Пятница, 18 апреля 2025 г. 17:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Холода после Восточного нового года осложнили прохождение зимовки на юге Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Холода после Восточного нового года осложнили прохождение зимовки на юге Тувы

Холода после Восточного нового года осложнили прохождение зимовки на юге ТувыЗима в этом году выдалась не то чтобы мягкая, однако, в сравнении с предыдущими, более благоприятная животноводам, их стадам и отарам. В Минсельхозпроде РТ отмечают, что, прежде всего, это связано с малоснежием (в одном местечке на западе Тувы так вообще пастбища открыты), а также впрок заготовленными кормами.

— Мы регулярно мониторим ситуацию у скотоводов, — отмечают в отделе животноводства и племенного дела минсельхозпрода. — Еженедельно получаем отчеты от администраций районов о прохождении зимовки. Помимо этого наши специалисты регулярно выезжают совместно с ветеринарными службами мониторить ситуацию на стоянках. Зимовка идет гладко.

«Гладко», поясняют в ведомстве: значит, нигде не был зафиксирован падеж скота. Кормов в хозяйствах достаточно. Животноводы и специалисты, курирующие отрасль, помня горький опыт предыдущих лет и непредсказуемость климата в регионе, ответственно подошли к кормозаготовительной страде летом — осенью прошлого года. Согласно отчетам администраций, которыми располагает министерство, в среднем у животноводов еще сохраняется более 40 процентов заготовленного сена.

— Этого, по нашим подсчетам, им должно хватить до конца зимы, — резюмируют в отделе животноводства, поясняя, что необходимость в плотной подкормке скотины возникает лишь тогда, когда температуры становятся экстремальными.

А в основном скот кормится на выпасах: снега мало, пастбища открыты. В местечке Ак Барун-Хемчикского района снега нет вообще. Все подъезды к чабанским стоянкам остаются открытыми по всей республике.

Холода после Шагаа несколько усложнили жизнь нашим скотоводам, особенно в Эрзинском и Тес-Хемском районах, где температура воздуха за ночь падает ниже минус 50 градусов, — отметил собеседник издания в ведомстве. — Расход запасов кормов, разумеется, там возрастает, но заготовили их животноводы в прошлом году достаточно, так что особого беспокойства ситуация у нас не вызывает.

Более того, резервные фонды, созданные в каждом районе, за эту зиму ни разу не открывались. И в республиканском фонде кормов, сформированном в Овюрском районе, так и хранится 494 тонны резервного сена. Если что, им сможет кормиться скот всего региона.

— Мы отслеживаем ситуацию, — еще раз подчеркивают в отде- ле. — И располагаем сегодня широкими возможностями, чтобы помогать нашим животноводам.

Особое внимание на протяжении всей зимовки курирующие отрасль ведомства и структуры уделяют участникам губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи». В Минсельхозпроде РТ говорят, что еще на стадии кормозаготовки ведомство настояло на том, чтобы «кыштаговцы» готовили сено на зиму не просто впрок, а больше — сколько смогут. Что не израсходуют зимой, пойдет на следующий год. Короче, лучше подстраховаться, чем потом жалеть.

В социальных сетях и популярных в республике мессенджерах созданы группы «быстрого реагирования», в которых на прямой связи с участниками проекта находятся специалисты сельхозуправлений районных администраций и курирующие проект чиновники правительства. В них участники «Кыштаг для молодой семьи» всегда могут обратиться с насущными вопросами или рассказать о проблемах (благо, что республика покрыта сетью сотовой связи) и оперативно получить совет или помощь.

На «проектные» стоянки, как отмечают в Минсельхозпроде РТ, регулярно наведываются специалисты, в том числе сотрудники ветеринарной службы. Отслеживают состояние животных.

— Что касается окота, сегодня где-то, конечно, он уже начался, но речь идет об единичных случаях; массовый расплод овец еще не начинался, — замечают в ведомстве. — В регионе уже несколько лет ведется работа, цель которой подогнать окот под оптимальный климатический период. Чтобы ягнята рождались в относительно теплое время года, и чтобы у них было время подрасти до следующей зимы.

Единственная проблема, которую в беседе с газетой назвали в Минсельхозпроде РТ, это волки. Прецеденты нападения «серых разбойников» на скот есть в каждом районе. В сумонах сформированы бригады волчатников, которые отстреливают хищников. Администрации районов ввели стимулирующие меры для таких охотников, компенсируя им затраты на ГСМ для проведения облав.

 

Антон Посохин, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов "Абилимпикс" (Кызыл, Республика Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Межрегиональный окружной семинар-совещание в сфере охраны объектов культурного наследия Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, посвященный международному дню охраны памятников и исторических мест (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Региональный этап III Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа в России. Время возможностей» (Тува)

4) СЕГОДНЯ: Гала-концерт финалистов Республиканского конкурса «Хамнаарак». Начало в 18 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по компьютерному спорту (Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! II ежегодный марафон «Здоровый бег – здоровые кадры», посвященный Дню работников службы занятости. Начало в 9 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по грэпплингу (Спортивный зал "Херел", Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: День работников службы занятости

9) ЗАВТРА: Открытие легкоатлетического сезона. Кросс на 5, 10, 21 км. Начало в 11. 30 (Велосипедная дорожка на набережной Кызыла, Тува)

10) ЗАВТРА: День тувинской культуры в Москве. Начало в 16 ч (Московский дом национальностей, ул. Новая Басманная, 4, стр. 1, г. Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования