Воскресенье, 25 августа 2019 г. 16:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопомВласти Тувы приступили к разработке перечня мер по реализации президентского послания. 26 февраля правительство республики и Верховный Хурал провели совместное заседание по вопросу о дополнительных мерах сбережения народа и усилению экономической политики. По итогам совещания руководителям социального блока правительства поручено провести анализ уровня доходов и расходов каждой семьи в разрезе населенных пунктов. На его основе планируется сформировать реестр граждан с доходами ниже прожиточного минимума, а в дальнейшем для каждой семьи планируется выработать программу преодоления бедности.

Исповедовать индивидуальный подход

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопом«Бедность бедности рознь, – считает Глава Тувы Шолбан Кара-оол. – Надо это хорошо понимать и видеть».

Сам руководитель республики выделяет несколько категорий людей, которых можно отнести к категории бедных. «Дети, старики, инвалиды – им прямая поддержка безоговорочно нужна, – отметил Шолбан Кара-оол. – Другое дело, когда без работы взрослый, с руками-ногами».

Считается, что в республике сегодня таких насчитывается около 17 тысяч человек. «Но их тоже надо различать, – полагает Шолбан Кара-оол. – С профессией человек либо без неё, с образованием или без, судимый – несудимый и т.д. И к каждому нужен свой подход».

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопомНо есть, как отметил Глава Тувы, и третья группа бедных, которую раньше почти не учитывали. Это люди, у которых есть работа, но доход ниже прожиточного. Причем, главным образом – это многодетные семьи, которых в республике очень много.

«Каждую из этих групп социальным службам надо изучать как под микроскопом – считает Шолбан Кара-оол – Огород есть или нет, используется или в сорняке? Глава семейства надёжный или выпивает? Всё важно! Это и есть индивидуальный подход и адресность. Только так можно решить, кому, какого вида помощь необходима и полезна».

Предполагается, что республиканскую программу снижения уровня бедности будет разрабатывать Минтруд РТ. Но в ней, как отметили участники совещания, должны быть учтены все 12 дополнительных мер социальной поддержки, предусмотренных посланием Президента РФ. Глава Тувы специально потребовал от коллег глубокого и вдумчивого погружения в поручения Президента. «Мы должны максимально адаптировать их к Туве, чтобы помощь социальная, во-первых, дошла до тех, кому нужна, а во-вторых, на самом деле помогла, – отметил Шолбан Кара-оол. – Также будем доказывать необходимость расширения полномочий регионов для нормального Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопомуправления своими финансами.

Прогресс налицо

Стоит отметить, что Тува никогда не была вовлечена в процессы индустриализации, проходившие в СССР. Только к 60-м годам прошлого века стало возможным говорить о промышленном производстве, а в 70-е годы были построены два крупных комбината, жизнь которых прекратилась с распадом Советского Союза. «Нам надо поблагодарить наших земляков за то, что даже после 90-х годов они не сидят без работы, занимаясь животноводством, сохраняя и развивая наши народные традиции – заявил Шолбан Кара-оол на совещании – В то же время осталось немало вопросов к тем руководителям, которые тогда несли ответственность, а сегодня занимаются политической дестабилизацией».

Мудрость решения о вхождении в состав России, по словам Глава Тувы, подтверждает тот факт, что численность тувинцев подошла к отметке в 324 тысячи человек, в то время как при вхождении численность республики составляла 81 тысяча человек. Налицо рост продолжительности жизни: самый низкий его уровень был в 2004 году (54 года), но сегодня он выше, чем в советский период (62,5 года), составляя 66,3 года. Высокий уровень рождаемости, большая доля детского населения (30%) и высокая нагрузка на работающих (642 ребенка на 1 работающего, в то время как по России – 331) оказывают серьезное влияние на благополучия жителей республики, где более трети семей являются многодетными.

В 50-е годы младенческая смертность в Туве составляла 97,7 промилле (на 100 тысяч населения). К 1990 году она снизилась до 33,1. В 2018 г. – 9,4 промилле. Это тоже очень большая цифра, смерть каждого ребенка – большая трагедия. Но уровень критичности проблемы существенно снижен.

«По продолжительности жизни мы еще отстаем от среднероссийского уровня, но продолжаем лидировать по уровню рождаемости в России, что само по себе говорит о немалых внутренних резервах народа, – считает Шолбан Кара-оол. – Но в любом случае я никогда не скрывал, в чем состоят причины низких доходов жителей республики. И всегда говорил, что основа социального благополучия – это развитие экономики».

Необходимость неординарных решений

«Жизнь требует от нас постоянных прорывных действий, – считает Шолбан Кара-оол. – И, в первую очередь, по повышению благополучия людей, снижению бедности, формированию качественной жизненной среды».

Как было отмечено на совещании, одной из действенных мер по снижению бедности остается легализация деятельности граждан, в том числе самозанятых. Речь идет о лицах, практикующих репетиторство, услуги по ремонту квартир и иные занятия. В связи с изменениями в федеральный закон об обязательном медицинском страховании с 2019 года они освобождены от уплаты налога на доходы и страховых взносов в Фонд ОМС.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: проблему обеспеченности людей надо изучать под микроскопомПравительство и парламент Тувы наметили также провести анализ доходов и расходов населения республики, оценить степень влияния сложившегося уровня региональной экономики и итогов реализации национальных проектов на снижение бедности. Глава республики Шолбан Кара-оол намерен привлечь к исследованию российских экспертов. Для этого он направил обращение к вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой с просьбой создать рабочую группу из числа специалистов НИИ ВШЭ, Росстата и Минтруда России для методологического сопровождения проекта.

В предстоящей масштабной работе по проведению сплошного исследования семей на предмет бедности ключевая роль отводится администрациям муниципалитетов и депутатам всех уровней. Координировать эту деятельность взялся Верховный Хурал Тувы. Органам местного самоуправления рекомендовано также усилить работу по обеспечению условий для самозанятости граждан, включая огородничество, ведение личного подсобного хозяйства и иные формы.

Кроме того, власти Тувы планируют подготовить и направить в правительство России материалы, обосновывающие включение республики в перечень пилотных регионов по реализации федеральной программы снижения уровня бедности. В контексте этих же задач республика намерена добиваться снятия инфраструктурных и транспортных ограничений, сдерживающих развитие региона и значительно снижающих его конкурентоспособность. «Не согласен с правилом, по которому Туве в силу дотационности запрещают прямые бюджетные инвестиции в предпринимательство и не дают применять налоговые льготы к бизнесу, – считает Шолбан Кара-оол. – А если не слушаешься, то сокращают федеральную помощь на сумму выпавших из бюджета доходов».

Но при этом, как отметил Глава Тувы, есть требование, чтобы регион привлекал больше инвестиций, создавал новые производства, снижал безработицу, обеспечивал рост зарплат и доходов. «Как это сделать, если полномочия сведены к функциям кассира? – задается вопрососм Шолбан Кара-оол. – Понимаю, что так спокойнее, когда копейка к копейке, строго по росписи, по пунктам соглашения. Но так мы с бедностью ничего не сделаем».

Руководитель республики убежден, что богатство состоит не в том, чтобы сидеть на месторождениях, недрах и прочих ресурсах. По его словам, надо уметь ими пользоваться – добывать, перерабатывать, производить товары, реализовывать их. «Слава богу, кое-какие дивиденды мы уже начали получать, – отметил Шолбан Кара-оол. – В горной промышленности сегодня около 3 тысяч жителей республики работают и кормят свои семьи».

Глава Тувы убежден, что таких людей, обеспеченных достойной работой, было бы гораздо больше, если был реализован проект строительства железной дороги. «Тогда крупные проекты шли бы намного быстрее, гораздо больше рабочих мест создавали и больше доходов приносили, – уверен Шолбан Кара-оол. – Так что для меня, как и многих земляков, в вопросе зло или благо для нас дорога, ответ предельно ясен. Это фундамент нашего развития на 100 лет вперед».

http://gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра Правительства Тувы им. Т.Дулуша. Начало в 19 ч (Екатерининский парк, ул. Б.Екатерининская, 27, Екатеринбург, Свердловская область)

4) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ШАХТЕРА. Концерт популярного певца Ираклия Пирцхалава. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) 28.08.2019: new! Отбор девочек 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

6) 28.08.2019: new! Сессия Хурала представителей г. Кызыла по определению Почетного гражданина города Кызыла в 2019 году. Начало в 14 ч (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 30.08.2019: new! Заседание городской Общественной комиссии г. Кызыла по проекту Формирование комфортной городской среды. Начало в 16 часов (Городской зал заседаний, Кызыл, Тува)

9) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

10) 02.09.2019: new! НАЧАЛО УЧЕБНОГО ГОДА. Праздничные линейки в школах Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования