Воскресенье, 6 апреля 2025 г. 14:27 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Факелоносцы Универсиады: Альберт Монгуш
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Факелоносцы Универсиады: Альберт Монгуш

Факелоносцы Универсиады: Альберт МонгушУдача — встретиться с двукратным чемпионом Европы по самбо Альбертом Монгушем. Он ответил на телефонный звонок и согласился прийти в редакцию. Не секрет: спортсмены круглый год на сборах и соревнованиях, и даже родные видят их редко.

Интеллигентный, вежливый, скромный, с обаятельной улыбкой — таков Альберт Монгуш в жизни, в общении. На борцовском ковре он, конечно, другой: собранный, волевой, целеустремленный. У дзюдо — свои правила, цель которых — физическое и духовное развитие, уважение к другим людям, благородство и другие ценности японской культуры.

Альберт — мастер спорта России международного класса по самбо (2012), мастер спорта по дзюдо. Член сборной команды страны с 2011 года. Неоднократный призер чемпионата страны. Призер Кубка Пан-Америка (международный турнир). За Россию Альберт выступает на международном уровне, за Туву — на российском, за Татарстан (Небережные Челны) — на чемпионате России по самбо и дзюдо по линии МВД.

Ему 29 лет. Родился в с. Шекпээре Барун-Хемчикского района, в 1-й класс пошел в кызылской школе № 12. В секцию дзюдо пришел с другом, когда учился еще в начальных классах. Поначалу у него было два тренера: Вячеслав Карбыевич Монгуш и Кудес Соянович Зайцев. С 1999 года Альберт стал постоянно заниматься у Вячеслава Монгуша. Кумиром в спорте был японец, 3-кратный Олимпийский чемпион Тадахиро Номуро. Альберту больше нравится дзюдо, олимпийский вид спорта. Когда бывает в Кызыле, занимается в тренировочном зале СШОР «Олимп».

Активная спортивная жизнь началась с 9 класса. Первый выезд был в Саяногорск, на юношеский турнир по дзюдо, где он сразу стал вторым. Потом был турнир по дзюдо в Минусинске, турнир по самбо Сибирского федерального округа — в Красноярске. Первую серьезную победу — золотую медаль первенства мира среди юниоров — Альберт Монгуш завоевал в 2009 году в Болгарии.

«В 2014 году в столице Аргентины 22–23 марта проходил Международный турнир по дзюдо. В сборную России попал и наш земляк Альберт Монгуш. В весовой категории до 60 кг в непростой схватке молодой спортсмен достойно представил Россию, завоевав третье место. На этот раз тувинский дзюдоист достойно защитил страну уже на международном уровне. В жарком Буэнос-Айресе горячий тувинский парень показал настоящую захватывающую схватку с соперником из Чили. Как говорит его тренер Вячеслав Монгуш, в том, что его подопечный займет призовое место, нисколько не сомневался: парень с первых тренировок показал «характер» борца и победителя», — писали о спортсмене в прессе.

Совсем недавно, в октябре этого года, на Чемпионате России по дзюдо в Чеченской Республике он занял второе место. Чемпионат был непростой, потому что пришлось бороться будучи травмированным. За неделю до соревнований он бегал на «Пятилетке», и под конец тренировки сделал скоростной рывок, в результате чего получил разрыв мышцы. Сразу обратился к знакомому врачу Азиату Монгушу, неврологу-иглорефлексотерапевту. Азиат Сергеевич работает и живет в Москве, но в то время как раз находился в Кызыле. За неделю он смог поставить спортсмена на ноги. Он тоже воспитанник тренера Вячеслава Карбыевича Монгуша, занимался у него дзюдо и самбо. На соревнованиях в Грозном Альберт даже начал сомневаться в себе. Но один друг, тренер, сказал, что дзюдоист Ясухиро Ямасито выступал с травмированной ногой и выиграл золото на Олимпиаде. Эти слова помогли взять себя в руки и настроиться на победу. Спортсмены должны очень ответственно относиться к своему здоровью. По словам Альберта, даже при гриппе, температуре звонят врачу сборной России, чтобы потом их не обвинили в приеме допингов.

Сейчас Альберт на сборах в Сочи. Этот город стал для наших спортсменов, можно сказать, родным. На сборах живут в гостинице «Весна», рядом — тренировочный зал, море. Есть все условия для подготовки. Дома, в Кызыле, Альберта всегда ждут мама, Розалия Дадар-ооловна, три старшие сестры и его семья: жена Дадила, пятилетний сын Санге, двухлетняя дочка Айхээ.

Спорт для Альберта — это и работа, и хобби, и просто стиль жизни. Попав в спорт случайно, за компанию с другом, он теперь не представляет своей жизни без привычного ритма жизни: тренировок, схваток на борцовском ковре. Пока спортсмен находился в Кызыле, помог своему тренеру и наставнику Вячеславу Монгушу, о котором очень тепло отзывается, в проведении республиканского турнира в честь Дня дзюдо, который ежегодно отмечается 28 октября. Наши спортсмены говорят о себе, что они — одна семья, и называют друг друга братьями.

Елена Чадамба, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Республиканский челлендж стихов «Мир поэзии Монгуша Кенин-Лопсана», посвященный 100-летию поэта, ученого, шамановеда (Национальная библиотека им. Пушкина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: ДЕНЬ ГЕОЛОГА

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс юных пианистов среди участников ДШИ «Хогжумчугеш». Начало в 9 ч (Кызылский колледж искусств им. А. Чыргал-оола, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Допуй-оола Аяна Алексеевича – министра земельных и имущественных отношений Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди педагогов “Учитель года”. (Кызыл, Тува)

6) 10.04.2025: 100 лет (1925) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ МОНГУША БОРАХОВИЧА КЕНИН-ЛОПСАНА. ДОКТОРА ИСТОРИЧЕСКИХ НАУК, НАРОДНОГО ПИСАТЕЛЯ ТУВЫ. ПРЕЗИДЕНТА ТУВИНСКОГО ОБЩЕСТВА ШАМАНОВ "ДУНГУР" (Тува)

7) 11.04.2025: Общее собрание тувинского регионального отделения Русского Географического Общества. Начало в 15 ч 30 минут (ТИГПИ, Кызыл, Тува)

8) 11.04.2025: new! Краеведческие чтения "Живое сокровище Тувы", посвященные 100-летию со дня рождения Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана. Начало в 10 ч (Конференц-зал Национальной библиотеки им. Пушкина, ул. Ленина, 21, Кызыл, Тува)

9) 13.04.2025: 46 лет назад улица Промышленная г. Кызыла была переименована в улицу имени Тулуша Балдановича Кечил-оола, Героя Советского Союза, командира добровольческого кавалерийского эскадрона. (г. Кызыл, Тува)

10) 14.04.2025: 100 лет (1925-1989) со дня рождения Юрия Георгиевича Курского, члена Союза художников и Союза журналистов СССР, заслуженного художника Республики Тува, участника Великой Отечественной войны. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования