Четверг, 10 апреля 2025 г. 10:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Глава Тувы указал на кадровые недоработки в деятельности Минтопэнерго
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Глава Тувы указал на кадровые недоработки в деятельности Минтопэнерго

Самым слабым звеном в работе министерства топлива и энергетики Тувы является подготовка кадров, считает Глава республики Шолбан Кара-оол. Об этом он заявил на заседании коллегии министерства по итогам деятельности топливно-энергетического комплекса в 2018 году. В качестве примера Шолбан Кара-оол рассказал, что обслуживанием дизельных генераторов в отдаленных поселениях занимаются люди, абсолютно далекие от техники, тем более, такой сложной. В результате дорогостоящие двигатели едва ли не каждый год выходят из строя, их приходится либо менять, либо ремонтировать с приглашением специалистов. Ежегодно на содержание 13 дизельных электростанций из республиканского бюджета уходит не менее 200 млн. рублей. 
"Надо менять подходы к оценке итогов деятельности энергетической отрасли. Начните с кадров. Должны быть четкие и предельно конкретные индикаторы: сколько зарезервировано мест в вузах по энергетическим специальностям, сколько молодых ребят удалось убедить и заинтересовать идти в энергетику, сколько выпущено инженеров, теплотехников, электриков, монтажников и прочих дефицитных профессий за год, за пятилетку и т.д.", - написал в своем блоге Глава Тувы.
Как сообщил министр топлива и энергетики РТ Роман Кажин-оол, по вопросам подготовки и повышения квалификации кадров для топливно-энергетического комплекса республики, ведомство взаимодействует с Министерством образования и науки РТ, Тувинским государственным университетом. Сейчас на инженерно-техническом факультете ТувГУ, по специальностям "электроснабжение", "промышленная теплоэнергетика", "горное дело" обучаются 31 студент на очной форме, 141 студент на заочной форме. В 2017 году направлены и трудоустроены 5 выпускников 2017-2018 гг. по специальности "горное дело" и 4 выпускника по специальности "электроэнергетика и электротехника".
В настоящее время топливно-энергетический комплекс региона насчитывает 31 крупный объект, куда входят подстанции, ЛЭП, ТЭЦ и котельные, а также 4 участка угледобычи. На них работают более 3 тысяч человек. По итогам 2018 года стоимость продукции предприятий ТЭК составила 13,9 млрд. рублей, что на 24,2% больше, чем годом ранее. В основном рост обеспечила компания «Межегейуголь», которая вышла по добыче на рекордный уровень - 1 млн. 88 тыс. тонн угля. Годовой объем налогов и сборов в консолидированный бюджет от предприятий ТЭК достиг 540,6 млн. рублей, на 10 % сверх плана. 
Одной из важных задач электросетевого комплекса остается модернизация электрических сетей в пгт. Каа-Хем Кызылского района в рамках договоренностей, достигнутых между Главой Тувы и руководством компании «Россети». Благодаря этому проекту, стоимость которого составит 750 млн. рублей, к электросети будет подключен целый микрорайон – более 800 частных домовладений. В прошлом году выполнены проектно-изыскательские, строительные, электромонтажные и пуско-наладочные работы на общую сумму 33 млн. рублей. Завершить все работы планируется в ноябре 2019 года. 
Значительным достижением года в сфере энергетики стал переход Кызылской системы теплоснабжения на повышенный температурный график. Он стал возможен по итогам рабочей встречи Главы Тувы с генеральным директором ООО «Сибирская генерирующая компания», прошедшей в марте 2018 года. На ней были приняты решения о передачи городских теплосетей в управление Кызылской ТЭЦ, что позволило провести ремонт и замену наиболее проблемных участков магистрального трубопровода. За счёт этого город получил дополнительную тепловую мощность и возможность присоединения новых потребителей.
В 2018 году также начата реализация совместного проекта правительства Тувы и компании «Хевел» по электрификации сел Мугур-Аксы и Кызыл-Хая с помощью фотоэлектрических станций, которые более известны как солнечные батареи. Работа ведется в рамках сервисного контракта стоимостью 110 млн. рублей, рассчитанного на 10 лет. На данный момент построены установки мощностью 400 кВт в с. Мугур-Аксы и 150 кВт с. Кызыл-Хая. В первом квартале 2019 года планируется закончить монтаж проборов учета дизельного топлива и электроэнергии, установки контроллеров управления, систем накопления, видеонаблюдения. Плановые сроки ввода станций в эксплуатацию - март 2019 года.
Среди приоритетных направлений Минтопэнерго в 2019 году обозначены модернизация топливного хозяйства дизельных электростанций, реализация энергосберегающих мероприятий в бюджетной сфере Тувы через механизм энергосервисного контракта с привлечением инвестиций в размере около 50 млн. рублей, а также строительство на территории г. Кызыла топливно-заправочного комплекса за счет не менее 100 млн. рублей средств инвестора
 
 
 

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Монгуш Инны Байыр-ооловны, Главы Дзун-Хемчикского кожууна– председателя Хурала представителей Дзун-Хемчикского кожууна (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

8) СЕГОДНЯ: new! День рождения Хомушку Ольги Матпаевны, ректора Тувинского государственного университета (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования