Понедельник, 7 апреля 2025 г. 20:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве на границе с Монголией провели учения, смоделировав ситуацию заражения бубонной чумой
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на границе с Монголией провели учения, смоделировав ситуацию заражения бубонной чумой

В Туве на границе с Монголией провели учения, смоделировав ситуацию заражения бубонной чумойМеждународные тренировочные учения на двустороннем автомобильном пункте пропуска Хандагайты-Боршоо прошли с участием государственных надзорных органов Российской Федерации и Монгольской Народной Республики. Цель международных учений – отработка алгоритма взаимодействия при выявлении бубонной чумы, которая относится к разряду особо опасных инфекционных заболеваний. В масштабных учениях, организованных Управлением Роспотребнадзора по Республике Тыва приняли участие Пограничное управление ФСБ России по Республике Тыва, Служба по ветеринарному надзору Республики Тыва, Министерство внутренних дел по Республике Тыва, Тувинская таможня, Министерство здравоохранения Республики Тыва и специалисты Управления профессионального контроля Увсу-Нурского аймака Республики Монголия. В учениях также приняли участие Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва, Тувинская противочумная станция, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Овюрскому кожууну, Республиканская инфекционная больница Овюрская центральная кожуунная больница.     

В Туве на границе с Монголией провели учения, смоделировав ситуацию заражения бубонной чумойПо сценарию учений на автомобильном пропускном пункте водитель автомобиля с госномерами МНР сообщает сотруднику санитарно-карантинного пункта о том, что два пассажира жалуются на резкую головную боль, слабость, боли в мышцах и подмышечных впадинах. Измерение бесконтактным прибором показало повышение температуры тела на уровне 39-39,5оС у двух пассажиров – гражданина Монголии и гражданина России. Заподозрив у пассажиров особо-опасное инфекционное заболевание бубонная чума, специалист санитарно-карантинного пункта действует по плану проведения первичных противоэпидемических мероприятий, информирует все службы автомобильного пункта пропуска Хандагайты – Боршоо в соответствие со схемой оповещения.

Алгоритм дальнейших действий сводится к главному принципу – соблюдению санитарно-противоэпидемических правил.  На границе приостанавливаются все процедуры пограничного, таможенного, ветеринарного контроля, сотрудники всех служб пункта пограничного пропуска надевают противоэпидемические костюмы в несколько слоев, подвергаются обработке автомобиль и багаж больных, проводится опрос всех пассажиров транспортного средства, устанавливается  наблюдение за жителями приграничной территории. Медицинское обследование, госпитализация, лечение больных и возврат гражданина МНР и транспортного средства на территорию Монголии также проводится по утвержденному алгоритму действий.   

Важным пунктом санитарно-противоэпидемических мероприятий является готовность ЦКБ, где имеются нормативно-правовые документы по профилактике чумы, оперативный план на случай возникновения очага чумы, порядок информирования, сбора клинико-анамнестических и эпидемиологических данных. В больнице имеется неснижаемый запас средств индивидуальной защиты персонала, противочумные костюмы, медикаменты, В Туве на границе с Монголией провели учения, смоделировав ситуацию заражения бубонной чумойутвержденный режим обеззараживания различных объектов.

Главный врач ЦКБ оповещает Министерство здравоохранения Республики Тыва, проводит экстренное извещение Управления Роспотребнадзора по Республике Тыва в случае подтверждения диагноза. Больные госпитализируются, выставляются посты в отделении и у палаты больного, на входной двери вывешивается объявление о его закрытии, выписываются все не тяжелые больные, персонал надевает противочумные костюмы, прекращается хождение по отделению, больному оказывается необходимая медицинская помощь, соблюдаются все меры противоэпидемической безопасности, устанавливается наблюдение за контактными лицами и населением, организуется общежитие для медицинского персонала.

После проведения учений в администрации Овюрского кожууна было организовано обсуждение итогов мероприятия, высказаны замечания и пожелания по совершенствованию санитарно-противоэпидемических мер на случай возникновения очага бубонной чумы.

Напомним, что в природных очагах приграничных с Монголией Овюрского, Монгун-Тайгинского, а в 2017 года и Тес-Хемского кожуунов Тувы регистрируется чума у длиннохвостого суслика. Установлено, что основным переносчиком чумы являются блохи. В 2018 году по итогам исследований полевого материала Тувинской противочумной станцией получено 142 положительных серологических реакций на чуму от мелких млекопитающих и блох.

На территории Республики Тыва заболевания людей чумой не зарегистрированы, однако в условиях современной эпизоотической ситуации и в силу тесного взаимодействия населения с природой не исключается возможность заражения человека в результате прямого контакта с длиннохвостым сусликом, к тому же часть населения традиционно занимается охотой на сурка-тарбагана.  

     

Роспотребнадзор РТ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Площадки здоровья, посвященные Всемирному дню здоровья. Начало в 10 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Региональная конференция, посвященная Всемирному дню здоровья и Дню беременных. Начало в 14 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное построение, посвященное Дню сотрудников военных комиссариатов. Начало в 12 ч (Военный комиссариат Республики Тыва, Кызыл, Тува)

6) 09.04.2025: new! Республиканский конкурс чтецов «Мир поэзии Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 11 ч (Национальная Библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

7) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

8) 10.04.2025: new! Республиканский фестиваль ГТО среди детей и юношей, состоящих на учете КДН и ПДН. Начало в 14 ч (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

9) 10.04.2025: new! Торжественное открытие выставки «Человек века. Чус чылдын кижизи», посвященная 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 14 ч (Национальный музей им. Алдан Маадыр, Кызыл, Тува)

10) 10.04.2025: new! День рождения Донских Владимира Александровича – специального представителя Главы Республики Тыва по вопросам привлечения инвестиций, межрегионального и международного сотрудничества (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования