|
Глава Тувы Шолбан Кара-оол провел встречу с руководителями компаний, занимающихся разработкой крупных месторождений полезных ископаемых на территории республики. На встрече были подведены итоги работы за год, ход выполнения недропользовательских соглашений, а также вопросы взаимодействия инвесторов с органами власти республики. Однако ключевой темой разговора, которую в самом начале встречи задал Шолбан Кара-оол, стали вопросы улучшения условий для крупных инвесторов, а также их участия в решении стратегических задач социально-экономического развития Тувы.
В Туву за последнее десятилетие, напомним, зашли несколько крупных отечественных и зарубежных компаний. Среди них «Северсталь», «Evraz Group», «En+Group», Группа ОНЭКСИМ, а также Хэйлунцзянская горнорудная компания (Китай), корпорация «Central Asia Gold» (Швеция) и другие. Они получили от Роснедр лицензии на разработку месторождений на территории Тувы, многие уже создали в республике добывающие предприятия. Суммарный объем инвестиций в экономику региона от реализации горных проектов составили более 49 млрд. рублей.
К настоящему времени большинство компаний прошли фазу подготовки и приступили к производственной деятельности.
В частности, с 2013 года Тува резко нарастила объёмы добычи угля – с 639 тысяч тонн до 1,65 миллиона тонн в 2018 году. По прогнозам специалистов, при таких темпах к 2020 году в регионе будет добываться до 2 млн. и более тонн угля в год. Кроме того, за счет освоения новых месторождений республика увеличила добычу золота - за восемь лет его добыто свыше 12 тонн.
Началась активная разработка месторождения полиметаллических руд и производство цинкового, медного и свинцового концентратов – сегодня предприятие вышло на добычу 1 млн. тонн руды ежегодно.
Шолбан Кара-оол поблагодарил инвесторов за серьёзный вклад в развитие экономики республики. Добывающая промышленность, по динамике роста которой Тува стала четвертой среди регионов Сибири, позволила существенно подтянуть и смежные отрасли – транспорт, логистическую инфраструктуру, дорожное строительство, энергетику, АПК и другие секторы хозяйственного комплекса республики.
Он отметил, что и власти Тувы сделали немало для того, чтобы инвестиционные компании как можно скорее встали на ноги и развернули производство. С каждой из них велась фактически персональная работа, создавались благоприятные условия для реализации проектов и развития бизнеса.
Отдельно Глава республики высказался о социальном эффекте каждого из инвестиционных проектов. Получая от Роснедр лицензии на разработку тувинских месторождений, все компании подписали соглашение с обязательствами участвовать в решении задач социально-экономического развития региона, в котором ведут добычу. Однако трудность в том, что федеральное законодательство никак не регламентировало взаимоотношения недропользователей и региональных властей, т.е. республика не имеет никаких реальных рычагов влияния на определенных для неё Москвой инвесторов. Единственный выход в этой ситуации – искать общие интересы с менеджментом компаний, достигать компромиссов и договариваться.
Самой актуальной из социальных задач, в которых Тува рассчитывает на помощь крупного бизнеса, является проблема трудоустройства своих жителей. Общая статистика говорит о том, что компании в целом соблюдают требование лицензионного соглашения, по которому не менее 60 % работников должны набираться из числа местных жителей. На 1 октября 2018 года на предприятиях крупных инвесторов числится в общей сложности 2737 человек, из них 1620 или 60 % - это жители Тувы.
Ещё лет пять назад картина была совсем иной. Большинство недропользователей предпочитало нанимать рабочих из других регионов, которые трудились вахтовым методом. Доля местных жителей, которых эти компании согласились взять на работу, не превышала 20 %. Политика заметно поменялась после того, как власти республики запустили программу поддержки бизнеса, который станет активным участником региональных проектов и будет ориентирован на сотрудничество с правительством Тувы в вопросах обучения, переобучения и трудоустройства местных кадров.
Одной из первых участниц этой программы стала компания «Лунсин», которая не только довела численность тувинских кадров на своих предприятиях до 70 % от штата, но и подключилась к ряду инфраструктурных и социальных проектов республики.
В частности, она вложила более 40 млн. рублей в строительство региональных дорог, на протяжении нескольких лет поддерживает проект возрождения оленеводства в районе, на территории которого работает, организовала за свой счёт обучение и стажировку в престижных инженерных вузах КНР молодых специалистов горного дела из числа тувинских выпускников. С 2019 года компания приступает к строительству в столице республики здания для Школы восточных единоборств, тренерский состав которой также будет сформирован и содержаться ею.
Сегодня и остальные компании-инвесторы проявляют интерес к участию в региональных проектах, постольку статус их участника позволяет пользоваться налоговыми льготами. Соответствующим образом меняется и отношение к трудоустройству жителей республики, которое становится одним из критериев отбора в программу.
Так, в настоящее время из 6 крупных недропользователей, работающих в Туве, имеют долю работников из числа местных жителей ниже установленной лицензионными соглашениями квоты в 60 % только «Межегейуголь» и «Тардан Голд» (18,5 и 53 % соответственно). Стоит отметить, что ещё недавно эти предприятия практически полностью комплектовались временно нанятыми работниками из других регионов.
Глава Тувы убежден, что потенциал взаимовыгодного сотрудничества между правительством республики и крупными компаниями не исчерпывается трудоустройством жителей и локальными проектами. Необходимо налаживать партнерские отношения на более высоком уровне, по стратегическим и для бизнеса, и для региона вопросам. Шолбан Кара-оол предложил недропользователям подумать, в частности, над возможностью объединения ресурсов в случаях, когда их экономические интересы пересекаются.
К примеру, компании, работающие на территории одного района, могли бы поделить между собой расходы на содержание и ремонт дороги, которой они пользуются сегодня сообща.
Другое направление такого сотрудничества – совместное строительство линии электропередачи. В настоящее время производственные мощности компаний, размещенные в труднодоступной таёжной местности, вдали от централизованных электросетей, работают на электроэнергии от дизельных электростанций. Даже части затраченных на производство сверхдорогой электроэнергии средств хватило бы на постройку высоковольтной ЛЭП, которая покрыла бы энергетические потребности не одного, а трёх горно-обогатительных комбинатов. Заодно целый район Тувы смог бы осуществить вековую мечту - подключиться к Единой энергосистеме страны и быть при свете круглые сутки, а не по норме в 3-4 часа.
На встрече по настоянию Главы республики была достигнута договоренность о согласовании с властями не только оперативных действий компаний-инвесторов, но и координации стратегических планов. Шолбан Кара-оол уверен, что сегодня в доверительных и по-настоящему партнёрских отношениях нуждаются обе стороны. Тем более, что отношения правительства и бизнеса уже проверены временем - сами руководители признают, что власть идет им навстречу во всех вопросах, касающихся развития производства.
Кроме того, каждая из компаний еще на стадии подготовки проектов проработала в Туве в среднем около 10 лет, а предстоит жить и трудиться еще вдвое больше. Только разведанные запасы месторождений, которые они осваивают, предполагают не менее 25 лет присутствия в республике, а при налаживании сопутствующих и перерабатывающих производств это все 40-50 лет. По сути, речь идет о жизни, как минимум, двух поколений. Так что развивать добывающие проекты стоит не только ради прибыли и подъема экономики региона, но и для повышения уровня жизни и благосостояния тысяч людей, которые в этих проектах заняты, убежден Глава Тувы.
|
|