|
Республиканский Государственный Совет в Туве прошел в необычном формате Мероприятие прошло в конференц-зале гостиницы в форме деловой игры проектных команд, которые должны были представить решения по реализации президентских национальных проектов на территории республики. Всего состязались 10 команд состоящих из представителей органов местного самоуправления, министерств и отраслевых экспертов. Результаты работы оценивала группа из 10 экспертов. Критерии оценки: умение работать в команде, зрелость проектных решений, реалистичность и инновационность предложений. Максимальный балл — 200.
По мнению экспертов, лучшие проектные решения были предложены командой по нацпроекту "Жилье и городская среда" (152 балла).
На втором месте — проектная команда "Цифровая экономика" (150 баллов), на третьем — "Безопасные и качественные дороги" (148 баллов).
Далее итоги экспертных оценок распределились следующим образом: 4 место — "Здравоохранение" (142 балла), 5 место — "Демография" и "Культура" (по 140 баллов), 6 место — "Поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" (139 баллов), 7 место — "Экология" (129 баллов), 8 место — "Образование" (127 баллов), 9 место — "Производительность труда" (100 баллов).
Примечательно, что работа Госсовета проводилась в максимально открытой и публичной форме: мероприятие от начала и до конца транслировалось в социальные сети, проводилось интерактивное голосование в поддержку тех или иных президентских национальных проектов, в ленту проектного офиса принимались комментарии от жителей республики. Стоит отметить, практика открытости и публичности в работе тувинских властей стала обыденным явлением. На этом настаивает лично Глава Республики, который и сам в топе ведущих губернаторов блогеров. В Туве даже правительственные совещания транслируются в социальные сети. Население в режиме реального времени может видеть и слышать все обсуждения чиновников и принимаемые ими решения. Еще одна особенность и продвинутость региона — акцент на проектные методы и подходы. Целая секция Дома Правительства уже почти два года как передана различным министерствам и ведомствам под организацию работы проектных офисов. Что само по себе уникальное управленческое решение.
По итогам мероприятия Шолбан Кара-оол написал в своем блоге:
«Нам нужны форсажные решения. Сейчас у нас есть шанс для прорыва. Его дают национальные проекты, инициированные Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным. Для республики участие в них – это исторический шанс не только «подтянуть» очень многие социальные и экономические показатели, но и, самое главное, – создать базу для нового импульса к развитию.
Правительство республики объявило о готовности участвовать в 55 федеральных проектах, входящих в состав 12 национальных проектов. При этом нашей команде на ближайшие три года удалось доказать необходимость выделения из федерального бюджета средств на сумму 7 млрд. 181,3 млн. рублей. 2 млрд. 817,0 млн. рублей уже должны поступить в будущем году.
Но это не все, а только подготовительный этап. Самая серьезная работа впереди. Мы точно знаем, что значительный объем федеральных средств будет распределяться в 2019 году. Поэтому в первой половине года правительственной команде республики предстоит очень серьезная работа: нужно срочно разработать новые проекты для предстоящих конкурсных отборов, а потом защитить их перед федеральными министерствами.
Лететь по инерции бессмысленно. Нацпроекты – это реальные организационные ресурсы, а использовать деньги, мобилизованные государством, нужно с умом. Предстоит правильно трансформироваться под реализацию нацпроектов, усилить работу проектных офисов, а их деятельность сделать насыщенной.
Без сопереживания и соучастия тут не обойтись. Открытая форма общения, которая может дать новое качество, добиться результатов, достичь целевых указаний, должна набирать обороты. Необходимо обсуждать проекты с большим кругом граждан, принимать с ними конкретные решения, так как народ предлагает то, чего нет порой в голове у чиновников.
Реализация задач требует детального, скрупулезного понимания сути вопросов, независимо от того, связаны ли они с проблемами демографии, продолжительности жизни, или какими-то другими вопросами. Наши министры обязаны досконально изучить нацпроекты, назубок зная их индикативные показатели.
Пускать на самотек этот процесс нельзя. Нужна четкость позиций и понимание главного. Не надо ходить вокруг проблемы, когда есть возможность сделать хотя бы одно, но конкретное и действенное решение. Мне всегда нравилось и нравится, когда люди предлагают конкретные шаги вперед и конкретные действенные инициативы. Мы все должны знать, что кроме нас это никто не сделает».
|
|