Четверг, 13 декабря 2018 г. 08:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Рейтинг регионов по зарплатам – 2018
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Рейтинг регионов по зарплатам – 2018

 

Рейтинг регионов по зарплатам – 2018Согласно исследованию РИА Новости, в 9 регионах как минимум 10% работников получают более 100 тысяч рублей в месяц, а в регионе-лидере более 27% работающих могут похвастаться такой зарплатой.

Проблема социального расслоения в России является достаточно острой. Нельзя сказать, что российские реалии являются какими-то уникальными, ведь с такой проблемой сталкиваются многие другие государства. Как и в других странах расслоение населения является следствием разницы в уровне доходов, что во многом определяется дифференциацией зарплат. При этом разница в зарплатах наблюдается как между различными регионами, так и внутри регионов.

Для определения этих различий по заказу эксперты РИА Рейтинг по заказу РИА Новости  провели исследование по уровню и распределению зарплат в регионах России и составили рейтинг. В качестве основного показателя ранжирования в рейтинге была использована доля работников, получающих на руки 100 тысяч рублей и более в месяц (высокооплачиваемые работники). Кроме того , были проанализированы и приведены в рейтинге такие показатели как: доля низкооплачиваемых работников (менее 15 тысяч рублей в месяц), а также диапазон самых распространенных зарплат в регионе.

Высокими зарплатами могут похвастаться москвичи и северяне

По мнению экспертов РИА Рейтинг, зарплата (за вычетом НДФЛ) на уровне 100 тысяч рублей и более в месяц почти в любой ситуации обеспечивает средний достаток для работника, а зачастую можно даже говорить о высоком финансовом благополучии при таком уровне оплаты труда. В целом по России 4,4% работников могут похвастаться такой зарплатой, и за год их доля увеличилась примерно на 0,3 процентного пункта. Для сравнения, медианная зарплата (половина людей получает зарплату ниже этой величины, а половина выше) в 2018 году, по оценкам РИА Рейтинг, составляла 26,9 тысяч рублей в месяц.

При этом лишь 17 регионов характеризуются долей высокооплачиваемых работников на уровне выше среднероссийского значения. В половине регионов значение данного показателя составляет менее 1,6%.

Вполне предсказуемо, что лидерами по доле высоких зарплат стали северные и дальневосточные регионы, а также Москва. Ямало-Hенецкий автономный округ (лидер рейтинга) может похвастаться тем, что более 27% работников зарабатывают более 100 тысяч рублей в месяц, а годом ранее таких было менее 24%. При этом у лидирующего региона доля занятых с низкими зарплатами составляет лишь 1,5%, что является третьим результатом (еще меньше низких зарплат на Чукотке и в Магадане). Вторую строчку занял Чукотский автономный округ, где 26% работающих получает более 100 тысяч в месяц. На третий строчке по доле высоких зарплат расположился Hенецкий АО, а четвертой стала Магаданская область. При этом Москва, которая в 2017 году была на третьем месте, теперь переместилась на пятую позицию с результатом 17,6%. Всего в девяти регионах данная доля превышает 10%. Помимо вышеназванных пяти еще в четырех субъектах РФ хотя бы один работник из десяти имеет официальную заплату выше 100 тысяч рублей: Сахалинская область – 12,7%, Ханты-Мансийский АО – Югра – 12,7%, Камчатский край – 11,7% и Республика Саха (Якутия) – 11,5%. Тува с 2,22% занимает 28-ю позицию.

Стоит отметить, что даже среди лидеров достаточно большая разница в уровне и распределении зарплат. Например, замыкающая десятку Мурманская область с результатом 8,4% более чем в три раза уступает лидеру рейтинга, а Свердловская область, входящая в ТОП-25 рейтинга, уже в 10 раз по доле высокооплачиваемых работников уступает лидерам.

Можно сказать, что в первой двадцатке регионов, лидирующих по доле высокооплачиваемых работников, в основном представлены удаленные регионы (северные или дальневосточные), а также Санкт-Петербург и Москва. Таким образом, как и в советские времена, несмотря на все экономические и социальные преобразования в России в последние десятилетия, северные регионы по-прежнему конкурентоспособны на рынке труда, даже несмотря на потерю ряда советских льгот и преференций. Основной бизнес в этих регионах с суровыми условиями – добыча всевозможных природных богатств. И как видно, этот бизнес позволяет не только получать высокую прибыль собственникам предприятий, но и платить относительно высокую зарплату наемным рабочим.

Зачастую высокие зарплаты являются компенсационными, так как уровень цен в регионах-лидерах достаточно высок, кроме того, компенсируется не только дороговизна текущего потребления, но и потеря в комфорте и качестве жизни из-за суровых погодных условий и удаленности от других регионов.

Высокие зарплаты в Москве и в чуть меньшей степени в Санкт-Петербурге имеют иное объяснение. В двух крупнейших городах страны расположены центральные офисы почти всех флагманов российской экономики, а также штаб-квартиры иностранных корпораций. При этом Москва является финансовым центром России, кроме того, здесь располагаются федеральные органы государственной власти, широко представлены компании, относящиеся к сферам с высокой производительностью труда (IT, интернет-бизнес и другие). Все это определяет то, что большинство топ-менеджеров и наиболее высокооплачиваемых сотрудников работают в столице или в Санкт-Петербурге.

За пределами Москвы в центральной России почти нет «богатых»

В целом в 15 регионах, менее 0,8% работников могут похвастаться заработком выше 100 тысяч рублей в месяц, годом ранее таких было 17 регионов. При этом в текущем рейтинге остался только один регион, где менее 0,6% работников имеют ежемесячную зарплату выше 100 тысяч рублей, хотя в прошлом рейтинге таких было сразу шесть регионов. Минимальная доля в текущем рейтинге наблюдается в Республике Адыгея – 0,59%, а годом ранее последний результат был в Республике Дагестан (0,48%), но теперь Дагестан переместился на четвертое место с конца с результатом 0,62%.

В числе субъектов РФ с минимальной долей высокооплачиваемых работников наблюдается достаточно широкая представленность регионов из центральной России и национальных республик. Национальные республики исторически характеризуются высокой безработицей и низкими зарплатами, поэтому низкая официальная доля высокооплачиваемых работников тут выглядит вполне логично.

При этом в число регионов с минимальной долей «богатых» работников попало достаточно много регионов центральной России: Псковская область, Тамбовская область, Брянская область, Орловская область, Ивановская область и другие. Скорее всего, отсутствие большого количества вакансий с высокой зарплатой в регионах центральной России, связано с относительной близостью их к Москве, хотя можно было бы ожидать, напротив, выгод от такого соседства. Объяснить этот феномен можно тем, что многие инициативные люди, кто мог бы стать бизнесменом или крупным руководителем в таких регионах, имеют больше возможностей для переезда в Москву, что несколько обескровливает ближайшие регионы. Кроме того, из-за относительно хорошей транспортной доступности местным бизнесом можно управлять и из столицы, таким образом, центральные офисы часто расположены в Москве, где руководству и владельцам комфортнее жить, а основная масса работников, с невысокими зарплатами, сосредоточена в данных регионах. Но стоит отметить, что в регионах, которые непосредственно граничат с Московской областью (Калужская область, Тульская область, Ярославская область, Тверская область, Смоленская область и Владимирская область) уже наблюдается процесс относительно быстрого формирования высокопроизводительного бизнеса, ориентированного на московский рынок, что ведет к росту числа высокооплачиваемых работников, и следовательно, приводит к более высокому расположению данных регионов в рейтинге. Возможно, со временем эта тенденция дотянется и до других регионов центральной России.

В 22 регионах более трети работающих получают менее 15 тысяч рублей в месяц

Сразу в 22 регионах страны доля людей, получающих менее 15 тысяч рублей в месяц, превышает 33%. Лидером по доле низкооплачиваемых работников является Дагестан – 46%, а второй результат у Карачаево-Черкесской Республики (44%). Как показало исследование РИА Новости, в шести регионах двое из пяти работающих получают менее 15 тысяч в месяц. Таким образом, в значительном числе регионов множество работников получают достаточно низкую зарплату.

Среднероссийский результат также относительно слабый. В целом по России каждый пятый работник зарабатывает менее 15 тысяч рублей в месяц. И учитывая то, что 15 тысяч рублей – это лишь немногим больше прожиточного минимума, можно говорить о высокой значимостипроблемы низких зарплат в регионах России.

Вместе с тем, в ряде регионов, в основном, дальневосточных и северных, почти нет людей, которые зарабатывают менее 15 тысяч рублей в месяц. В четырех регионах таких работников менее 2%, а еще в пяти регионах в диапазоне от 2% до 5%. Это во многом связано с тем, что цены на продукты и коммунальные услуги в северных и дальневосточных регионах очень высоки, а возможности для ведения подсобного хозяйства сильно ограничены климатическими условиями. Это накладывает определенные обязательства на работодателей, так как в случае очень низких зарплат работники могут буквально умереть с голоду или замерзнуть. Таким образом, минимальные сложившиеся зарплаты учитывают региональную специфику ценообразования и природные условия.

Среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысяч рублей в месяц

В среднем по России среднестатистический работник может рассчитывать на зарплату 17-44 тысяч рублей в месяц, то есть в этом диапазоне получают зарплату половина работающих жителей страны, еще четверть получает больше, а четверть – меньше. Таким образом, можно говорить о  том, что типичная зарплата лежит в этом интервале.

У региона лидера, Ямало-Hенецкого АО, диапазон типичной зарплаты – от 45 тысяч рублей до 107 тысяч рублей в месяц. Примерно такой же результат (43-102) на Чукотке. У 11 регионов минимальная граница самых распространенных зарплат превышает 25 тысяч рублей, а в 13 регионах работники вполне обоснованно могут рассчитывать на зарплаты выше 50 тысяч рублей в месяц. С другой стороны, в 12 регионах типичная зарплата не превышает 27 тысяч рублей в месяц.

В ближайшее время можно ожидать улучшений

Во-первых, стоит отметить, что в 2018 году произошло достаточно резкое повышение минимального размера оплаты труда. В 2017 году он был равен 7800 рублей (у ряда регионов выше), и в 2018 году МРОТ повышался дважды и до 11163 рублей в месяц. Таким образом, минимальный размер оплаты труда вырос за год на впечатляющие 43%. Это уже сказывается на выплатах работникам и заметно в статистике, но, скорее всего, улучшения уровня зарплат в этой связи продолжатся и в 2019 году. Таким образом, можно ожидать ускоренное сокращение доли людей с очень низкими зарплатами, скорее всего, зарплаты им подымут.

Во-вторых, исследование РИА Рейтинг 2017 года выявило тесную взаимосвязь между неравенством зарплат и уровнем безработицы. Можно говорить, что чем выше безработица врегионе, тем выше неравенство зарплат. Это можно объяснить тем, что в регионах с высокой безработицей многие люди, ищущие работу, низко оценивают свои шансы найти хорошее место с достойной оплатой труда, и в связи с этим соглашаются фактически на любой низкооплачиваемый труд. При этом безработица в России снижается достаточно сильно, и уже можно даже говорить о дефиците рабочих рук и светлых голов во многих регионах. Таким образом, по мере сокращения безработицы зарплата низкооплачиваемых работников будет подтягиваться к средней, и неравенство зарплат будет немного сокращаться.

В-третьих, может продолжиться тенденция 2018 года ощутимого роста средней зарплаты. В 2018 году заметную роль сыграли упомянутый выше рост МРОТ, а также увеличение зарплат бюджетников. Но и остальные сектора экономики показали заметный прирост средних зарплат. Поэтому в 2019 году можно также ожидать роста реальных зарплат, пусть и чуть меньшей степени, чем в 2018 году.

 

РИА-Рейтинг
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: ОТКРЫТИЕ ГОДА ТЕАТРА В РОССИИ. Начало в 18 ч (Национальный музыкально-драматический театр, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: V Тувинские Рождественские чтения. Начало в 11 ч (Тувинский государственный университет, ул. Ленина, 36, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Показ фильма режиссера Ольги Короткой «Петь» о тувинском хоомее. Начало в 18.30 (Иркутский областной музей, г. Иркутск, Иркутская область)

4) ЗАВТРА: День рождения заместителя мэра города Кызыла по строительству Юрия Кувускаачиевича Ооржака (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ ИНВАЛИДОВ Конкурс жестовой песни «Мы все равны» (Школа интернат для детей с нарушениями слуха, Кызыл, Тува)

6) 15.12.2018: 105 лет со дня рождения командира легендарного минометного расчета братьев Шумовых, фронтовика Александра Терентьевича Шумова (1913-2015) (Кызыл, Тува)

7) 15.12.2018: 95 года со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1923-2013) (Тува)

8) 15.12.2018: 170 лет (1848-1914) со дня рождения Дмитрия Александровича Клеменца, этнографа, археолога, совершившего 4 путешествия в Туву (1885, 1887, 1891, 1892) (Тува)

9) 15.12.2018: Концерт великолепной певицы. Сопрано. Дамырак Монгуш и симфонического оркестра (дирижер - Начын Донгак), концертмейстер - Ильза Ондар. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува тел.: 21520 tgfkassa.i8t.ru)

10) 15.12.2018 - 16.12.2018: Чемпионат и Первенство Республики Тыва по ушу-таолу и ушу-саньда. Начало в 10 ч. Вход свободный (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува тел.: 89233850037, 89133486671)

все даты



© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования