Воскресенье, 17 февраля 2019 г. 10:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу кардинально поменять политику управления госимуществом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу кардинально поменять политику управления госимуществом

Глава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу кардинально поменять политику управления госимуществомГлава Тувы Шолбан Кара-оол поставил задачу кардинально поменять политику управления госимуществом и подходы к банкротству ГУПов и МУПов. По закону банкротство подразумевает оздоровление деятельности предприятия. Но чаще всего происходит ровно наоборот. В большинстве случаев всё заканчивается ликвидацией. После этого шансов на восстановление производства не остаётся.

"Нельзя уничтожать госпредприятия, которые строились ещё при СССР, их создавали целые поколения наших земляков, а города и сёла нельзя лишать опорных производств и базы развития", - отметил Шолбан Кара-оол. 

Глава Тувы потребовал разобраться в том, какие меры необходимы для того, чтобы госпредприятия, во-первых, не доводились до банкротства. Во-вторых, если банкротство неизбежно, превратить его в процедуру сохранения бизнеса со всем имуществом и кадрами. На уровне Главы республики должна работать специальная комиссия, и она будет под микроскопом рассматривать каждую попытку обанкротить предприятие с государственным или муниципальным участием. Это нужно, чтобы пресекать в зародыше необоснованную приватизацию народного имущества, без гарантий сохранения производства.

Второе – нужна комиссия для постоянного и жесткого контроля за эффективностью ГУПов и МУПов. Если у предприятия образовалась задолженность свыше 150 тысяч рублей, это уже повод проверить, что скрывается за наращиванием долга. Закон позволяет начинать процедуру банкротства против юрлица с долгом от 300 тысяч рублей. А некоторые умудряются накапливать долги в миллионы рублей, когда уже никакие меры оздоровления не спасают. Дело комиссии – исключить подобный сценарий.

Третья комиссия – по зарплате ГУПов и МУПов. Её задача – следить за законностью назначения выплат работникам, их своевременностью, отсутствием задолженностей и т.д. Именно проблемы с выплатой зарплаты являются первыми сигналами неблагополучия на предприятии, а также источниками социального напряжения. Реагировать на них надо без промедления, не дожидаясь нарастания кома проблем.

И, наконец, персонализация ответственности за управление госимуществом. Если Минземимущество отвечает за всё, что есть у республики, то с отраслевых министров будут спрашивать за подведомственные ГУПы. Цена за убыточность, за утрату имущества, за неэффективность использования средств – освобождение от должности со всеми вытекающими.

Меры жёсткие, но оправданные. Народное имущество должно не просто сохраняться, а приносить доход в бюджет республики и муниципалитетов, преумножаться. Банкротить и менять собственника можно и нужно, но только в том случае, когда ГУП исчерпал все резервы роста под управлением наёмного менеджера и ему нужен более эффективный хозяин, частник. 

 

gov.tuva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

3) ЗАВТРА: Авиарейс Москва-Кызыл IO-471 авиакомпании ИрАэро. Вылет из аэропорта Жуковский в 23.50 (прилет на след сутки в 08.50) (Аэропорт Жуковский, автобусом 441 от ст метро Котельники, или электричкой с Казанского вокзала до ст. Отдых, потом автобусом, Московская область)

4) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (п. Постоянный, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 10 ч (Дом культуры, с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (п. Постоянный, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: JAZZовый понедельник. Концерт Игоря Бутмана (саксофон), его квартета, ТуваДжазБэнда, Софьи Кара-оол. Начало в 19 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 19.02.2019: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

9) 19.02.2019: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.02.2019: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования