Понедельник, 21 октября 2019 г. 14:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работник
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работник

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работникВ головном здании Национального музея РТ работают около 100 человек. Это научные сотрудники, специалисты, экскурсоводы, хранители, менеджеры, смотрители, электрики, дворники и т.д. Многие из этой сотни человек работают в музее не один десяток лет.

Одной из них являетсяМонгуш Лаида Кара-ооловна, заведующая отделом краеведения и туризма Национального музея имени Алдан-Маадыр, кандидат биологических наук. А также активистка, спортсменка и красавица. Лаида Кара-ооловна отмечает в этом году 30-летний юбилей работы в музее. Пришла она работать в ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работникмузей сразу по окончании естественно-географического факультета Кызылского государственного педагогического института в 1989 году.

Студенческие годы Лаиды Кара-ооловны прошли очень интересно и плодотворно. В этот период своей жизни она приобрела большой багаж знаний и опыт, которые очень пригодились в будущей профессии. Она со своими сокурсниками объехала с экспедициями практически всю Туву от края до края. И в музее Лаида Монгуш продолжает ездить и организовывать экспедиции: уедут вместе с энтузиастами то на подножие Монгун-Тайги, то на водопад Дурген.

Лаиде Монгуш предстояло и во второй раз войти в двери главной кузницы кадров республики. В 2008 году она стала аспирантом Тувинского государственного университета. Защитила ученую степень кандидата биологических наук в 2012 году по теме «Биологические и экологические особенности центральноазиатского проса» в стенах Бурятского университета. С докладами по данной теме Лаида Кара-ооловна участвовала на международных и российских научно-практических конференциях. До сегодняшнего дня Лаида Кара-ооловна активно продвигает тувинское просо в качестве национального кулинарного бренда, работает в направлении патентирования продукта, устраивает целые гастрономические фестивали «Тараа дою» в масштабах республики и регулярно проводит на базе музея мероприятия, где она рассказывает про полезные свойства чинге-тараа и дает современным детям попробовать еду предков.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работникНо не только тувинское просо является темой ее научного интереса. Она в целом особенно любит этноботанику, исследует растения, произрастающие в Туве, которые имеют большое значение в жизни и быту местного населения. Лаида Кара-ооловна, как истинный музейный работник, обладает обширными знаниями и по археологии, и по истории, филологии, этике, фольклору, искусству и т.п. Соответственно, выставки, оформленные под ее руководством, охватывают разные темы: хоомей, охота, лесное хозяйство, птицы, камни, ... Кроме всего прочего, она - отличный составитель туристических маршрутов и краеведческих походов. 

Одним из последних ее проектов является разработка маршрута «Тропа Ангыр-оола», посвященного 110-летнему юбилею народного писателя Тувы С.А. Сарыг-оола. Проект подразумевает собой повторение пути следования маленького героя произведения Сарыг-оола от Улуг-Хемского Ары-Торгалыга до Овюрского Торгалыга.

Еще одним крупным проектом Лаиды Кара-ооловны является поездка летом 2018 года в Монголию. Лаида Монгуш, собрав единомышленников и потомков 60 богатырей, совершила в июле автопробег «Маршрут памяти», посвященный 135-летию восстания. Группа на нескольких автомашинах в течение недели совершила путь от Кызыла до монгольского города Улясутай, где были казнены основные участники восстания против маньчжурского гнета. В городе Улясутай на возвышенности, где непосредственно совершена казнь, ими была установлена мраморная доска памяти. Таким образом, спустя больше века, была почтена память родственников, оставивших в истории Тувы нестираемый след.

Другими важными направлениями ее работы являются сохранение чистоты языка и традиций тувинского народа, а также работа со школьными и ведомственными музеями республики.

Все задатки характера Лаиды Монгуш идут из детства.  Она родилась в семье Кара-кыс Кечиловны и Кара-оола Сенденовича, бухгалтера и работника типографии. В становлении ее личности сыграли роль родители, старшие сестры и многочисленные родственники. Среди ее родственников немало известных личностей, которые также внесли свою лепту в историю Тувы: народные хоомейжи Николай и Валерий Монгуши, ученый-археолог Монгуш Маннай-оол, филолог-исследователь Хертек Яков. Один из них, Евгений Кечилович, родной брат матери, с детства привил ей любовь к спорту. Во втором классе он записал племянницу в секцию спортивной гимнастики, а затем и в кружок по игре в шахматы. Впоследствии Лаида Кара-ооловна получит по спортивной гимнастике ЧЕЛОВЕК ТРУДА. Лаида Монгуш, музейный работникпервый разряд.

А в музее, начав с должности младшего научного сотрудника отдела просвещения, она доходит до заместителя директора по науке.

«Долгожители» музея – это самые терпеливые, заинтересованные работой и эрудированные люди. И одна из них – Лаида Кара-ооловна Монгуш.

Монгун-кыс Салбырын
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) 23.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Дуруяалар" - Мергеном Хомушку, Уран-оолом Стал-оолом, Аржааной Стал-оол, Анной Ширин-оол. Начало в 15 ч (Экспозиция Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

2) 24.10.2019 - 25.10.2019: new! Республиканский фестиваль-конкурс народных театров и ТЮЗов (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува тел.: 8(39422)33446)

3) 24.10.2019: new! ГОД ТЕАТРА. Встреча с актерами спектакля "Шуравии" - Монгуш С.Б., Ондар Э.Б., Мортай-оол Л.С. Начало в 14 ч (Экспозиция театральных работ Начына Шалыка, Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

4) 25.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Ханума", комедия. Начало в 19 ч (Национальный театр, Кызыл, Тува)

5) 26.10.2019: new! Спектакль Национального музыкально-драматического театра Тувы им. В.Кок-оола "Опшээн ынакшыл" (Неугасшая любовь). Начало в 18 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 28.10.2019: new! Совещание РУМЦ НГТУ по вопросам технологии и инструментов внедрения инклюзивной культуры в образовательное пространство вузов (ТувГУ, Кызыл, Тува)

7) 29.10.2019: new! Профориентационное мероприятие «Мобильный консультант» с участием новосибирских сурдологов, Школа-интернат для детей с нарушениями слуха (Кызыл, Тува)

8) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: new! Тренинг-семинар РУМЦ НГТУ по проблемам трудоустройства выпускников с инвалидностью, (Кызыл, Тува)

10) 31.10.2019: new! Концерт звезд классической музыки Глеба Степанова и Десиславы Бобриной. Начало в 19 ч (Тувинская государственная филармония, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования