Понедельник, 23 сентября 2019 г. 20:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович Лопсанчап
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович Лопсанчап

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович Лопсанчап35 лет назад в 1984 году улицу Заречную в новом микрорайоне города Кызыла было решено переименовать в улицу имени Ооржака Лопсанчапа. Если сегодня попросить любого из жителей этой кызылской улицы рассказать о человеке, в честь которого она названа, вряд ли прозвучит какой-либо внятный ответ. Историю мы знаем, увы, плохо. Может быть, кто-то из старшего поколения вспомнит "известный чабан".  И только. 

Очерк об Ооржаке Чываажыковиче Лопсанчапе вошел в книгу "Созидатели Советской Тувы", изданную депутатом Госдумы Ларисой Шойгу. Мы приводим его полностью. 

"НЕТ НИЧЕГО БОЛЕЕ ЦЕННОГО, ЧЕМ ТРУД И УМ ЧЕЛОВЕКА…»

Как только эта необычная иностранная делегация появилась в Кремле, ее сразу же окружили журналисты и фоторепортеры. Случилось это 11 октября 1944 года.  Страна Советов освободила еще не все европейские города от фашистских захватчиков, но сама уже перешла на мирные рельсы.  В этот день в самом ее сердце − Кремле − ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович Лопсанчапначиналось заседание Верховного Совета СССР, а необычная делегация прибыла из Тувинской Народной Республики.

Интерес прессы к ней был вызван беспрецедентностью исторического факта: к Союзу Советских Социалистических республик добровольно присоединялось соседнее государство.  Глава тувинской делегации С.К. Тока зачитал декларацию Чрезвычайной VII сессии Малого Хурала ТНР «О вхождении ТНР в состав СССР». В ответном выступлении Всесоюзный староста М.И. Калинин пояснил: так как население Тувы составляет всего 90 тысяч человек, то, согласно Конституции СССР, этого недостаточно, чтобы принять ее в качестве автономной области. Но, учитывая то, что Тува до принятия решения была суверенным государством, а также в благодарность за помощь Красной Армии Центральный комитет партии, Президиум Верховного Совета СССР решили принять Туву в качестве автономной области.

Этот исторический момент запечатлен на картине известного тувинского художника В.Ф. Демина. На ней рядом с высшим руководством ТНР − Генеральным секретарем ЦК ТНРП С.К. Тока, председателем Совета Министров А.М. Чымба − зрители видят в составе делегации и чабана О.Ч. Лопсанчапа.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович ЛопсанчапПоездка в Москву стала одним из самых ярких событий в  жизни Лопсанчапа.  Как писал он в воспоминаниях, из Баян-Тала до Шаган-Арыга доехал на коне, от Шаган-Арыга до Кызыла – на автобусе, из Кызыла до Абакана – на легковой машине, и дальше до Москвы – поездом. В столице все увиденное произвело на него неизгладимое впечатление. Хотя О.Ч. Лопсанчап совсем немного знал русский язык, тем не менее, внимательно прислушивался к каждому слову, присматривался к каждому жесту, мимике выступающих. После заседания М.И. Калинин поздравил тувинскую делегацию, крепко пожал всем руки, что и было запечатлено на снимке. Эту фотографию Ооржак Чываажыкович хранил как самую драгоценную реликвию. Даже по истечении многих лет он с особым трепетом, волнением вспоминал эти моменты и говорил: «Не это ли счастье, как стать гражданином Советского Союза, первого в мире государства социалистического уклада?». По возвращении он много раз встречался с трудовыми коллективами, школьниками и рассказывал о тех незабываемых днях.

Здесь необходимо добавить, что в год поездки Лопсанчапа в Москву он был награжден за помощь фронту медалью «За трудовую доблесть».  С первого года вероломного нападения фашистской Германии на СССР все ресурсы ТНР были направлены на оказание помощи своему соседу. Тувинские араты безвозмездно передавали скот в дар Красной Армии и освобожденным районам Украины. Не стал исключением и О.Ч. Лопсанчап, его вклад в общий дар −   160 овец, 18 волов и 18 лошадей.

Как рядовой чабан из местечка Чанагаш-Аксы сумел добиться такого взлета, став участником судьбоносного события?

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович ЛопсанчапВ 2016 году республика отмечала 115-летие со дня рождения Героя Социалистического труда, легендарного животновода Ооржака Чываажыковича Лопсанчапа. Он родился в 1903 году в селе Хор-Тайга, в местечке Чанагаш-Аксы близ знаменитой горы Теве-Хая Хемчикского хошуна, став старшим сыном Чываажыка Ооржака, одного из сильнейших борцов района, и Чулайганы Куулар. С детства был приучен к работе, помогал родителям по хозяйству: пас скот, доил овец и коз, ходил за дровами и водой.  Став подростком, вместе с отцом нанимался к состоятельным людям, чтобы как-то выжить. Только в редкие свободные минуты он мог поиграть с соседскими мальчишками.  

В то время образование можно было получить или в хурээ, или на дому. Последнее могли позволить себе только богатые семьи. А когда повсеместно стали создаваться школы, то он уже был взрослым человеком. Поэтому Лопсанчап обучался на курсах по ликвидации безграмотности, которые организовывались во всех районах Тувы. И этим его образование ограничилось. Но отсутствие последнего вовсе не помешало ему стать известным человеком. Всю свою жизнь Лопсанчап руководствовался совестью, отличался ответственностью, трудолюбием, добропорядочностью и человеколюбием. О таких людях говорят: человек высокой нравственности.

В 1924 году Лопсанчап женился на Ыйме Чаш-ооловне Ондар. Родители, как положено, выделили молодой семье немного скота и юрту. У Ооржака Чываажыковича и Ыймаа Чаш-ооловны родились 8 детей. Ыймаа Чаш-ооловна ничуть не уступала мужу. Она удостоена орденов «Трудового Красного знамени» и «Материнской славы» II степени.

В конце 1920-х годов в Туве начался процесс перехода на социалистический уклад в сельском хозяйстве, что вылилось в создание товариществ по совместной обработке земли (ТОЗ) и по улучшению животноводства (ТУЖ).  Первое товарищество в Баян-Тале организовали в 1931 году. Ооржак Чываажыкович, в то время уже член Тувинской народно-революционной партии, почти десять лет работал его председателем.Будучи от природы человеком критического склада ума, анализируя впоследствии этот период, Лопсанчап отметил, что ликвидация зажиточных и середняцких хозяйств позволила беднякам лишь отчасти выровнять их положение, проблема полностью не была решена. С развитием республики шел поиск новым форм ведения хозяйства, поэтому реформирование было неотъемлемой частью той жизни. Кроме того, начинали появляться и развиваться новые отрасли, в частности, полеводство.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Легендарный чабан Ооржак Чываажыкович ЛопсанчапВ 1940 году О.Ч. Лопсанчап за достижения в области животноводства Указом Президиума Малого Хурала ТНР был награжден почетной грамотой. В 1942 году он стал председателем сумонного Совета Баян-Тала Дзун-Хемчикского кожууна, а через год избран членом пленума Дзун-Хемчикского хошунного комитета ТНРП.

1947 год.  ТОЖзем им. Ворошилова, в котором объединились 13 домохозяйств, преобразуют в колхоз им. 30-летия Великой Октябрьской социалистической революции или, как коротко называли,  им. 30-летия Октября. И если ТОЖзем аратам был понятен, то новая форма объединения у многих вызывала недоверие. Тон для перехода задала семья Лопсанчапа, она была в первых рядах, кто вступил в колхоз. За ней последовали и другие, более того, на общем собрании колхозники не стали менять руководство и оставили своим председателем Ооржака Лопсанчапа. Со всеми трудностями народ, вдохновленный идеей строительства новой жизни, справлялся коллективно, работая и днем, и ночью, отдавая все силы.  Время было сложное, все приходилось делать вручную: пахали землю, используя лошадей и быков, на них же отвозили молочную продукцию в центр для продажи, разводили скот.

Когда возникла необходимость перевести и полеводство на более высокую ступень организации труда, в 1949 году партия направила Лопсанчапа возглавить эту работу, назначив  бригадиром полеводов села Баян-Тала.  Через год вернули на руководящую должность в качестве заместителя председателя колхоза. С укрупнением хозяйств, с ростом их доходов руководителями колхозов и совхозов стали назначаться люди со специальным образованием: зоотехники, агрономы, которые стали появляться к тому времени.

Понимая, что ему не хватает образования, в 1952 году Ооржак Чываажыкович написал заявление о своем намерении вернуться в животноводство. Колхоз пошел ему навстречу и выделил скот для выпаса. Став бригадиром чабанской бригады, этот человек, привыкший анализировать, чтобы видеть перспективу, пришел к выводу, что именно овцеводство, как традиционный вид хозяйственной деятельности, должно стать основной всего сельского хозяйства Тувы.  С этой инициативой он и выступил на республиканском уровне.  

В советское время развитию сельского хозяйства придавалось важное значение. В животноводстве первым делом необходимо было обеспечить рост поголовья.  Научные разработки, да и сама практика показали: одним из важных направлений в достижении этой цели является правильная организация воспроизводства стада. Как улучшить поголовье качественно? Этому вопросу были посвящены тогда все думы бригадира Ооржака.  Результат этих размышлений привел к решению, которое он высказал на одном из колхозных собраний: добиться двух окотов в год.  Его инициатива повергла чабанов в шок. Многие из них горячо доказывали невозможность такого новшества.

−А я добьюсь, − твердо заявил Ооржак Чываажыкович.

Казалось бы, нужно ли в уходе за отарой применение научных методов? Еще как нужно, − убедился Ооржак. Поскольку ставка на воспроизводство стада была сделана за счет получения и выращивания собственного молодняка, то на решение данного вопроса были направлены все силы.  Массовый окот проходил в январе – феврале. Но ягнята шли в учет поголовья за прошлый год. Затем из стада чабаны его бригады выбирали наиболее упитанных, здоровых маток и через 20 дней после ягнения пускали их на случку. В мае-июне от них получали приплод. И снова – случка. В конце года проходил второй окот.

Таким образом, за год поголовье отары увеличивалось в полтора раза. Надо ли пояснять, какая кропотливая работа требовалась от новаторов, когда необходимо предусмотреть все мелочи, организовать правильное кормление, своевременный водопой, тщательно следить за выпасом скота. Мужчины бригады, вооружившись молотками и топорами, построили 4 отдельных хлева для ягнят: новорожденных, 10-дневных, 20-дневных и общий. В весенне-осенний и летний периоды отару держали вне загона.  Четкий распорядок дня был разработан на каждый сезон отдельно, строгий учет всех овцематок велся неукоснительно. Несомненно, в его бригаде были созданы все условия: водокачка, кошары, баня, красный уголок... Это был ежедневный, ежечасный труд − в зимнюю ли стужу, в жаркое ли лето − каждого члена бригады, сплоченной идейным вдохновителем.  Опытный животновод, во многом благодаря природному уму, навыкам и знаниям, полученным с детства, Ооржак Чываажыкович знал, как правильно использовать пастбища.  В частности, в какое время нужно стравливать места для выпаса, заросшие караганой. Зимой же, после однодневной пастьбы овец, нельзя даже на короткое время снова пускать их на это место, так как снег уплотняется и овцы поранят ноги. Вот так, используя науку и древние знания кочевников, О. Лопсанчап сумел организовать племенную работу по улучшению продуктивных и наследственных качеств, чтобы интенсивно выращивать молодняк и ликвидировать падеж скота.

Его опыт стали применять многие чабаны. Со всех уголков Тувы потянулись к нему животноводы, особенно молодежь, чтобы своими глазами увидеть, что можно перенять для своей работы. На молодежь этот умелый управленец делал особую ставку, его призыв «Молодежь в животноводство!» получил отклик во всех уголках Тувы. Многие молодые чабаны последовали примеру знаменитого земляка.

Он всегда был открыт для них и, не скупясь, делился знаниями.Невероятное трудолюбие, новаторство, упорство, смекалка привели к тому, что в 1958 году его семья сдержала данное обещание. Когда Лопсанчап вместе со своими помощниками и колхозным зоотехником подвели итоги года, подсчеты показали, что от каждых ста овцематок получено 160 ягнят. За достижения в развитии животноводства Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 декабря 1959 года ему было присвоено высшее в стране  звание − Героя Социалистического Труда.

19 февраля 1960 года в Кызыл, на IX областную партконференцию съехались передовики сельского хозяйства и промышленного производства, а также руководители партийных, советских и общественных организаций.  На трибуну поднимается секретарь исполкома Совета депутатов трудящихся Г.В. Иванов и зачитывает Указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда. В руках председателя облисполкома А.М. Чымба сверкает золотом орден Ленина.  Под непрекращающиеся аплодисменты зала он прикручивает этот орден на груди Лопсанчапа. Рядом, не менее сверкающая, тут же появляется и медаль «Серп и молот». 

Что должен сказать в ответ человек, только что получивший такую редкую не только в Туве, но и во всей стране награду? Логично полагать: он счастлив, так как его труд оценен Родиной, на благо которой он работает все годы.   Но аналитик-стратег Лопсанчап, поднявшись на трибуну высокого собрания, заговорил не о себе, а о перспективах отрасли. Подчеркнув, что столь высокое звание свидетельствует о достигнутых успехах всего сельского хозяйства Тувинской автономной области, он заявил: это значит, что его успех могут повторить многие. И вызвал на социалистическое соревнование всех чабанов.

В последующие годы свой рекорд он перевыполнил: от каждых ста овцематок получил по 162 ягненка.

Вскоре Герой Соцтруда вышел на пенсию, то есть, снял с себя полномочия бригадира, но остался работать чабаном. «Хотя по закону я имею право отдыхать, − писал он в одной из статей в газете, − но моя совесть коммуниста не позволяет сидеть без дела. Еще больше хочется работать. Нет ничего в мире более ценного, чем труд и ум человека…». По сути, он с самого начала нес в себе творческий заряд, по отношению к делу был неутомимым творцом, как, впрочем, и задумал свое детище создатель. Труд во имя творения, а не денег и прибыли.

Дети выросли и почти все после учебы остались работать в Кызыле. Чтобы быть к ним поближе, родители решили переехать в совхоз «Победа». Здесь прославленный чабан снова возглавил бригаду, состоящую из 9 чабанских семей. Новое место понравилось ему тем, что пастбищ для скота было достаточно.  Единственная проблема −нехватка воды. Ее подвозили, но не всегда в достаточном количестве. Поэтому он пошел к руководству совхоза: надо изучить возможность бурения скважин. Ведь при наличии воды чабанам самим можно выращивать корма для зимней прикормки скоту. И на новом месте его бригада ежегодно успешно выполняла взятые на себя обязательства по сохранению молодняка и сдаче овечьей шерсти.

О.Ч. Лопсанчап был истинным коммунистом, понимая эту миссию в том значении, которое обозначал, вступая в партию: служить во благо своего народа, добиваясь социальной справедливости.  Воплощая этот идеал, считал, что главным помощником партии является газета, поэтому большое значение придавал прессе. Эта убежденность заставляла его после трудового дня, проведенного на пастбище, брать в руки перо и переносить свои размышления на бумагу. Он много выступал на страницах местных и республиканских газет с новыми идеями, призывами и наставлениями. Всегда приводил в пример людей, на которых нужно равняться. И в то же время смело критиковал, называя имена. Он был убежден: где нет критики, там нет борьбы с недостатками и, следовательно, будет расхлябанность и беспорядок. Его призыв к повышению личной ответственности был обращен ко всем однопартийцам: от рядового до руководителя: «Если ты член КПСС, − писал он, − будь достоин этого высокого звания. Нет ничего ценнее и надежнее, чем личный пример коммуниста. Это − самая сильная и наглядная агитация". Многократно подчеркивал, что слово и дело коммуниста не должны расходиться.

Он скончался в апреле 1977 года.Спустя 7 лет, в мае 1984 года в «Тувинской правде» вышла статья под заголовком «Улицам дать звонкие имена».  Она гласила: «Совет Министров Тувинской АССР постановил: в целях увековечения памяти государственных и общественных деятелей, героев войны и труда переименовать следующие улицы Кызыла: Топографическую – в ул. М. Бухтуева, Авиации – в ул. Х. Чургуй-оола, Заречную – в ул. О. Лопсанчапа, Горную – в ул. И. Шагдыржапа, Коммунальную – в ул.Обручева, Магистральную – в ул. Калинина».

Так родная земля увековечила память неутомимого труженика, мыслителя, новатора и пропагандиста. А скромный чабан из хемчикских просторов навечно поселился в столице республики, ради процветания которой не щадил ни себя, ни близких.

Книга "Созидатели Советской Тувы"
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! 31 год назад звание "Почетный гражданин города Кызыла" было присвоено Х.А.Анчимаа-Тока, А.И.Галайко, П.А.Шахуновой, М.Д.Шиповаленко (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения известной тувинской поэтессы, члена Союза писателей Тувы, члена Союза журналистов Тувы Лидии Херлииевны Иргит (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! 98 лет со дня рождения государственного и партийного деятеля Тувы Кужугета Серээевича Шойгу (1921-2010), журналиста, писателя, редактора газеты "Шын" (1956-1960), автора книги "Перо черного грифа" (Тува)

4) ЗАВТРА: new! 69 лет со дня рождения Заслуженного работника образования Тувы, Почетного гражданина г. Кызыла Петра Александровича Морозова (1950-2018), Народного учителя Тувы (Кызыл, Тува)

5) 27.09.2019: День работников дошкольного образования (Россия)

6) 28.09.2019: День рождения одного из ведущих работников дошкольного образования Кызыла, заведующей детским садом № 1 "Золотой ключик" Алесии Александровны Бажиной (Кызыл, Тува)

7) 28.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка в зоне левобережных дач, г. Кызыла (автобусная остановка №5), Кызыл, Тува)

8) 29.09.2019: new! Культурно-массовое мероприятие «Ажык шөлге ойнап, хөглээлиӊер!» Начало в 12 ч (Открытая площадка на Правобережных дачах, автобусная остановка «Звероферма», г. Кызыл, Тува)

9) 01.10.2019: 100 лет со дня рождения Почетного гражданина г. Кызыла, фельдшера Барынмаа Лопсановны Дажи-Норбу (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2019: new! ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования