Вторник, 15 апреля 2025 г. 18:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Малое село в Туве готовится запустить в этом году собственную гидроэлектростанцию
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Малое село в Туве готовится запустить в этом году собственную гидроэлектростанцию

Малое село в Туве готовится запустить в этом году собственную гидроэлектростанциюВ Туве с наступлением тепла возобновилось строительство мини-ГЭС для села Тоолайлыг в высокогорном Монгун-Тайгинском районе. Этот район из-за труднодоступности до сих пор не подключен к региональной электросети. Электричеством его села снабжаются автономными дизельными генераторами, требующими огромных затрат на топливо и обслуживание. Из-за дороговизны электроэнергии станции приходится использовать в ограниченном режиме - по 2-4 часа в день.

Идея ГЭС в этих местах не нова, о ней мечтали с советских времен. Но шанс осуществить мечту появился со стартом губернаторского проекта «Село, в котором я живу», который инициировал Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Жители Тоолайлыга одними из первых подали заявку на участие в нем с предложением о строительстве небольшой гидроэлектростанции и победили на конкурсе. Власти района выделили им 200 тысяч рублей, а от правительства республики они получили 4,18 млн. рублей.

По проекту, разработанному с помощью специалистов Минтопэнерго РТ, предполагалось построить на реке Тоолайлыг плотину, а от нее проложить трубопровод протяженностью более 500 метров для подачи воды на турбину, приводящую в действие электрогенератор. Работа началась в августе 2018 года. К началу зимы жителям села при помощи строителей удалось завершить основной контур генерации и даже провести тестовые испытания. С весны этого года тоолайлыгцы приступили к завершающему этапу строительства – теплоизоляции подающей трубы. Она должна выдерживать 50-градусные морозы, которые здесь не редкость.

С выходом на финишную прямую в реализации своего проекта Тоолайлыг поздравил Глава республики. «Никогда не верил сказкам, будто народ сегодня только и мечтает, как бы сбежать из села в город и вообще из Тувы. У наших людей в крови держаться за свои корни, беречь и развивать свою малую родину. Только помоги им немного, и они ради этого горы свернут. Всю мощь такого настоящего, ненаигранного патриотизма я вижу в нашем маленьком горном селе Тоолайлыг. Посмотрите, что они сотворили, только бы оставаться на отчей земле! Построили плотину, чтобы поднять реку и сделать водозабор. В буквальном смысле слова рубили в камне траншею под трубопровод. 350 метров породы! Тяжелый экскаватор не смог, а люди практически вручную проломили скалу. Сказать, что это подвиг – ничего не сказать. Всей душой болею за тоолайлыгцев, чтобы у них все получилось», - такой пост Шолбан Кара-оол оставил в своем блоге сегодня.

Следует отметить, что строительство мини-ГЭС в Тоолайлыге – не единственная попытка властей Тувы найти альтернативные варианты электрификации горной Монгун-Тайги. В двух других поселениях района – селах Мугур-Аксы и Кызыл-Хая - с 2017 года идет строительство автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ). Это сочетание дизельных генераторов с солнечными электростанциями. Их монтаж на условиях энергосервисного контракта ведут частные инвесторы. АГЭУ общей мощностью почти 1,75 мегаватт позволят обеспечивать села электроэнергией круглосуточно.

Монгун-тайгинские энергетические проекты являются своего рода полигоном для поиска наиболее приемлемых решений по электрификации труднодоступных поселений Тувы, не имеющих возможности подключения к единой энергосистеме страны. Ведь, кроме Монгун-Тайги, на дизельных генераторах живут Тоджинский и Тере-Хольский районы, а также часть Пий-Хемского и Каа-Хемского. В общей сложности это 13 таежных поселений. Только на топливо для них республика ежегодно тратит около 500 млн. рублей. Поэтому все они тоже ждут итогов монгун-тайгинских пилотов по малой энергетике, чтобы выбрать самый оптимальный для себя.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАВТРА: Гала-концерт Заслуженных коллективов Российской Федерации – Чаданского драмтеатра районного дома культуры г. Чадана, Театра юного зрителя г. Кызыла, ансамбля песни и танца «Улуг-Хем» г. Шагонар и фольклорного ансамбля «Эзир-Уя» из Эрзинского кожууна. Нача (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 17.04.2025: Гала-концерт Республиканского конкурса современного танца «Стартинейджер». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) 18.04.2025: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

5) 18.04.2025: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

6) 18.04.2025 - 20.04.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

7) 19.04.2025: День работников службы занятости

8) 19.04.2025: new! Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

9) 19.04.2025: new! День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

10) 20.04.2025: Юбилей со дня рождения Марины Васильевны Монгуш, доктора исторических наук, (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования