Воскресенье, 17 февраля 2019 г. 10:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Межрегиональный фестиваль-конкурс им. В.Тока
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Межрегиональный фестиваль-конкурс им. В.Тока

Ушедший год был особенным для музыкантов Тувы, он ознаменован 40-летием Союза композиторов республики. Было проведено много интересных конкурсов и фестивалей, однако о Межрегиональном конкурсе-фестивале им. Владимира Токи хотелось бы поговорить отдельно. На мои вопросы ответили председатель Союза композиторов Тувы (Тувинского регионального отделения Союза композиторов России) Буян-Маадыр Тулуш и его заместитель Чойгана Самдан (Комбу-Самдан). 

 — Чойгана, в 2016 году был проведен I Межрегиональный конкурс-фестиваль им. Владимира Токи, как родилась идея его организации? 

 — В Туве на сегодняшний день есть разные музыкальные фестивали. Это, например, фестиваль музыки и веры «Устуу-Хурээ». Ежегодно проходят конкурсы по горловому пению, республиканский фестиваль «Тыва бистин оргээвис» и другие. А конкурса-фестиваля, который бы объединял профессиональных музыкантов академического направления, — нет. Поэтому возникла идея проведения именно такого творческого состязания. Над ней работали изначально Буян-Маадыр Тулуш и я. Все, что мы тогда задумывали, реализовалось. Это очень приятно! Мы сегодня гордимся тем, что удалось провести уже три фестиваля-конкурса! Я считаю, что это маленькая, но победа! Хотя, конечно, мы понимаем, что для дальнейшего развития проекта еще больше предстоит сделать. 

 — Почему этот конкурс-фестиваль сейчас стал актуален? 

 — Думается, что за большой исторический период развития профессиональной музыки в республике произошла смена поколений в исполнительском, да и в композиторском творчестве. Выросло новое поколение, которое искренне переживает и старается сделать многое для своего народа. Это звучит пафосно, но это так! Кому, если не нам поддерживать и развивать профессиональное музыкальное искусство?! Вот под таким девизом и началась наша работа. 

 — Почему конкурс-фестиваль назвали именем Владимира Токи? 

 — Владимир Салчакович Тока был среди композиторов уникальным человеком, соединяющим в себе не только композиторский, но и исполнительский талант. Его произведения любимы и исполняемы, популярны в настоящее время не только в республике, но широко известны за ее пределами. Он много лет работал в симфоническом оркестре в качестве пианиста, обладал виртуозной техникой игры и импровизации на инструменте. Именно эти профессиональные качества импонировали нам и подходили как для композиторского, так и для исполнительского направлений конкурса. 

 После проведения I-го Межрегионального конкурса-фестиваля композиторов и исполнителей имени Владимира Тока в 2016 году многие исполнители благодарили нас за идею и начало такого проекта! Конкурс проводится при поддержке Федеральной целевой программы «Культура России 2012 — 2018 годов». Организаторами являются Тувинское региональное отделение Союза композиторов России и Кызылский колледж искусств имени А. Б. Чыргал-оола. В оформлении программы ФЦП очень помогли директор Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола А. Х. Кан-оол и заместитель по научно-методической работе И. О. Ондар. 

 — После проведения III-го конкурса-фестиваля в прошлом году к какому выводу вы пришли как организаторы? 

 — Для нас, композиторов, этот конкурс стал большим стимулом для творчества. Он нам помогает организовать свою композиторскую работу, учит планомерному подходу в творчестве, поскольку мы все в обычной жизни занимаемся различными сферами деятельности. 

 Для исполнителей участие в любых конкурсах — это движение вперед! Наши юные музыканты должны расти. Им важен хороший слуховой опыт, нужны кумиры в профессиональной сфере, на которых они будут равняться. 

 Конкурс-фестиваль объединяет и сплачивает нас всех, кто работает в сфере профессионального музыкального искусства. Композиторы открывают для себя хороших исполнителей, для которых они хотели бы создавать музыку. Каждый раз возникают новые идеи, новые творческие исполнительские коллективы. Назову имена только самых ярких исполнителей. В 2016 году Гран-при завоевала Байлак Монгуш (ударные инструменты), лауреат I степени — Саян Ооржак (ударные инструменты, РООМХШИ им. Р. Д. Кенденбиля, класс преп. В. Д. Ондара). В 2017 лауреат I степени — Алефтина Тюлюш (фортепиано, ККИ им. А. Б. Чыргал-оола, класс преп. В. И. Минина), а в 2018 Гран-при получила Ильза Ондар (фортепиано), Лауреаты I степени — Шораан Очур (гобой), Дамырак Монгуш (вокал) и другие. 

 В композиторском направлении большую поддержку нам оказывают коллеги из соседних регионов. Это наши постоянные участники Лариса Санжиева (ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры», г. Улан-Удэ) и Оксана Алахтаева (Музыкальный колледж Института искусств ХГУ им. Н. Ф. Катанова, Абакан), а также другие композиторы. Ежегодно участвуют в конкурсе наши композиторы Буян-Маадыр Тулуш (Государственный ансамбль «Саяны»), Урана Хомушку (РООМХШИ им. Р. Д. Кенденбиля); Оксана Тюлюш (Тувинский национальный оркестр); Наталья Лопсан, я (Кызылский колледж искусств) и другие. Отрадно, что во встрече принимают участие наши бывшие выпускники колледжа искусств Сугдэр Лудуп (студент Казанской государственной консерватории по классу композиции), Ачыты Кара-Сал (студент Новосибирской государственной консерватории по классу композиции). Гран-при в 2016 году была удостоена моя работа, в 2017 — композиция Буян-Маадыра Тулуша. 

 Все это говорит в пользу дальнейшего развития начатого дела, расширения границ, привлечения композиторов и исполнителей из разных регионов страны. Мы заинтересованы, прежде всего, в развитии национальных композиторских школ в центрально-азиатском регионе. 

 — Буян-Маадыр, скажите, чем запомнился III конкурс-фестиваль прошлого года? 

 — 2018 год для нас знаменательный, поскольку исполнилось 40 лет со времени создания Союза композиторов Тувинской АССР, ныне организация именуется как Тувинское региональное отделение Союза композиторов России. Нам повезло, что нас поддержали в правлении Союза композиторов РФ. К нам приезжал его председатель Р. Ф. Калимуллин (народный артист РФ и Республики Татарстан), ответственный секретарь Союза композиторов России П. А. Левадный, доктор искусствоведения, засл. деятель искусств РТ Е. К. Карелина, Л. Н. Санжиева (композитор, засл. деятель искусств Республики Бурятия), О. Г. Алахтаева (член Союза композиторов Республики Хакасия), А. Г. Штарк (дирижер, засл. работник культуры РФ и Республики Хакасия). 

 — В нашем театре прошел большой юбилейный концерт классической музыки, посвященный 40-летию Союза композиторов Тувы в двух отделениях, в котором выступал сводный симфонический оркестр Тувинской и Хакасской филармоний. Как удалось осуществить такой проект? 

 — Благодаря поддержке правления Союза композиторов России и Министерства культуры РТ мы получили возможность пригласить весь состав симфонического оркестра Хакасии. Творческие контакты с оркестром Хакасской государственной филармонии завязались еще в 2005 году. С тех пор творческие коллективы Тувы и Хакасии старались всегда поддерживать друг друга. В прошлом году участие в юбилейном концерте СК Тувы состава симфонического оркестра Хакасии было подтверждением устоявшихся творческих связей, что очень приятно. Мы благодарны нашим коллегам из Хакасии за поддержку и внимание к нам. 

 — В настоящее время профессиональное композиторское творчество не очень востребовано в народе... Вы согласны с таким утверждением? 

 — Наверное, нет. Я считаю, что профессиональное искусство академического направления востребовано. Возможно, не так, как раньше. Однако спрос всегда есть. Молодые композиторы по индивидуальным заказам работают со многими оркестрами и творческими коллективами республики. В дальнейшем также будем стараться писать музыку, удивлять и радовать наших слушателей новыми творческими находками. 

 — Как вернуть былую любовь и уважение к профессиональному музыкальному искусству? 

 — Думаю, что в создавшейся ситуации есть объективные причины. У нас в республике не такое большое количество населения. Людей, которые занимаются профессионально искусством, не так много. Есть еще одна причина. У нас в Кызыле не в самом лучшем положении находится филармония, для которой необходим новый концертный зал. Не в полном составе работает симфонический оркестр. С улучшением материального положения, думаю, станет возможным регулярное проведение концертов классической музыки, и интерес публики возрастет. 

 — Какие пути дальнейшего развития вашего проекта конкурса-фестиваля? 

 — Необходимо расширять границы конкурса. Искать пути привлечения композиторов и исполнителей из других регионов. Все конкурсы-фестивали проходили при поддержке Министерства культуры республики и администрации, педагогического коллектива Кызылского колледжа искусств. Мне хочется пожелать еще большей тесной и конструктивной работы с Министерством культуры республики. Пользуясь случаем, от всей души хочется поблагодарить Кызылский колледж искусств за всестороннюю помощь в организации и проведении конкурса

Аясмаа Баранмаа, Тувинская Правда
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 19 ч (Дом культуры, с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Конкурс "Саянский марш", зимний этап Международных армейских игр АрМИ-2019 с участием Анголы, Таджикистана, Казахстана, России. (Тува, Россия)

3) ЗАВТРА: Авиарейс Москва-Кызыл IO-471 авиакомпании ИрАэро. Вылет из аэропорта Жуковский в 23.50 (прилет на след сутки в 08.50) (Аэропорт Жуковский, автобусом 441 от ст метро Котельники, или электричкой с Казанского вокзала до ст. Отдых, потом автобусом, Московская область)

4) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (п. Постоянный, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 10 ч (Дом культуры, с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

6) ЗАВТРА: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (п. Постоянный, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) ЗАВТРА: JAZZовый понедельник. Концерт Игоря Бутмана (саксофон), его квартета, ТуваДжазБэнда, Софьи Кара-оол. Начало в 19 часов (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 19.02.2019: Авиарейс Кызыл-Москва IO-472 авиакомпании ИрАэро. Вылет из Кызыла в 09.50 (прилет в 11.20 в аэропорт Внуково) (Кызыл, Тува)

9) 19.02.2019: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Спектакль "Ханума". Начало в 18 ч (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.02.2019: ГОД ТЕАТРА. БОЛЬШОЙ ГАСТРОЛЬНЫЙ ТУР НАЦИОНАЛЬНОГО ТЕАТРА ТУВЫ. Музыкальный спектакль "Бременские музыканты". Начало в 14 ч (Дом культуры, с.Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (983) 5176373, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования