Среда, 22 января 2025 г. 21:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Георгий Пашнев. Фронтовик и страж закона
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Георгий Пашнев. Фронтовик и страж закона

Георгий Пашнев. Фронтовик и страж законаВетеран Великой Отечественной войны Георгий Петрович Пашнев родился в крестьянской семье 19 апреля 1919 года в селе Вышний Реутец Курской области. Его жизнь кардинально меняется, когда семья переезжает в Воронежскую область. 
В 1928 году Гошу отдают учить­ся в среднюю школу города Воронежа. Мальчик проявляет завидное усердие в обучении и освоении школьной программы. Он благополучно заканчивает десятилетку, а в 1939 году успешно сдает экзамены в Воронежский институт народнохозяйственного учета. Прямо со студенческой скамьи 20 октября 1939 года Георгия призывают служить в Красную Армию. Командование направляет его в 206-й артполк 47-й горнострелковой дивизии Закавказского военного округа. На новом месте красноармеец осваивается быстро и делает первые шаги в военном деле. Недолго побыв наводчиком и показав себя с наилучшей стороны, он заслуживает назначение на должность командира 76-мм артиллерийского орудия. В дальнейшем служба идёт как по маслу, все сложности преодолимы, а впереди появляется возможность начать военную карьеру. В мае 1941 года после окончания курсов младшего комсостава Георгий Пашнев получает заветные погоны младшего лейтенанта. 
Вероломное нападение фашистской Германии на СССР становится для молодого офицера, как и для миллионов советских граждан, началом фронтового пути. Уже в августе 1941 года Георгий бьет врага в составе Юго-Западного фронта. В ноябре получает ранение и до 11 декабря проходит лечение в госпитале. После возвращения в строй его зачисляют в командиры орудия 59-го отдельного дивизиона бронепоездов. Неоднократно железные гиганты вносили значимую лепту в боях местного и фронтового значений. 
Первый год войны дался не просто, но череда поражений не сломили бойцов РККА, а лишь закалили их и сделали сильнее. Первые победы придали им сил и дали понять, что хвалёный вермахт можно одолеть. За проявленную доблесть и воинский профессионализм в июле 1942 года младший лейтенант Пашнев назначается командиром бронеплощадки. В 1943 году ему присваивают очередное воинское звание — лейтенант — и принимают в Коммунистическую партию. Партийность накладывает на него новые обязательства перед боевыми товарищами. К этому времени фронт уже «покатился» назад, после поражения вермахта на Курской дуге враг отступал, но упорно боролся за каждую пядь оккупированной им земли. В боях за Белоруссию и при освобождении города Ковель Георгий Петрович и его бойцы показали себя дисциплинированными, умелыми и отважными воинами. Командир 668 бронепоезда капитан Катышев так описывает их подвиги: «Лейтенант Пашнев во время боевых столкновений с противником умело управляется с вверенным ему вооружением и грамотно руководит личным составом. Только в последних боях они уничтожили два орудия крупного и среднего калибров, пять тяжелых и лёгких пулеметов и более 40 солдат противника. За личную храбрость и превосходную воинскую выучку солдаты и сержанты были поощрены благодарностями и правительственными наградами, а лейтенант Пашнев награжден орденом Красной Звезды». 
До самого победного мая 1945 го-да Георгий Пашнев успешно командует бронеплощадкой. В этом же году он вступает в брак с Наталией Матвеевной, а в 1947 году у них рождается сын Александр. За время войны Георгий Петрович успел повоевать на Юго-Западном, Донском, Центральном, Белорусском и Первом Белорусском фронтах. Стал орденоносцем и был награжден медалями «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией». 
Бои отгремели, и уже старший лейтенант Пашнев в октябре 1945 го­да становится слушателем Высшей офицерской школы самоходной артиллерии в городе Ораниенбауме. В сентябре 1946 года он благополучно заканчивает обучение и назначается на новое место службы. До мая 1947 года служит в Архангельском военном округе в седьмом отдельном дивизионе бронепоездов. С июня по октябрь этого же года принимает командование танковым взводом 25 отдельного танкового ремонтного батальона, который дислоцируется под Москвой. К тому времени правительство СССР понимает, что содержать такую огромную армию в мирное время нерентабельно, и многих солдат и офицеров демобилизуют. С 27 декабря 1947 года в запас уходит и старший лейтенант Георгий Пашнев, для него начинается долгожданная мирная жизнь. 
Грамотному и образованному офицеру не составило труда в сентябре 1948 года поступить в Саратовскую юридическую школу, которую он закончил в июне 1950 го­да. А уже в августе его назначают исполняющим обязанности прокурора Друскинского района Литовской ССР. Казалось бы, что война уже отгремела, и мир давно наступил, но в Литве ещё долго свирепствовали банды националистов. «Лесные братья» нападали из засады на советских солдат, милиционеров и представителей правосудия. В такой непростой обстановке приходилось работать Георгию Петровичу. Он устанавливал закон и порядок на территории, где практически велась необъявленная война. Без отрыва от службы он получает высшее юридическое образование. После получения диплома трудится на различных ответственных должностях по всему Советскому Союзу. В 1964 году его переводят в Тувинскую АССР. В 1966 году его назначают председателем Кызылского городского суда, на этом посту он работает до 1969 года. До ухода на заслуженный отдых в 1977 году Георгий Петрович честно трудился в правоохранительных органах. Он посвятил свою жизнь служению Фемиде, государству и людям

Кирилл Самохвалов, tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День авиации войск ПВО России

2) ЗАВТРА: new! Послание Главы Тувы В.Т.Ховалыга Верховному Хуралу РТ (Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по дзюдо (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по кикбоксингу среди юношей (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

5) 24.01.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летию военного комиссариата Республики Тыва. Начало в 9 ч (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

6) 24.01.2025: new! День рождения Владимира Александровича Фалалеева, генерального директора ООО Водоканал (Кызыл, Тува)

7) 25.01.2025: Татьянин день, студенческий праздник

8) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности (Кызыл, Тува)

9) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Агентства по туризму Республики Тыва. Начало в 15 ч (Информационный центр туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

10) 25.01.2025: new! Благотворительный бал #МЫВМЕСТЕ, посвященный Дню российского студенчества. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования