Воскресенье, 25 июля 2021 г. 07:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Аганак Донгак. Наследник рода мастеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Аганак Донгак. Наследник рода мастеров

Аганак Донгак. Наследник рода мастеровСтатный молодой всадник восседает на корабле пустыни: оседлал верблюда Аганак Донгак специально, чтобы получилось интересное фото.

— Верблюд, — поясняет парень, — это один из девяти видов кочевых животных. А я же кочевник.

В городе Грозном, где осенью нынешнего года сделано это фото, Аганак был не только кочевником. Там, в Чеченской республике, он, по его словам, был воином.

— Я ощущал себя воином, — снова поясняет парень. Там, в других краях, мне надо было показать мастерство тувинцев, представить нашу культуру. Свою культуру я знаю хорошо, чеченскую — уважаю. И я как бы наладил мостик дружбы между нашими культурами. Навёл этот мостик — и домой. Теперь мы дружим.

В Грозном молодой мастер принял участие во всероссийском студенческом фестивале-конкурсе «Наследие великих мастеров» и вернулся оттуда с победой.

Одна ночь потребовалась Аганаку, чтобы превратить невзрачный кусок камня в прекрасную декоративную фигурку. Получился кабан: великолепная скульптура — характерная, живая, отличающаяся тонкой проработкой деталей, полупрозрачная благодаря профессиональной шлифовке с использованием специальной пасты. Фигурка как бы сияет изнутри и кажется лёгкой, невесомой. А между тем это — агальматолит.

У Аганака — своё видение того, какой должна быть скульптура. Он любит точность и правдивость и вырезает максимально реалистично — работает ли он над изображением животного, вырезает ли фигурку борца. В работе над человеческим образом тщательно следит за пропорциями. Чутьё у него отменное. Чтобы быть ещё точнее, фотографируется сам в нужной позе и соизмеряет. Для него принципиально важно передать образ правдиво. Поэтому и его великолепный кабан — вот-вот, кажется, стряхнёт с себя агальматолитовую скорлупу, взбрыкнёт и понесётся в атаку…

В Грозном Аганаку сказали, что на следующий конкурс его уже не ждут. Не твой, сказали, уровень. А ждут его в Чеченском государственном педагогическом университете летом, преподавать местным ребятам работу с камнем. Деловое предложение сделал нашему парню ректор ЧГПУ. А ещё — сделал талантливому мастеру персональный заказ.

* * *

Воином Аганак был не только во время поездки в Чеченскую республику. Он вообще очень похож на сказочного воина — точнее, героя какой-нибудь тувинской народной сказки. Герой простой и безусловно положительный, но — с характером: прямой, категоричный, из тех, кто никогда не скривит душой, но и на чью-то ложь или несправедливость не промолчит. Оттого жизнь у него довольно непростая. Но идёт он по ней твёрдо, бесстрашно. Верит только в себя. Трудностей не обходит, а наоборот, каждую из них принимает как вызов. Сможешь ли ты, Аганак, спрашивает его жизнь, сделать то или это? Конечно, смогу, — не задумываясь отвечает Аганак. И делает.

Минувшим летом парень в команде с земляком-напарником взял специальный приз в Томске, на традиционном там празднике топора. Наши парни из огромного, под четыре метра, кедрового массива вырезали фигуру шамана, да так рассчитали его позу, так подняли ему руки, чтобы в определённые часы дня солнечный свет через пальцы проходил по лицу изваяния. Профессиональные мастера со всей страны, участвовавшие в празднике, удивлялись искусности наших юных умельцев. Хвалили.

Аганак сам себе удивлялся. Шутка ли — скульптурой, художественной резьбой по дереву и камню парень серьёзно занимается не более двух лет. Необразованный, — смеётся про себя сам.

Собственно, фестиваль, который проходил в Чечне, особенно зацепил парня своим названием — «Наследие великих мастеров». Аганак уверен, что его художественные способности — в крови, передались ему по наследству от многочисленных дедушек и бабушек, которые в большинстве своём были мастерами.

Вырос Аганак в Монгун-Тайге, мама его — бай-тайгинская. И по её, и по отцовской линии мастеров было много. Режут по дереву и камню дядья Аганака, которые живут в Монгун-Тайге. Известный мастер — дядя Хеймер-оол Донгак, заслуженный скульптор-монументалист. Отец, которого парень очень почитает, тоже был на все руки мастер. Мог и юрту собрать, и дом построить, и ботинки сшить, и блестяще разбирался в технике. Свою любовь к точности во всём, кстати, парень унаследовал от него.

Вообще о своих предках Аганак может рассказывать часами. Всех поимённо родственников, кто чем занимался, чем был талантлив и где жил — знает до шестого-седьмого колена. Считает, что каждый уважающий себя человек должен назубок знать родословное древо.

О своих мастеровитых пращурах паренёк рассказывает так, будто сказку говорит. И сказка из его исторического повествования как-то очень естественно вплетается в полотно недавнего прошлого и даже настоящего. И герой, почти фольклорный, вдруг оказывается в едином с нами пространстве и времени, и происходит это незаметно. Вышел оттуда, из сказки, не переменив даже обувь, и — дальше пошёл. В будущее. Как ни в чём не бывало.

До седьмого класса Аганак был отличником. Участвовал во всех конкурсах — дипломами и грамотами дома увешена вся его комната. Сейчас младший братишка на него равняется.

И спортом в детстве занимался, и пел, и рисовать его научила мама-библиотекарь. А когда подошла пора заканчивать школу, отец сказал: получи-ка ты, сынок, сначала водительские права и в армию сходи. Профессию пока не выбирай. Выберешь сейчас — ошибёшься. И врачей, и учителей у нас в роду много. Не твоё это. Вот как вернёшься, понюхав взрослой жизни, — выберешь. И выбор твой будет осознанный. Правильный.

Аганак сделал всё так, как сказал отец. Правда, из Ленинградской области, где служил, вернулся уже в осиротевший дом. Все обязанности старшего мужчины легли на него. Поддерживать маму, помогать деньгами, воспитывать подрастающего брата, самому устраиваться в жизни — всё оказалось безотлагательно важным. И Аганак принялся вживаться в новую роль со всей свойственной ему ответственностью. Даже друзей предупредил: лет на пять потеряюсь. Думайте обо мне хорошо. Как поднимусь на ноги — будем общаться по-прежнему.

Пробовал себя поначалу везде, где приходилось: и грузчиком работал, и официантом, и строителем. Дважды поступал: в ТувГУ и в колледж искусств. Пришёл в конце концов к выводу, что диплом ему не так уж и нужен. Но именно во время учёбы в университете Аганак наконец нашёл ту дорогу, которая открыла ему себя настоящего. Свою дорогу.

Захотел как-то юноша в знак восхищения подарить одной прекрасной студентке что-нибудь особенное. Вспомнил, что в мастерской «Кажык» Центра тувинской культуры работает его земляк, умелец и резчик. Решил заказать ему какой-нибудь небольшой сувенир. Земляк согласился, но браться за дело не поспешил. Аганак заглянул в мастерскую раз, другой — там ничего не движется. И махнул рукой. Попробую-ка я сам, решил. Попросил в мастерской камень и инструменты, и спустя сутки с небольшим в руках у него уже была агальматолитовая роза.

Девушке понравилось. Студенты восхитились. Мастера подивились: первая работа — и уже удачная.

Аганак расцвёл.

Дело было осенью 2016-го года.

Так в мастерской «Кажык», куда Аганак ходил каждый день как на работу, он овладел навыками работы с разными природными материалами. Освоил искусство изготовления тувинских национальных инструментов. Мастерит и вырезает увлечённо, страстно. К любой работе подходит уверенно, выполняет её качественно и быстро. Скорость работы, кстати, он очень ценит в коллегах и наставниках. Считает её показателем особого уровня мастерства.

Сегодня, спустя два года, работы молодого мастера становятся все искуснее, изящнее. Его художественный почерк легко узнаваем, и в нём — характер Аганака. Прямой, правдивый. Игил, который выходит из его рук, украшен лошадиной головой тонкой проработки. На ней — грива из натурального конского волоса. Каждый пучок волос мастер вживляет в деревянную шею по особой технологии, без использования клея. Работа долгая, кропотливая.

Своим мастерством Аганак зарабатывает себе на жизнь. Изготавливает он не только инструменты, но и множество других уникальных предметов, предназначенных и для использования в быту, и для украшения жилища.

В отчем доме Аганака уже лет сорок пользуются деревянной посудой, которую в молодости смастерила бабушка. Когда на стол надо подать традиционные кушанья, альтернативы ей нет. Вспоминают бабушку и каждый раз благодарят её мысленно. Много и других предметов ручной работы хранится в отчем доме Аганака. А теперь к ним прибавляются и его изделия, которые тоже будут передаваться следующим поколениям.

В них — память, душа, талант рода.

Сейчас Аганак оттачивает свои умения у мастера группы «Хун-Хурту» Шолбана Салчака. Очень дорожит своей работой и статусом подмастерья. Готовится к новому интересному конкурсу. Скоро он поедет строить ледовые скульптуры для «Хрустального Томска». Туда его пригласили после успешного участия в празднике топора.

Родные, наблюдая за становлением Аганака, шутят: ты, говорят, когда что-то мастеришь, то это не ты. Это в тебя дедушка вселяется и мастерит твоими руками. У тебя в это время глаза закрыты. А открываются глаза, когда тебя уже наградили. Тогда ты снова возвращаешься в своё тело.

Аганак не обижается. Он согласен: и дедушка, и отец, и другие талантливые предки наверняка за ним приглядывают. И помогают ему. Мастерство — оно ведь в крови. А будешь помнить и почитать предков своих — наверняка они найдут способ и помочь, и защитить, и направить. Корни — великая сила.

Виктория Кондрашова, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения искусствоведа Сайданы Семеновны Хертек (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День рождения одного из лидеров молодежного движения в Туве (2008-2015 годы) Ольги Витальевны Грачевой (Тува-Москва)

3) СЕГОДНЯ: new! День работников следствия

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Сандро Оргеевича Салчака, Главы кожууна - Председателя Хурала представителей Монгун-Тайгинского кожууна (Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 27.07.2021: 145 лет со дня рождения Алексея Александровича Турчанинова (1876-1919), исследователя Тувы

6) 28.07.2021: День рождения Народного художника Тувы НАчына Кара-ооловича Шалыка (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2021: День рождения известной тувинской журналистки Азианы Чадамба (Кызыл, Тува)

8) 30.07.2021: День рождения известного тувинского журналиста Надежды Мухарбековны Антуфьевой, ранее возглавлявшей редакцию газеты "Центр Азии" (Тува)

9) 01.08.2021: День рождения Народного артиста Республики Тыва Виктора Оюновича Наксыла (Кызыл, Тува)

10) 01.08.2021: День рождения лидера тувинского отделения движения Молодая гвардия Самира Аспан-оола (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования