Суббота, 24 мая 2025 г. 02:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мониторинг ОНФ показал, что за прошедший год с 35 до 28 процентов уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мониторинг ОНФ показал, что за прошедший год с 35 до 28 процентов уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школе

Мониторинг ОНФ показал, что за прошедший год с 35 до 28 процентов уменьшилась доля детей, которым нравится учиться в школеЗа прошедший год доля ребят, которым нравится учиться в школе, снизилась, а тех, кому не хватает времени на выполнение домашних заданий и занятия любимым делом — возросла. Это показал мониторинг «Школьники: ориентиры и ценности» с участием более 2500 школьников от 13 до 18 лет из 84 регионов России. Опрос был проведен Общероссийским народным фронтом и фондом «Национальные ресурсы образования» в декабре 2018 года.

«Впервые мониторинг по этой теме мы проводили в конце 2017 года, на старте Десятилетия детства, - рассказала координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета Госдумы РФ по образованию и науке Любовь Духанина. — Нам важно видеть, как изменения системы образования и всей инфраструктуры детства сказываются на самих ребятах. Мы должны быть уверены, что эти новшества работают на достижение главной цели — роста доступности и качества образования. Мы сопоставляем итоги опроса не только с прошлогодними результатами, но и с итогами опросов родителей и учителей. Сейчас, когда стартовала реализация нацпроекта «Образование», нам особенно важно, чувствуют ли подростки, что школа меняется к лучшему».

Опрос показал, что за прошлый год с 35 до 28 % снизилась доля ребят, которым нравится учиться в школе — при этом доля подростков, посещающих школу по принуждению, выросла с 12 до 16 %. Школьники отмечают недостаточное количество интересных уроков (48%), отсутствие полезных для будущей специальности предметов (31%) и увеличивающуюся нагрузку. Уже 65% детей не хватает времени на выполнение домашнего задания (58% в 2017 году), а 59% подростков — на занятия любимым делом (ранее — 50%). Растет и процент школьников, которых заставляют участвовать в олимпиадах и конкурсах учителя или родители (с 15% до 19%).

Некоторые ребята признались, что им «совершенно не нравится учиться» (5%), а также что они «могут бросить школу, не дождавшись окончания обучения» (2%). Дети призывают «предоставить свободу личным увлечениям, уменьшить нагрузку», «убрать лишние предметы в 10-11 классах, снизить объём домашнего задания, поскольку на подготовку к ЕГЭ времени совсем не хватает». Школьники помладше убеждены, что «должно быть не более 6-7 уроков». Как и в прошлом году, в целом с удовольствием посещают школу 48% детей, и нежелание идти на уроки у них возникает достаточно редко.

По-прежнему каждый третий подросток чувствует, что ему не хватает глубоких знаний по предметам, при этом 42% детей убеждены, что повлиять на развитие их будущей карьеры может именно уровень полученных знаний. Школьники предлагают «изменить систему образования в сторону профориентации для старшеклассников и развития талантов для всех», «преподносить материал интереснее, основываясь на интересах молодежи». Дети отмечают необходимость получения актуальных знаний, которые пригодятся им в будущем: Например, ввести уроки по финансовой грамотности.

Учитель в глазах учеников является неотъемлемой частью будущей школы — только 1,5% юных респондентов считают, что учёба стала бы интересней, если бы преподавателя полностью заменили компьютерные технологии. Цифровое обучение приветствует 47% школьников, но только в том случае, если будут использоваться современные увлекательные программы, а вторую половину урока будет интересно вести учитель. Каждый пятый подросток считает, что компьютер уместен не на всех предметах и не на каждом уроке, а 7% учащихся полностью отказались бы от компьютера в пользу занятий с учителем, способным организовать разные формы работы для всего класса. Пятая часть школьников придерживается позиции, что педагогам следует больше внимания уделять тому, как проходят уроки. По мнению 42% школьников, учителя должны быть авторитетом для учащихся — а в качестве собственных авторитетов каждый десятый подросток назвал кого-то из учителей.

Большая часть детей оценила состояние своей школы как хорошее, требующее мелкого косметического ремонта (41%), 10% уверены, что зданию требуется капитальный ремонт. Три четверти ребят отметили, что большинство учебных классов в хорошем состоянии, но они просят обратить внимание на материальную базу. Им хотелось бы, чтобы «учителя показывали все на конкретных примерах. В ходе опроса подростки выражали надежду, что их мнение в ходе реализации нацпроекта также будет учтено:

«По мере реализации нацпроекта требования к школе будут расти. От неё будут ждать высокого уровня вовлеченности детей в волонтерские проекты, хороших показателей по просмотру онлайн-уроков, введения «цифры» в обучение. Важно, чтобы в погоне за показателями эффективности от проведенных мероприятий не страдали дети. Лучшей в мире никогда не станет та школа, где учиться неинтересно. Именно поэтому при реализации нацпроекта «Образование» нам необходимо знать и учитывать мнение учащихся, чтобы сделать нашу школу более открытой, интересной и гибкой, сделать её пространством возможностей. Итоги опроса по уже сложившейся традиции будут направлены нами в профильные ведомства и во все регионы», — заключила Любовь Духанина.

 

ОНФ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День славянской письменности и культуры

6) ЗАВТРА: 65 лет (1960) назад студия «Ленфильм» создала первый художественный фильм о Туве – «Люди голубых рек». В фильме снимались тувинские актеры: М. и К. Мунзуки, О. Синоол, Н. Олзей-оол, Ч. Мортай-оол и др. (Тува)

7) 26.05.2025 - 29.05.2025: Дни Республики Тыва в Завханском аймаке Монголии (г. Улиастай, Завханский аймак, Монголия)

8) 31.05.2025: Всероссийская акция «Ночь в музее», посвященная Международному дню музеев. Начало в 18 ч (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува)

9) 05.06.2025 - 07.06.2025: Музыкальный фестиваль «Вселенная кочевника» (Республика Тыва)

10) 17.06.2025 - 18.06.2025: Заседание Научно-методического совета архивных учреждений Сибирского федерального округа (НМС СФО). (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования