Четверг, 3 апреля 2025 г. 17:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Выставка в Туве. Жуков начал ковать Победу в 1939 году
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Выставка в Туве. Жуков начал ковать Победу в 1939 году

Выставка в Туве. Жуков начал ковать Победу в 1939 годуМероприятие межгосударственного уровня состоялось в Национальном музее Тувы на прошлой неделе – здесь прошла презентация выставки из Дома-музея маршала Жукова в Улан-Баторе. Выставка – одно из запланированных мероприятий между Монголией и Россией в честь 80-летия боев на реке Халхин-Гол.

Сослагательное наклонение?

На открытии выставки директор музея Каадыр-оол Бичелдей, рассказывая о вооруженном конфликте на реке Халхин-Гол, в очередной раз подчеркнул, что история не знает сослагательного наклонения. Но давайте попробуем вообразить, что было бы, если бы…

Итак, конфликта не было. Началась Вторая Мировая, а потом и Великая Отечественная война. У Японии всегда были территориальные претензии к России. Значит, она неминуемо нападает на Советский Союз. А не на американскую базу на Перл-Харбор, как это произошло в реальности. Советский Союз сражается на два фронта – бои идут на западе и на Дальнем Востоке. Америка в войну не вступает вообще, потому что поводом для начала военных действий стало именно нападение Японии на ее базы.

Страшно? Очень.

Конечно, мы бы победили, сомнений нет. Но это привело бы к гораздо бОльшим потерям. Вероятно, Германия продвинулась бы гораздо дальше. Многих из нас сейчас не было бы, потому что не было бы и наших родителей. И никто не может сказать, сколько бы лет продолжалась кровопролитная война.

К огромному счастью, история действительно не знает сослагательного наклонения. И этого всего не случилось, потому что будущий маршал Победы, а тогда еще никому не известный, но подающий надежды комдив Георгий Жуков становится комкором – командующим корпусом, и проводит успешную операцию на окружение и разгром группировки японских войск. Как он сам потом скажет: «Это сражение является классической операцией активной обороны войск Красной Армии, после которой японские войска больше не рискнули переправляться на западный берег реки Халхин-Гол».

Территориальные интересы

А началось все просто. Еще в 1932 году Япония оккупировала китайские территории и создала государство Маньчжоу-го. Несмотря на то, что государство было номинально суверенным, на его территории постоянно присутствовал военный контингент Японии, а политическое руководство осуществлялось японским императором.

Летом 1938 года между советскими и японскими войсками у озера Хасан произошёл двухнедельный конфликт, закончившийся победой СССР. К 1939 году Япония завершила оккупацию Центрального Китая и приступила к строительству железной дороги от Калгана на Халун-Аршан с перспективой выхода в Маньчжурии на Ганьчжур. Цель прежняя – организация плацдарма для нападения на СССР.

Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией, хотя граница проходила на 20-25 км восточнее. Причина требования - желание обеспечить безопасность железной дороги Халун-Аршан – Ганьчжур к границе СССР в районе Иркутска.

К 1939 году напряжённость на границе усилилась. Стал выдвигаться лозунг расширения японской империи «вплоть до Байкала». Участились нападения японских войск на монгольских пограничников.

В мае японский отряд дерзко вторгся на монгольскую территорию, захватив пограничный пост Номон-Хан-Бур-Обо. Монголы сопротивлялись, но в силу численного превосходства, а также более современного оружия японцев не могли обойтись без поддержки союзнических войск.

Талант полководца

В этой войне особенно ярко проявились полководческие таланты Жукова. Его план о дезинформировании командования Кватунской армии стал залогом победы в противостоянии. Стратегия основывалась на преднамеренном распространении информации о том, что советская армия намерена начать наступление лишь зимой. Для этого эфир засорялся ложными сообщениями с несложным шифровальным кодом, в стан неприятеля попадали наряды на зимнюю экипировку и прочее.

Георгий Жуков подготовил три наступательные части: южную, центральную и северную - и сформировал резерв. Наступление началось внезапно для неприятеля 20 августа и развивалось стремительно. Сопротивление японских солдат было на удивление упорным. Храбрость и отчаянность, с которым боролись рядовые, достойна уважения и памяти. Укрепления сдавались только после физического уничтожения солдат.

Наступление продолжалось до последнего дня августа и закончилось расчленением японской захватнической армии надвое и последовательным уничтожением сначала южной, затем северной. 31 августа территория Монголии была очищена от оккупантов, но до конца войны еще оставалось время.

Однако провалились и попытки воздушного реванша, предпринятые четыре раза за две недели, в ходе которых превосходство советских летчиков было очевидным и неизменным. 15 сентября война была окончена подписанием договора о перемирии.

Ну, в общем-то, вероятно, именно поэтому Япония не стала нападать на Советский Союз во время Второй Мировой.

Дом-музей маршала Жукова в Монголии

А мы сейчас смогли посетить выставку, которую привезла Монгольская делегация. Ее представляла, может быть, самый красивый майор Амыра Амартайван. Она рассказала не только о тех экспонатах, которые они привезли на этот раз – картины, книги, стенды, но и о тех предметах, которые хранятся в музее – о личных вещах Георгия Константиновича. Сейчас привезти их не было возможности.

Но и на то, что смогли привезти, было очень интересно посмотреть. Некоторые картины весьма реалистичны, другие – похожи на танка (буддийские иконы). Причем, сходство разительное. Тут и завитушки облаков, и злые черные враги – многоголовые змеи, которых попирает конь героя. На крупе коня тавро – три кольца. Такие же на Знамени мира Рериха. А в Туве Монгуши считают этот знак своей тамгой. Вот только сам герой не слишком похож на тех, кого изображают на иконах – это солдат Красной армии, а справа – силуэты кремлевских башен.

В общем, выставка стоит того, чтобы ее посмотреть. А история конфликта на Халхин-Голе стоит того, чтобы ее не забывать и изучать более подробно.

 

Ирина Качан, газета Плюс Информ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс ВИА «Три аккорда Победы», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной Войне. Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Республиканский турнир по кикбоксингу, посвященный светлой памяти Ч.В. Сенди-оола (Спортивный зал Центра Олимпийской подготовки, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Хертек Сылдыс Орлановны, генерального директора АО «Тывасвязьинформ» (Кызыл, Тува)

5) 05.04.2025: 95 лет (1930-1990) со дня рождения Антона Коваевича Калзана, кандидата филологических наук, литературоведа, критика, фольклориста, заслуженного работника культуры Тувинской АССР. (Тува)

6) 05.04.2025: new! День рождения Петрунина Виталия Анатольевича – заместителя начальника Красноярской таможни – начальника службы (Кызыл, Тува)

7) 06.04.2025: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

8) 06.04.2025: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

9) 06.04.2025: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования