеты «Красный пахарь» (ныне «Тувинская правда»), первого СМИ Тувы (Белоцарск-Кызыл)

8) 27.07.2019: День рождения врача, известного коллекционера прикладного творчества тувинских мастеров Валерия Куулара (Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

9) 27.07.2019: День рождения популярного певца Борбак-оола Салчака (Тува)

10) 30.07.2019: День рождения заместителя Председателя Союза журналистов Тувы, известного журналиста, автора проекта "Люди Центра Азии" Надежды Мухарбековны Антуфьевой (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования