Суббота, 20 апреля 2024 г. 10:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Исполняется 106 лет со дня рождения исследователя Тувы Всеволода Дулова (1913-1964)
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Исполняется 106 лет со дня рождения исследователя Тувы Всеволода Дулова (1913-1964)

Исполняется 106 лет со дня рождения исследователя Тувы Всеволода Дулова (1913-1964)Вчера исполнилось 106 лет со дня рождения Всеволода Ивановича Дулова (1913–1964), историка Сибири, исследователя Тувы, доктора исторических наук.

Он родился 2 мая в Бодайбо Иркутской губернии Российской империи. Детские годы провел в селе Знаменка ныне Жигаловского района Иркутской области. В 1929 после окончания 9 классов его направили в сельскую школу учителем. В 1931–1934 учился в Иркутском педагогическом институте, по окончании обучения оставлен в вузе преподавателем.

В 1942 защитил кандидатскую диссертацию на тему «Крестьянство Восточной Сибири в годы первой русской революции», в 1951 – докторскую.

 С 1952 по 1964 заведующий кафедрой истории СССР Иркутского педагогического института. В течение нескольких лет В.И. Дулов был единственным доктором исторических наук во всей Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Основные направления научной деятельности: изучение истории революционного движения в Восточной Сибири, истории Тувы XIX – начала XX, истории социально-экономического развития Сибири, истории присоединения Сибири к России, политической ссылки 2-й половины XIX века.

В.И. Дулов впервые доказал, что крестьянство Восточной Сибири не было инертным в годы первой русской революции. Он дал разностороннюю и глубокую характеристику процессу развития экономики и социальных отношений тувинского народа в конце XVIII – начале XX веков. В 1941–1945 опубликовал ряд работ об участии сибиряков в защите страны. Несколько лет возглавлял в Иркутске общество «Знание». Принял деятельное участие в выпуске пятитомной «Истории Сибири», изданной СО АН СССР, был инициатором ее создания, руководил подготовкой третьего тома. 

Сын В. И. Дулова, Александр Всеволодович, так же, как и отец, стал доктором исторических наук, профессором Иркутского государственного университета. Сын вспоминает: «Интересы отца были разносторонними. Он много читал, хорошо играл в шахматы, любил музыку, играл на гармони и балалайке, … отца отличали такие черты характера, как высокая духовность, увлеченность наукой, искусством, познанием вообще, искренность, интерес и доброжелательность к людям, острое чувство юмора, подчас даже стремление к озорству, сила характера, которая помогала ему преодолевать физическую боль. … В возрасте 1,5 года он заболел полиомиелитом, в результате чего левая нога перестала действовать, и в школу он стал ходить на костылях. Хотя здоровье постепенно ухудшалось, работал он много. Больная нога не давала возможности вести подвижный образ жизни…

[но, несмотря на это, Всеволод Иванович]…побывал во многих местах Тувы, передвигаясь на машине, лодке, телеге, а однажды даже чуть не утонул, путешествуя на плоту по реке… он изучает документы центральных и сибирских архивов, едет в Туву, осваивает тувинский язык, записывает рассказы старожилов о прошлом народа, читает для населения лекции на тувинском языке, принимает самое деятельное участие в создании двухтомной "Истории Тувы”» 

Особенности его работы в Туве и личности историка хорошо ощущаются в его письме сыну в 1949 г., которому тогда было 10 лет. Он писал: «Дорогой сын Саша! Взгляни на карту и отыщи верховья реки Кемчика, которая впадает в Енисей (смотри ближе к границе Монголии). Примерно в этом районе я сейчас и нахожусь… Я теперь хорошо знаю эти грязные юрты, где человек от пеленок и до седых волос, тянул выпавший ему жребий существования. Это и есть отживающее.

А вот и новое! Кызыл-Мажалык — небольшой поселок. Каждое село, деревня, город имеют свои имена, которые им даются сознательно. Кызыл Мажалык так называется потому, что он расположен у небольшой горы (очень маленькое плоскогорье, по-тувински — Мажалык), состоящей из красного (кызыл) сланца. Здесь в деревянных домах живут тувинцы, живут в нормальных человеческих условиях. Самое замечательное — интернат для учащихся …» (Доржу, Занданова, 2013: 24).

В поездках по Туве Всеволод Иванович собрал огромный материал. В итоге в 1956 г. в Москве выходит капитальное исследование «Социально-экономическая история Тувы XIX – начало XX вв.», которое и стало темой его докторской диссертации. В монографии глубоко проанализированы собранные им различные источники, всесторонне рассмотрена историография вопроса о социально-экономическом развитии Тувы, дан анализ как дореволюционной, так и литературы советского периода.

Как писал в своей статье Н. А. Сердобов, труд этот охватывает немногим более, чем столетний период, но именно в эти годы складывались предпосылки коренного поворота в судьбах тувинского народа. Пристальное внимание В. И. Дулов уделил истории зарождения и развития русско-тувинских связей, которые и «служили тем фундаментом, на котором произошло культурное и политическое сближение тувинского народа с русским».  При этом он, как пишет Н. А. Сердобов, четко «разграничивал реакционную политику царизма и антинародную деятельность российских купцов и предпринимателей, с одной стороны, и содружество тувинских аратов и русских рабочих, с другой».  В. И. Дулов считал, что переселение русских крестьян в Туву способствовало развитию производительных сил края, приобщению аратов к передовым способам ведения сельскохозяйственного производства, оседлому быту, а также их политическому развитию.

Не потеряли своей актуальности и вопросы, связанные с подсобным занятием тувинцев — земледелием. По мнению автора,  «все специалисты признавали, что орошение у тувинцев организовано хорошо. Русские земледельцы, которые передали тувинцам много из своего земледельческого опыта, сами учились у тувинцев правилам гидротехники, заимствовали их систему орошения».

В. И. Дулов внес заметный вклад в разработку малоизученных вопросов национально-освободительного движения и классовой борьбы тувинских аратов против иноземных поработителей и местных феодалов. Он отмечал, что национально-освободительное движение 1911–1912 гг. связано с классовой борьбой против местных феодалов, победа в нем принесла народу освобождение из-под векового гнета и дала возможность самостоятельно решать свою судьбу, руководствуясь своими жизненными интересами и историческим тяготением к России.

Анализ развития социальных отношений, основных форм и способов эксплуатации аратов, классовой борьбы и национально-освободительного движения позволили автору всесторонне охарактеризовать общественные отношения тувинцев, русско-тувинские экономические взаимоотношения, историю русской крестьянской колонизации Тувы, раскрыть колонизаторскую политику царизма. Это научное исследование важно для понимания прошлого тувинского народа и имеет большое познавательное значение для уяснения закономерностей и особенностей социального развития вообще кочевых скотоводческих народов.

Однако данная книга сохранилась в нескольких десятках экземпляров,  стала библиографической редкостью. Поэтому сотрудники кафедры истории России Восточно-Сибирской государственной академии образования (ранее — ИГПИ) и кафедры отечественной истории Тувинского государственного университета переиздали ставшую уже раритетной, но не потерявшей своего научного и культурного значения, монографию ученого.

Всеволод Иванович Дулов - лауреат Государственной премии (за участие в издании пятитомной «Истории Сибири»). Награждён орденами Трудового Красного Знамени и Знак Почёта, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», нагрудным знаком «Отличник народного просвещения». 

По информации "Иркипедия.ру", "Новые исследования Тувы"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования