Вторник, 7 апреля 2020 г. 14:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » О значительных изменениях в законодательном регулировании дачных обществ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

О значительных изменениях в законодательном регулировании дачных обществ

О вступлении в силу Федерального закона от 29 июля 2017 года № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Новый федеральный закон вступил в силу 1 января 2019 года и будет определять права и обязанности садоводов и дачников вместо ныне существующего Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Закон вносит ряд значительных изменений и нововведений, поэтому многих волнует вопрос, что ждет садоводов и дачников.
1. Новый закон предусматривает лишь две организационно-правовые формы — садоводческое некоммерческое товарищество и огородническое некоммерческое товарищество.
Некоммерческая организация, которая создается гражданами для ведения ими огородничества или садоводства может быть создана исключительно как огородническое некоммерческое товарищество или садоводческое некоммерческое товарищество.
Создание дачных некоммерческих товариществ, партнерств, кооперативов, также как и садоводческих партнерств и кооперативов, новый закон о садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве не предусматривает.
Садоводческое или огородническое некоммерческое товарищество является видом товарищества собственников недвижимости.
2. По новому закону будет только два вида взносов: членские и целевые.
Взносы в товариществе будут двух видов:
1) Членские взносы,
2) Целевые взносы.
Членские взносы могут быть использованы исключительно на расходы, связанные:
1) с содержанием имущества общего пользования товарищества, в том числе уплатой арендных платежей за данное имущество;
2) с осуществлением расчетов с организациями, осуществляющими электро-, тепло- газо-, водоснабжение, водоотведение для нужд членов товарищества на основании договоров, заключенных с этими организациями;
3) с осуществлением расчетов с оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании договоров, заключенных товариществом с этими организациями;
4) с благоустройством земельных участков общего пользования товарищества;
5) с охраной территории ведения садоводства или огородничества и обеспечением в границах такой территории пожарной безопасности;
6) с проведением аудиторских проверок товарищества;
7) с выплатой заработной платы лицам, с которыми товариществом заключены трудовые договоры;
8) с организацией и проведением общих собраний членов товарищества, выполнением решений этих собраний;
9) с уплатой налогов и сборов, связанных с деятельностью товарищества, в соответствии с законодательством о налогах и сборах.
Вступительных взносов по новому закону не будет, но тем, кто успел их сдать до вступления закона в силу, они не возвращаются.
Целевые взносы могут быть направлены на расходы, исключительно связанные:
1) с подготовкой документов, необходимых для образования земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, в целях дальнейшего предоставления товариществу такого земельного участка;
2) с подготовкой документации по планировке территории применительно к территории ведения садоводства или огородничества;
3) с проведением кадастровых работ для целей внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений о садовых или огородных земельных участках, земельных участках общего пользования;
4) с созданием или приобретением необходимого для деятельности товарищества имущества общего пользования;
5) с реализацией мероприятий, предусмотренных решением общего собрания членов товарищества.
Размер членских и целевых взносов определяется на основании финансово-экономического обоснования, утвержденного общим собранием членов товарищества.
Утвержденные общим собранием взносы, члены огороднического некоммерческого товарищества и садоводческого некоммерческого товарищества должны будут вносить исключительно на расчетный счет объединения.
3. Председатель садоводческого некоммерческого товарищества и огороднического некоммерческого товарищества
По нынешнему законодательству, председатель и члены правления избираются общим собранием из членов товарищества на срок не более двух лет.
Председателя правления садоводческого товарищества можно будет избрать на 5 лет.
С 1 января 2019 года, согласно новому закону, председатель товарищества, члены правления товарищества, ревизионной комиссии (ревизор) будут избираться из числа членов товарищества тайным голосованием на общем собрании членов товарищества на срок, установленный уставом товарищества, но не более пяти лет.При этом, одно и то же лицо может переизбираться неограниченное количество раз на должности в органах товарищества.
4.Членство в товариществе
Членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть физические лица, возраст которых не ограничен. Для того, чтобы стать членом товарищества не обязательно иметь земельный участок в собственности.
По новому закону членом садоводческого или огороднического товарищества могут быть граждане, владеющие земельными участками на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо которым эти земельные участки предоставлены в аренду.
Среди обязанностей, которые должны исполнять члены товарищества теперь значатся решения не только общего собрания, но и решения, принятые председателем товарищества и правлением товарищества.
5.Садоводы — индивидуалы по новому закону
Вступление в члены садоводческого товарищества — добровольное. Чаще всего садоводы не вступают в товарищество, чтобы платить меньше. Однако, по новому закону, граждане, ведущие садоводство в индивидуальном порядке, без вступления в товарищества, будут платить ровно столько же, сколько и члены такого объединения.
Садоводы — индивидуалы будут платить столько же, сколько и члены
Не вступившие в члены товарищества должны платить:
— за приобретение, создание, содержание имущества общего пользования,
— текущий и капитальный ремонт объектов капитального строительства,
— за услуги и работы товарищества по управлению общим имуществом.
Размер платы, для тех, кто не является членом товарищества, устанавливается в размере, равном суммарному ежегодному размеру целевых и членских взносов члена товарищества.
6.Что можно строить на садовом и огородном участке
На садовом земельном участке можно возводить следующие строения:
— садовый дом – здание, для сезонного (временного) использования,
— жилой дом,
— хозяйственные постройки (сараи, бани, теплицы, навесы и др.),
— гаражи.
На огородных земельных участках можно возводить хозяйственные постройки, предназначенных для хранения инвентаря и урожая. Строить дома на огородных земельных участках нельзя

Управление Росреестра по РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению онлайн. Проводит Заслуженный артист Республики Тыва Айдаш Барынмаа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Караоке-вечер "Спой с артистом в онлайне" с артистами Национального театра Тувы Аржааной и Уран-оолом Стал-оол. В программе экспресс-тренинг "Психология подачи песни". Песни на разных языках (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: new! Лекция-онлайн об обряде Уш дою "Тыва кижинин уш дою". Проводит Шурумаа Бадыраа. Начало в 16 ч по местному времени (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

5) ЗАВТРА: new! Мастер-класс онлайн от заведующей гримерно-постижерным цехом Национального театра Тувы Людмилы Владимировны Волошиной (Instagram/tuva_theatre)

6) 09.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

7) 09.04.2020: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

8) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

9) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

10) 10.04.2020: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования